Герой сегодняшнего материала в рубрике «Дорогу молодым» - 22-летний нападающий «Барыса» Алихан Асетов. 7 сентября он забросил дебютную шайбу в КХЛ, причём в ворота чемпиона – казанского «Ак Барса», а уже в следующем поединке против «Торпедо» вновь отличился. Однако путь молодого игрока к успеху не был быстрым. 

Алихан Асетов – земляк таких известных хоккеистов, как Александр и Евгений Корешковы, Николай Антропов, Александр Пережогин, Антон Худобин и других звёзд хоккея. Однако герой сегодняшнего материала, родившись в самом хоккейном на тот момент городе Казахстана, даже не подозревал об этом до девяти лет. Пока в один прекрасный день отец Алихана не решил попробовать старшего и младшего сыновей в командном виде спорта. 

«Начинал с гимнастики и кикбоксинга» 

- Все мои родственники занимались спортом. Несмотря на то, что родился я в хоккейном городе, начал с одиночных видов спорта – гимнастика, борьба, кикбоксинг. Но как-то раз отец решил меня попробовать в хоккее. Футбол отпадал сразу: не люблю его с детства. Кстати, когда был маленьким, думал, что хоккей больше женская игра (смеётся). 

В общем, отвели меня в спортивную школу, поначалу не понравилось. Позанимался около месяца и бросил, родители не запрещали. Но в итоге домой начали звонить тренеры и спрашивать отца: «Почему ребёнок ушёл, ведь у него есть задатки, характер, напористость?». В итоге, отец рискнул и, не слушая меня, вновь отвёл на хоккей. Более того, начал принимать активное участие в моих тренировках. Помню, я вставал рано утром и не ехал, а бежал от дома до дворца вдоль набережной километра два, отец ехал рядом, вёз баул. 

Самый первый тренер, Яков Гаврилов, сразу определил меня в нападение. Спустя два года к нам в команду пришёл Александр Линёв, попробовал меня в защите, убедились, что «моё» – это всё-таки нападение, с тех пор амплуа не менял.

- Поначалу Алихан ничем особым не выделялся, но на фоне остальных ребят, бросалась в глаза его работоспособность, желание играть, - вспоминает детский тренер Алихана Александр Линёв. - Он пришёл в хоккей довольно поздно, были определённые проблемы в связи с этим, но благодаря усердной работе над собой, парень менялся. Начинал Алихан в третьей пятёрке, но постепенно вышел в лидеры команды. В общем, можно сказать, сам себя сделал. У него непростой путь, были и тёмные полосы, но он не опускал рук, терпел, никого не обвинял ни в чём. Если какие-то матчи не складывались, всегда искал причину в себе, не по возрасту рассудительным он оказался. Вне тренировок, вне сборов с ним вообще никаких проблем не было, дисциплинированный парень, не хулиганил.

14.jpg

«Мог поставить точку в серии с «Чайкой»

Отучившись в ДЮСШ Усть-Каменогорска, Алихан не остался в родном городе. В семнадцать лет он сам себе бросил вызов и уехал покорять столицу, где активно развивался хоккей. «Барыс» уже шестой сезон играл в КХЛ, третий год существовала молодёжная команда «Снежные Барсы». С неё-то он и начал длинный путь в основу. 

- Дебютный сезон в МХЛ сложился неудачно. Был самым молодым в команде и больше сидел, нежели играл, даже первую шайбу забросил аж под конец декабря. Было тяжело на тренировках, впервые столкнулся с жилетами и баллонами, долго привыкал к такой нагрузке. Но в следующем году освоился, пошла игра, стал приносить пользу команде. Плюс впервые сыграл за молодёжную сборную Казахстана на чемпионате мира в Венгрии (группа «В»). Мы завоевали золото,вышли в дивизион повыше. Кроме этого, впервые привлекли к тренировкам с «Барысом», получил бесценный опыт. 

Но самым хорошим сезоном по молодёжке считаю 2015/2016, играл в звене с Димой Гренцем, у нас здорово получается действовать вместе, так как знаем друг друга ещё по ДЮСШ. Мы набрали много очков, вышли в плей-офф, могли сыграть в финале конференции, совсем чуть-чуть оставалось, чтобы победить нижегородскую «Чайку». Помню у меня был хороший момент поставить точку. Но, увы... Неплохо сыграл и за молодёжную сборную в группе «А», мы заняли третье место, мне удалось забросить шесть шайб. Плюс к этому вновь по ходу сезона подключали к тренировкам с «Барысом», а это полезно для молодого хоккеиста - работать с мастерами высокого уровня. Здесь видишь, к чему нужно стремиться. Со мной тогда часто занимался Владимир Воробьёв, посоветовал работать над владением шайбы, видением площадки и скоростью. 

На молодёжном чемпионате в группе «А» в Австрии Алихан проявил себя настоящим лидером, не боялся брать на себя игру, выжимал из моментов максимум, чем и впечатлил многих скаутов, присутствовавших на матчах. После этого у Алихана появились варианты продолжить карьеру в Северной Америке. 

- Естественно, Алихан обращался ко мне за советом по поводу отъезда в Северную Америку. Но, знаете, я не раз был в Канаде, поэтому знаю эту систему. У меня есть много примеров даже с усть-каменогорскими ребятами, уехавшими туда. Чаще всего они возвращались ни с чем. 

А есть такие хоккеисты, как Евгений Набоков и Николай Антропов, которые здесь прошли всю вертикаль, ступень за ступенью, попали в Высшую лигу, а уже потом, с определённым багажом, отправлялись покорять НХЛ. Поэтому посоветовал Алихану потерпеть, ждать шанс проявить себя в «Барысе». В Астане были отличные условия, прекрасные тренеры и в молодёжной команде, и в фарм-клубе, они вселяли в него уверенность, давали играть, работали над ошибками, - продолжает Александр Линёв.

 12.jpg

«Было обидно снова ехать в фарм-клуб, но я продолжил работать» 

После заключительного сезона в МХЛ Алихан, наконец, поехал на летние сборы с «Барысом» в Швейцарию под руководством Андрея Назарова (сезон 2016/2017). Однако завоевать доверие тренера не удалось, Алихан начал играть за фарм-клуб «Номад», выступающий в высшей лиге Казахстана. 

Дебютный сезон во взрослом хоккее сложился хорошо, уже спустя пару матчей Асетов начал забивать и раздавать передачи, и по итогам сезона уступил по очкам лишь старшему товарищу Ярославу Евдокимову. Более того, «Номад» впервые стал чемпионом страны, а шайба Асетова в овертайме четвёртого матча полуфинальной серии вывела фарм-клуб в финал. 

- Во взрослом хоккее освоился быстро, матч отыграл, перестроился с молодёжного и, в принципе, чувствовал себя нормально. Это хороший опыт, тут хочется поблагодарить и главного тренера Юрия Михайлиса. Он доверял мне, давал много играть в разных ситуациях, относился не безразлично, всегда с меня спрашивал. Бывало, что не доигрывал, не дорабатывал, а потом на лавочке мне доставалось, - вспоминает Алихан. 

Впереди была очередная предсезонка, новая попытка попасть в «Барыс» и снова командировка в «Номад». Но Алихан не отчаялся, продолжил работать и стал-таки в итоге лучшим бомбардиром фарм-клуба, набрав за 49 матчей 38 (13+25) очков. 

- Естественно, оставался неприятный осадок, когда после очередной попытки меня отправляли обратно в «Номад». Но продолжал работать над собой и ждал шанса, ведь я по-прежнему был на виду у тренеров.

 13.jpg

«Забил «Ак Барсу, после этого голова была в одном месте, мысли в другом» 

И шанс пришёл, правда, не в КХЛ, а на взрослом чемпионате мира в Будапеште (группа «А»). Алихан сыграл пять матчей, забросил две шайбы и сделал один результативный пас. 

- Когда узнал, что сыграю на чемпионате мира, был неописуемо рад. К тому же в составе со мной был Егор Петухов, а мы с ним здорово сыгрались в фарм-клубе. По ходу турнира нас как-то выпустили с Ромой Старченко на большинство, мы вообще в шоке были, но у нас круто получилось. И иногда в это даже не верилось. Старченко в «Барысе» и сборной уже одиннадцать лет, когда он начал играть в КХЛ, я ещё был сопляком, который только учится. Даже представить не мог, что когда-то буду играть в одной команде с таким мастером. 

- Когда его взяли в сборную, он мне позвонил, поделился, естественно, мы оба были рады. Ведь когда дают место в сборной молодому хоккеисту, значит, верят, а это очень важно. Молодой хоккеист сам начинает в себя верить, раскрывается. Мне кажется, это очень изменило Алихана, - рассказывает Александр Линёв

И вот, наконец, после тяжелого пути Алихан начинал нынешний сезон в основе, как он всегда мечтал, к чему стремился пять лет. Более того, уже во втором матче он забросил дебютную шайбу в КХЛ казанскому «Ак Барсу». 

- Если честно, не ожидал, что забью так быстро, думал, что это случится примерно в ноябре или декабре. Поэтому, когда судья зафиксировал взятие ворот - это было что-то, эмоции зашкаливали, голова в одном месте, мысли в другом. Но жаль, что мы тогда уступили. 

- Алихан – сильный игрок. Резкий, неплохо читает игру, обладает хорошей стартовой скоростью. Поэтому, при должном отношении к себе, при усердной работе, он сможет вырасти в хорошего профессионального хоккеиста, - говорит наставник «Барыса» Андрей Скабелка

- Андрей Владимирович доверяет, даёт играть, не сажает на скамейку при первой же ошибке. Мне он посоветовал играть в свою игру, как умею, то есть, лезть на ворота, отдавать передачи. Он позволяет проявлять творчество, то есть, если есть момент, можно и бросить, попытаться, но если не уверен, - лучше не стоит. 

- К чему ты стремишься теперь? 

- Впереди ещё больше работы, чем представлял. Мало попасть в «Барыс», самая тяжёлая задача – закрепиться в составе, конкуренция высокая, хоккеистов вокруг много. Поэтому каждый день надо пахать, доказывать тренеру, себе, не стоять на месте и развиваться. Хочу быть максимально полезным команде, оправдывать доверие тренеров, болельщиков. Так приятно играть при своих трибунах, чувствовать поддержку. Даже когда иду по улице, многие подходят, узнают, желают удачи, говорят, что верят... Так хочется их не подвести.

02_20180909_TOR_BAR_SOK_12.jpg

ДОСЬЕ

Асетов Алихан Асетович

Родился 26 августа 1996 года в Усть-Каменогорске (Казахстан)

Карьера: «Снежные Барсы» (Астана, МХЛ) - 2013-2016 гг., «Номад» (Астана, ВХЛ) – 2016-2018 гг., «Барыс» (Астана) – настоящее время.

Достижения: Победитель молодёжного чемпионата мира (группа «В», 2015), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (группа «А», 2016), чемпион Казахстана (2017), серебряный призёр Универсиады (2017), бронзовый призёр чемпионата мира (группа «А», 2018).

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться