Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Лучший голкипер второй недели регулярного чемпионата игрок «Автомобилиста» в интервью KHL.ru рассказал о стартовой победной серии команды, о своей подготовки к сезону, а также сравнил себя, Анатолия Голышева и Никиту Трямкина с мушкетёрами.

«Автомобилист» начал новый сезон КХЛ с семиматчевой победной серии, которая до сих пор продолжается. Коварж принял участие в шести матчах, во всех одержал победу и по праву был назван лучшим голкипером второй недели одиннадцатого сезона КХЛ.

«Мы понимаем, что весь сезон везти не будет»

- Якуб, «Автомобилист» выдал отличный старт, можно ли говорить, что команда находится в оптимальной форме?

- Не думаю, что правильно так говорить, мы же не показываем отличную игру во всех матчах. Да, пока получается добиваться результата, но нужно каждый матч рассматривать отдельно. Где-то нам везёт... Довольны, что идём без поражений, но при этом хорошо понимаем: так не будет весь сезон.

- Особенно тяжёлой была игра со «Спартаком», вы отразили 38 бросков по своим воротам…

- Было трудно с самого начала, соперник старался больше бросать, постоянно доставлять шайбу на пятак, часто подключались защитники. Но мы забивали в нужное время и дотерпели до победы. Где-то повезло с офсайдом, когда соперник сравнял счёт.

- Вас признали лучшим вратарём второй недели чемпионата. Что-то изменилось в вашей подготовке этим летом? Ведь вы понимали, что от клуба ждут серьёзных результатов?

- Летом занимался дома с тренером, работал над техническими моментами. Сейчас чувствую себя хорошо и, самое главное, - есть уверенность в своих силах. Какое-то время назад эта уверенность пропала, и я потратил много усилий на то, чтобы её вернуть. А готовиться надо не взирая на то, в какой команде ты будешь, и какие перед ней поставят задачи.

Якуб Коварж. Фото: Юрий Кузьмин

«Игроки с отличным настроением приходят даже на тренировки»

- Чувствуете ли вы, что команда стала фаворитом чемпионата в этом сезоне?

- Сто процентов, мы - не фавориты, сами себя ими не ощущаем. Да, есть хорошие результаты, но в чемпионате много других классных команд, а мы просто бьёмся за свое место и хотим быть выше в таблице, насколько это возможно.

Мы все объективно видим, что на Востоке есть шесть сильных команд, все на равных, у всех есть задача выйти в финал конференции, но четыре не доберутся до нее

- Но всё-таки от вас ждут больше, чем раньше. В команду летом пришла большая группа мастеровитых игроков – Найджел Доус, Стефан Да Коста, Дэн Секстон…

- Все рады, что у нас получилась команда, которая может добиться серьёзного результата. Тем не менее, некоторые матчи показывают, что ещё нужно добавлять. Даже с такими мастерами без командной игры невозможно добиться результата.

- В команду пришёл новый главный тренер Андрей Мартемьянов...

- И с его приходом игра поменялась. Андрей Алексеевич – очень хороший человек, с которым можно говорить не только о хоккее, но и о жизни. Поэтому все игроки с отличным настроением приходят каждый раз во дворец.

Дэн Секстон, Андрей Мартемьянов, Стефан Да Коста, Найджел Доус. Фото: Григорий Соколов

«Я, Толя и Никита – последние мушкетеры в команде»

- Вы в «Автомобилисте» уже пятый сезон, наверное приятно видеть то, как развивается клуб?

- Сейчас началось практически с нуля, но всё двигается вперёд, надеюсь, что мы ещё не достигли своего максимума и будем только прибавлять.

Сто процентов, мы - не фавориты, сами себя ими не ощущаем. Да, есть хорошие результаты, но в чемпионате много других классных команд, а мы просто бьёмся за свое место и хотим быть выше в таблице, насколько это возможно.

- Особенно приятно видеть, как растут другие ребята, те же Никита Трямкин и Анатолий Голышев.

- Мы вместе начинали, и они уже стали лидерами нашей команды. Сейчас остались мы втроём с Толей и Никитой, последние мушкетёры в команде. 

- В этом сезоне КХЛ остался только один Коварж. Скучно без брата Яна, который уехал в Северную Америку?

- Я ведь видел его только в наших матчах с «Металлургом». Теперь больше слежу за его выступлением за океаном. Мы постоянно общаемся, он первый матч недавно провёл на предсезонке. Надеюсь, что Ян получит место в основном составе и проведёт хороший сезон.

- Перед сезоном «Автомобилисту» поставили серьёзные задачи. Есть чувство особенной ответственности?

- В России руководство клубов всегда ставит серьёзные задачи. Мы видим, что на Востоке есть как минимум шесть сильных команд, перед которыми стоит задача выйти в финал конференции. Но четыре не доберутся до него. Вообще про плей-офф ещё рано говорить, нужно выстроить свою игру, попасть в восьмёрку на хорошей позиции, а потом посмотрим. В лиге большая конкуренция, плюс игры через день, перелёты, у всех могут быть плохие игры, как это случилось, например у «Трактора»с «Йокеритом». Но счёт не всегда говорит о классе, разница между всеми командами не такая и большая.

 Якуб Коварж, Никита Трямкин и Анатолий Голышев. Фото: Григорий Соколов

Досье

Якуб Коварж родился 19 июля 1988 года в Писеке (Чехия)

Карьера: 2007-2008 – «Ошава Дженералз», «Виндзор Спитфайрс» (OHL), 2008-2013 – «Ческе-Будеёвице» (Чехия), 2016-2017 – «Северсталь», 2013-2016, 2017 – н.в. – «Автомобилист».

Достижения: бронзовый призёр ЮЧМ (2006), бронзовый призёр ЧМ (2011)

 

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться