Очень круто видеть рижское «Динамо» на третьем месте в Западной конференции, выше СКА и ЦСКА. Давайте разбираться в этом фантастическом сюжете. 

По набранным очкам рижане (11) вообще вторые на Западе прямо сейчас, обходя даже «Локомотив» (10), где так здорово начали доверять своей талантливой молодежи. Приятно видеть! А если изучить Восток, то больше очков, чем у рижского «Динамо» - только у разогнавшегося «Автомобилиста» (16) и мощного «Авангарда» (12).

Эй, кто там говорил, что Рига провалит сезон? Команда два сезона подряд была последней в конференции, но это не повод для плохих авансов. Всякое бывает в спорте, даже сборная России по футболу выходит в четвертьфинал чемпионата мира.

«Динамо» перед сезоном сделало перестройку состава. Взяло шведского кочевника – форварда Линуса Виделля, который к своим 33 годам успел побывать в «Югре», «Северстали», рижском «Динамо», «Торпедо», «Куньлуне», «Тракторе», и вот теперь снова вернулся в Латвию. Ах, как сейчас Челябинску не хватает такого Виделля! И как рады в Риге, что у них есть такой нападающий – 10 (5+5) очков в восьми матчах.

01_20180821_RIG_DMI_KOK_7.jpg

В защите появился «новый Мэт Робинсон», назовем его так. Мэтью Майоне – бородатый канадец, который родился в Торонто, но имеет гражданство ещё и Италии. Играл в разных экзотических командах, вроде «Ледяные Собаки из Ниагары» и «Кометы форта Уэйн», его заносило в Словакию и Финляндию. А вот теперь синьор Майоне набрал уже 9 (3+6) очков в тех же восьми матчах. Это первое место среди защитников-бомбардиров КХЛ, наравне с человеком-пушкой Патриком Херсли из СКА и Дарреном Дицем из «Барыса».

И не забудем вратаря Кристерса Гудлевскиса, который провел все матчи в чемпионате, кроме одного (против «Куньлуня» вышел Тимур Билялов, и Рига победила в гостях – 4:2). Гудлевскис уезжал за океан на пять лет, пробивался в основу «Тампы», покорял «Сиракузы», оказывался во «Флориде» (та, что «Эверблэйдс» из лиги ECHL), попадал даже в «Бриджпорт» к «Рычащим Тиграм». Об этом Гомер мог бы написать новую «Одиссею» - как Кристерс скитался по миру. Но пришло время возвращаться домой, и вот теперь Гудлевскис уже с богатым опытом защищает ворота нового рижского «Динамо». У него хороший процент отраженных бросков (92,7%) при одном сухаре, а больше него в КХЛ играют только Василий Кошечкин и Игорь Бобков.

Когда у тебя есть лидеры в атаке, обороне, а в воротах человек крутится как белка, на такие шансы можно играть. Что и делает рижское «Динамо». И с тренерским штабом там все в порядке. Утвердили в должности своего парня Гиртса Анкипанса, убрав приставку «и.о.». Молодой специалист, всего 42 года. При этом в штаб добавили Артиса Аболса, который в том сезоне возглавлял «Ладу». А до этого работал в рижском «Динамо» с 2008 по 2015 годы.

То есть команда пошла по пути СКА, собрав у себя сразу несколько молодых главных тренеров с прицелом на сборную (её возглавляет Боб Хартли из «Авангарда», но Аболс – его помощник). Еще в штаб входят Роналдс Озолиньш, Эдгарс Масальскис, Юрис Клоданс, Раивис Миезанс. То есть Латвия ещё и воспитывает свои тренерские кадры. Это очень ценно для страны, у которой только один клуб КХЛ.

03_20180909_RIG_SST_KOK_6.jpg

Пока рано говорить о том, что вернулись советские времена, когда Рига в нашем хоккее была грозной силой, а оттуда выходили такие блестящие тренеры как Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. И, забегая вперед, Олег Знарок. Были матчи с «Сибирью», «Северсталью», московским «Динамо», «Куньлунем», «Амуром», «Адмиралом». Хотя ты ещё попробуй отобрать у них очки. А впереди – «Спартак», «Йокерит», «Сочи»…

Но виден добротный основательный подход к делу. И посещаемость на хоккее в Риге растет непросто так – в среднем по шесть тысяч зрителей. Будет и больше, просто «Динамо» играло много на выезде.

Есть финансовая стабильность. Есть интерес со стороны российской публики – в составе такие громкие фамилии, как Гимаев и Третьяк. Правда, вратарь Максим Третьяк не провел ещё ни одного матча, но как убрать такого Гудлевскиса? Он ведь – герой Латвии после Олимпиады в Сочи, где латыши в квалификации победили Швейцарию (3:1), а в четвертьфинале рубились с самой Канадой (1:2), которая в итоге взяла золото. Гудлевскис в том матче с «Кленовыми Листьями» сделал 55 сэйвов. И если бы на 54-й минуте в большинстве Ши Уэбер не выстрелил из своей гаубицы, ещё неизвестно, как бы всё обернулось.

А знаете, что главное у этого рижского «Динамо»? Сплочение, боевой дух. Тут не пустые слова. Всё лето именно на это делал установку тренерский штаб. Проиграть – можно, бывает с каждым. Но надо биться-бороться, ложиться под шайбы. Работать как слаженный коллектив. Даже если ты кому-то уступаешь в мастерстве.

И вот тогда не будет никаких упреков.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться