В Челябинске «Трактор» пропускает пять безответных шайб от «Салавата Юлаева», Александр Лазушин делает «сухарь» в Нижнекамске, «Авангард» отыгрывает две шайбы у «Амура» и побеждает в овертайме, «Сибирь» повторяет антирекорд КХЛ, «Барыс» увозит два очка из Москвы, благодаря дублю Мэтью Фрэттина, – о самых ярких событиях дня в обзоре KHL.ru.
Усиление тренерского штаба не помогло Челябинску
Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) 0 – 5 (0:1 0:1 0:3)
«Амур» остановился в шаге от сенсации
Авангард (Омск) – Амур (Хабаровск) 4 – 3 OT (1:2 1:1 1:0 1:0)
Подвиги Лазушина позволили «Куньлуню» впервые выиграть в Нижнекамске
Нефтехимик (Нижнекамск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)
«Сибирь» проигрывает десятый матч и повторяет антирекорд КХЛ
Ак Барс (Казань) – Сибирь (Новосибирск) 3 – 2 (1:1 1:1 1:0)
Точный «выстрел» Фрэттина в овертайме
ХК Динамо М (Москва) – Барыс (Астана) 2 – 3 OT (0:0 1:1 1:1 0:1)

Усиление тренерского штаба не помогло Челябинску

Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) 0 – 5 (0:1 0:1 0:3)

В этом сезоне челябинцы и уфимцы встречались уже трижды – летом при подготовке к чемпионату, и во всех матчах успех сопутствовал подопечным Николая Цулыгина. В состав «юлаевцев» вернулся Григорий Панин, который не играл из-за травмы с 6 сентября, при этом на лёд не вышел Владимир Ткачёв. «Трактор» на прошлой неделе потерпел два разгромных поражения от «Йокерита» и «Спартака», зато в субботу он сломил сопротивление «Сочи» в овертайме (4:3). Произошли изменения в тренерском штабе челябинцев – в команду вернулся работавший в прошлом сезоне Андрей Соколов, также помощником Германа Титова стал Андрей Тертышный, сменивший Равиля Гусманова. Однако эти меры не уберегли «Трактор» от очередного крупного поражения.

Исход встречи предрешили два гола, забитые гостями в меньшинстве. В конце первой двадцатиминутки Пётр Хохряков перехватил шайбу у левого борта, вошёл в зону и с кистей открыл счёт. А за 0,4 секунды до конца второго периода «Салават» повёл со счётом 2:0. Александр Кадейкин совершил слаломный проход и отправил шайбу в ворота Василия Демченко. Окончательно сломила сопротивление хозяев шайба Тему Хартикайнена. Финн получил пас на синей линии, вышел на убойную позицию и расстрелял вратаря хозяев, набрав очки за результативность в четвёртой игре кряду. Результативную передачу ему отдал Павел Коледов, набравший первое очко после перехода в «Салават».

наверх

«Амур» остановился в шаге от сенсации

Авангард (Омск) – Амур (Хабаровск) 4 – 3 OT (1:2 1:1 1:0 1:0)

«Амур» матчем в Балашихе начинал четырёхматчевую выездную серию. Домашняя завершались фиаско в игре против ЦСКА (0:4). «Авангард» же напротив подошёл к поединку с отличным настроением после трёх побед подряд. В случае победы омичи настигали лидера Востока и всего чемпионата «Автомобилист», который свой матч проводит завтра.

Тем удивительнее выглядели события, произошедшие в первом периоде. Уже на третьей минуте свой первый гол в сезоне забил восстановившийся после травмы Томаш Филиппи – вместе с Томашем Зогорны они организовали быструю контратаку «два в одного». Хозяева полностью завладели инициативой, однако вместо того, чтобы сравнять счёт, получили второй гол – Игорь Руденков вошёл в зону, просил из-под Максима Чудинова и застал врасплох Игоря Бобкова, который после этой шайбы отправился на скамейку, уступив место Алексею Мурыгину. До перерыва хозяева отыграли один гол, но, вопреки ожиданиям болельщиков, это не внесло перелом в игру. Весь второй период ворота Либора Кашика казались заколдованными – бесчисленное количество голевых моментов так и не завершились голами, а вот «Амур» использовал, пожалуй, единственный свой шанс. И лишь за доли секунды до сирены Коди Франсон в большинстве не промахнулся мимо пустого угла, забросив свою первую шайбу за клуб.

И всё же тотальное преимущество омичей не могло не сказаться – в третьем периоде Денис Зернов реализовал большинство, а в овертайме он же выложил шайбу точно на крюк клюшки Сергея Широкова.


наверх

Подвиги Лазушина позволили «Куньлуню» впервые выиграть в Нижнекамске

Нефтехимик (Нижнекамск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

Победная серия команды Андрея Назарова оборвалась в матче с «Ак Барсом» (1:2). Не спас «Нефтехимик» даже очередной гол Юусо Пустинена, чья результативная серия (6+3) достигла семи игр. «Куньлунь» приехал в Нижнекамск, где никогда не побеждал, после поражений от ЦСКА (0:3) и «Авангарда» (2:4). Место в воротах «драконов» занял Александр Лазушин, конкурирующий с Иваном Налимовым за место в основе.

Хозяева сразу захватили инициативу, бросив в створ соперника 17 раз за первый период. «Куньлунь» ответил лишь тремя бросками, зато один оказался удачным: гол Вели-Матти Савинайнена засчитали после долгого видеопросмотра. «Нефтехимик» продолжал давление, но шайба упорно не хотела заходить в ворота. Закончились неудачей даже попытки в игре «5 на 3». Лазушин раз за разом творил настоящие чудеса на последнем рубеже, а на 55-й минуте Брэндон Ип использовал ошибку защитника, поставив точку – 2:0. Лазушин отразил 40 бросков, «Куньлунь» впервые в своей истории увозит победу из Нижнекамска.

наверх

«Сибирь» проигрывает десятый матч и повторяет антирекорд КХЛ

Ак Барс (Казань) – Сибирь (Новосибирск) 3 – 2 (1:1 1:1 1:0)

Действующий чемпион подошёл к матчу с «Сибирью», впервые в сезоне одержав две победы подряд. Не вошли в состав на игру форварды «Ак Барса» Александр Бурмистров и Данис Зарипов, что тренерский штаб объяснил ротацией. У новосибирского клуба чёрная полоса: «Сибирь» занимает последнее место в КХЛ, не набрав ни одного очка. В Казани дебютировали за команду защитник Павел Воробей и нападающий Максим Казаков.

Команды начали игру без раскачки, обменявшись голами: Иржи Секач подкараулил отскок от борта, а Шарль Бертран тремя минутами позже удачно выкатился из-за ворот и затолкнул шайбу в сетку. Во втором периоде Алексей Потапов пушечным броском «расстрелял» ворота соперников, но «Сибирь» быстро ответила ловким попаданием Данила Романцева в «домик» голкиперу Владиславу Подъяпольскому. Хозяева уверенно выглядели «на точке», выиграв 39 вбрасываний из 63. На 43-й минуте «Ак Барс» прессингом заставил соперника ошибиться, а Роб Клинхаммер хладнокровно реализовал свой шанс – 3:2.

«Сибирь» проиграла десятый матч подряд со старта чемпионата, повторив антирекорд «Витязя» сезона-2010/2011.

наверх

Точный «выстрел» Фрэттина в овертайме

ХК Динамо М (Москва) – Барыс (Астана) 2 – 3 OT (0:0 1:1 1:1 0:1)

На игру с «Барысом» динамовцы вышли в тех же сочетаниях, в которых двумя днями ранее они обыграли своих одноклубников из Минска. В воротах у «Барыса» вышел играть Хенрик Карлссон, который не принимал участия в матчах своей команды с 12 сентября.

Первый период прошёл без голов, а вот в начале второго счёт открыл «Барыс». Андре Петерссон, Никита Михайлис и Мэттью Фрэттин убежали в контратаку и разыграли красивую комбинацию в зоне «Динамо», венцом которой стал точный бросок канадца с пятака. За несколько минут до перерыва счёт сравнял Илья Никулин, ему удался точный бросок с синей линии, когда бело-голубые играли в большинстве.  

В третьем периоде команды продолжили удачно разыгрывать лишнего. Сначала у бело-голубых отличился Юусо Хиетанен, а затем Кевин Даллмэн буквально закопал шайбу в ворота Ивана Бочарова с пятака. Роковым для бело-голубых стало удаление всё того же Никулина – тренер «Барыса» Андрей Скабелка взял тайм-аут, после чего в большинстве Фрэттин идеально выстрелил с кистей в девятку. Шайба мгновенно вылетела из ворот, поэтому арбитрам потребовалось просмотреть эпизод, чтобы узаконить победу гостей.

наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Александр Фролов Александр Фролов
Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться