«Салават Юлаев» латает бреши в обороне, «Спартак» и «Ак Барс» обменялись игроками, а «Авангард» подпитывается хоккеистами из НХЛ. KHL.ru – о пятёрке самых заметных трансферов последних двух недель.

Денис Казионов. Из «Металлурга» в «Динамо» Мн

Последнее место в конференции побуждает к действиям. В «Сибири» за серией поражения последовало расставание с главным тренером и одним из легионеров. Минское «Динамо», обитающее на дне Запада, пока не столь радикально. Вместо того, чтобы увольнять Горди Дуайера и отказываться от кого-то из иностранцев, руководство «зубров» пытается укрепить состав. Выбор белорусов пал на российского нападающего.

01_20171026_SYU_MMG_SAD 4.jpg

Денис Казионов – младший брат трёхкратного обладателя Кубка Гагарина Дмитрия Казионова. Последние два сезона он провёл в Магнитогорске, что для него случай практически уникальный. Кроме «Магнитки» он ни в одном клубе не задерживался больше, чем на год, а минское «Динамо» стало для Дениса уже десятой командой КХЛ. Интересно, что три года назад новичок «зубров» выступал за «Сочи» вместе с Андреем Костицыным. Быть может, приглашение Казионова – это попытка растормошить знаменитых братьев, которые на старте сезона откровенно не впечатляют?

Алексей Семёнов. Из «Витязя» в «Салават Юлаев»

8 сентября произошёл уникальный для нашего хоккея случай. «Салават Юлаев» на матч со СКА вышел с семью праворукими защитниками, хотя игроки с этим хватом традиционно считаются дефицитным «товаром». А уже 9 сентября уфимцы подписали контракт с Алексеем Семёновым – опытным леворуким защитником. Оба события напрямую связаны с травмами Григория Панина и Захара Арзамасцева. Чтобы заменить ведущих игроков обороны, уфимцы решили обратиться к ветерану, который в сезоне 2006/2007 уже выступал за «Салават Юлаев».

Тогда двухметровый энхаэловец приехал в столицу Башкирии на 20 матчей, после чего вернулся за океан, где провёл ещё два сезона. Последние два года Семёнов был капитаном «Витязя», отличаясь внушительным количеством штрафных минут и заблокированных бросков. В Подольске к тому же Алексей играл довольно-таки результативно, что на протяжении карьеры за ним наблюдалось нечасто. В новой-старой команде он сразу же начал играть по 20 минут за матч, а в «зелёном дерби» набрал первое очко после возвращения в Уфу.

Юхан Сундстрём. Из «Авангарда» в «Куньлунь»

Отсутствие лимита на легионеров – раздолье для любого менеджера. Райтис Пилсетниекс этим охотно пользуется, укрепляя состав «Куньлуня» уже по ходу сезона. Постепенно в Китае собирается очередная версия сборной мира. Причём «драконы» не боятся приглашать европейцев, ранее не заигравших в российских клубах. Это касается и финнов Олли Палолы с Велли-Матти Савинайненом, которые приехали к своему бывшему тренеру Юсси Таполе, и канадца Блэйка Парлетта, также игравшего у наставника «Куньлуня» в «Таппаре». Не задался последний сезон и у словенца Рока Тичара, но в Поднебесной верят в его возрождение. Ну а последним на данный момент приобретением китайского клуба стал Юхан Сундстрём.

01_20180307_AVG_SIB_SHI_2.jpg

С «Фрёлундой» он выигрывал всё, что можно: золото чемпионата Швеции, титул MVP плей-офф и дважды Лигу чемпионов. А вот проявить себя в «Авангарде» центральному нападающему не удалось даже в окружении соотечественников. Причиной тому стала загадочная хроническая болезнь, из-за которой Сундстрём пропустил почти весь регулярный чемпионат и вернулся в строй ближе к плей-офф. Казалось бы, Юхан останется единственным легионером «Авангарда» из прошлогоднего состава, но после того, как у Боба Хартли появилась возможность поработать с канадцами Крисом Верстигом, Давидом Деарне и Максимом Тальбо, от шведа в Омске отказались.

Ярослав Косов. Из «Ак Барса» в «Спартак»

Дмитрий Юдин. Из «Спартака» в «Ак Барс»

Когда после чемпионского парада «Ак Барса» Ярослава Косова задержали в нетрезвом виде за рулём, стало очевидно: его дни в казанском клубе сочтены. С тех пор обладатели Кубка Гагарина начали искать для него варианты продолжения карьеры. Клуб, готовый дать Косову второй шанс, нашёлся только в сентябре. «Спартак» отдал за нападающего 23-летнего Дмитрия Юдина, не проходившего в состав красно-белых. Когда-то СКА выменял юного защитника из «Югры», пожертвовав ради него чемпионом мира Денисом Гребешковым.

03_20180910_VIT_SPT_KUZ_7.jpg

Казалось, что из Юдина вырастет большой защитник, но, как только он потерял статус «лимитчика», утратил и место в основе. За новый клуб Дмитрий уже успел провести два матча, в промежутке сыграв за «Барс» в ВХЛ. Ярослав пошёл дальше: не заглядывая в Высшую лигу, он четыре раза вышел в форме «Спартака», успел подраться и уже набрал первое очко. Пока, правда, новобранцу находится место только в четвёртом звене. Времена, когда Майк Кинэн ставил его и Владислава Каменева на розыгрыш большинства в родной «Магнитке», остались позади.

Коди Франсон. Из «Чикаго» (НХЛ) в «Авангард»

В это межсезонье состав «Авангарда» пополнило как никогда много игроков с опытом выступлений в НХЛ. Это и один из сильнейших российских силовиков Алексей Емелин, и двукратный обладатель Кубка Стэнли Крис Верстиг, и Давид Деарне, на счету которого свыше 500 матчей в лиге, и Максим Тальбо, вершина карьеры которого – золотой гол за «Питтсбург» в финале-2009. Вилле Покка пусть и не провёл ни одного матча в НХЛ, но последние четыре года варился в североамериканском хоккее. Даже Сергей Широков с Кириллом Петровым, которые ассоциируются, прежде всего, с КХЛ, пробовали себя за океаном.

usatsi_10521603_168383996_lowres.jpg

Эта тенденция легко объясняется пришествием в «Авангард» Боба Хартли. Обладатель приза лучшему тренеру НХЛ «Джек Адамс Эворд» стал эдаким магнитом для именитых игроков. Ради Хартли они готовы пересечь Атлантику и попробовать на вкус новую для себя лигу, как и поступил Коди Франсон. После 10 сезонов в НХЛ габаритный защитник высадился в Балашихе. Правда, это будет не первый его европейский опыт. В последний локаутный сезон Франсон провёл 26 матчей за шведский «Брюнэс», где вместе с ним играл совсем ещё молодой Элиас Линдхольм, а также известные по выступлениям в КХЛ Андреас Турессон и Юхан Харью. Пока Коди только готовится к дебюту за «Авангард», нам остаётся гадать, кто станет партнёром 31-летнего канадца с отменным броском. Однако о чём можно сказать точно – выходить на лёд с россиянами ему не привыкать. В «Баффало» партнёром Франсона по паре был Дмитрий Куликов.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться