«Автомобилист» замахнулся на достижение СКА, дебютант приносит первую победу «Сибири», «Барыс» наводит ужас на хозяев и всё самое интересное по итогам четвертой недели регулярного чемпионата - в традиционной рубрике на KHL.ru.

Лидер. «Автомобилист» продлил победную серию до 12 игр

Год назад СКА установил супер-рекорд, выиграв 20 матчей подряд с начала сезона. Тогда подумалось, что в обозримом будущем к этому результату никто и близко не подберётся. Однако в нынешнем сезоне у петербуржцев появился конкурент в лице «Автомобилиста». По уровню имеющихся игроков уральскую команду нельзя поставить в один ряд с почти олимпийским составом армейцев под руководством Олега Знарка. Тем ценнее её нынешние победы.

Неизвестно, что с уральцами будет к февралю, когда необходимо выходить на пик формы. Но здесь и сейчас их игра вызывает восхищение. Так же, как и работа главного тренера Андрея Мартемьянова. Он, похоже, нашёл нужные кнопки для каждого своего хоккеиста. «Автомобилист» выглядит цельно, сбалансированно, и при этом демонстрирует зрелищный хоккей. Как тут не попасть под это очарование? В прошлый вторник команда совершила волшебное преображение в матче с «Локомотивом, дома вернувшись в игру со счета 1:4. Фееричная победа в овертайме (5:4), кажется, привела в восторг весь Екатеринбург с окрестностями от мала до велика.

Дубль. Две шайбы 19-летнего Шашкова прервали черную полосу «Сибири»

Болельщики «Сибири» устали переживать и разочаровываться, глядя на то, как их команда четыре недели подряд получает оплеухи. Дно было пробито с запасом. После крупных поражений в Санкт-Петербурге (0:5) и Минске (1:5) отчаяние охватило даже оптимистов. Новосибирцы с начала сезона проиграли 12 матчей подряд, не набрав в них ни единого очка. Позорный рекорд, вероятно, на долгие годы. Воскресная встреча с «Витязем» в Подольске началась хуже некуда. Сибиряки, несмотря на игровое преимущество, пропустили первыми. И тут за дело взялись не ветераны, не легионеры, а собственная молодежь.

Дебютные шайбы в КХЛ забросили 21-летние Павел Ткаченко и 19-летний Никита Шашков. Последний до нынешнего сезона имел только опыт игры в МХЛ. Да и в этом чемпионате он успел провести один матч в составе «Сибирских Снайперов». Талантливый нападающий сыграл за сборную России на юниорском чемпионате два года назад. Однако проявить себя во взрослом хоккее – это совсем другое дело. У Шашкова есть всё, чтобы вырасти в классного игрока. Первый шаг, который вошел в историю, им уже сделан. Дебютная шайба воспитанника новокузнецкого хоккея и вовсе вышла шедевральной.

Матч. «Авангард» в гостях одержал волевую победу над СКА

Вечера пятницы – лучшее время недели, особенно если это хоккей высочайшей пробы. Один из лучших матчей с начала сезона выдали 28 сентября СКА и «Авангард» в Санкт-Петербурге. Армейцы, подошедшие к игре с серией из семи побед, были очень хороши. Только вот гости – ещё лучше. С приходом канадского тренера Боба Хартли «ястребы» превратились в команду, с которой очень неудобно играть. Могут не работать большинство, ошибаться вратари – хотя к Игорю Бобкову и Алексею Мурыгину пока минимум претензий - привозить голы защитники.  В этом плане игроки «Авангарда», несмотря на командный прогресс по сравнению с прошлыми сезонами, остаются земными людьми. Но каждый раз они выходят на лёд и цепляются за очки до самого конца, переворачивая ход неудачно складывающих матчей.

Завалить такого «зверя», как СКА у него в «берлоге» – большое событие. Наиль Якупов вывел армейцев вперёд на 48-й минуте, на 53-й Кирилл Семёнов сделал счёт 2:2. В серии послематчевых бросков «Авангард» оказался сильнее, таким образом одержав 11 побед в 12 матчах. Очень много комплиментов по итогам первого месяца досталось пока безупречному «Автомобилисту». Омская команда, волею обстоятельств базирующаяся в подмосковной Балашихе, заслужила хвалебных оценок никак не меньше. Очень жаль, что ближайший матч между этими соперниками состоится только в конце ноября.

Драма. «Ак Барс» забил три гола 41 секунду, но всё равно проиграл

В начале сезона игра «Ак Барса» редко поражает воображение. Это подход главного тренера Зинэтулы Билялетдинова, строящего работу таким образом, что команда выходит на свою проектную мощность ближе к новому году. На минувшей неделе казанцы дома изрядно намучились со всеми соперниками, которых нельзя отнести к командам с большими амбициями.

Матч с «Куньлунем» (3:4), состоявшийся в среду, удивил очень сильно. Сразу двумя вещами. В середине второго периода «Ак Барс» забросил три шайбы за 41 секунду, превратив счет из 0:2 в 3:2. Быстрее столько голов в истории КХЛ забивал только СКА, уложившийся в 28 секунд. Не менее сногсшибательным стало поражение хозяев. Китайская команда выдержала удар, сравняла счёт и на 59-й минуте в меньшинстве усилиями финна Вели-Матти Савинайнена забила победный гол, сенсационно увезя из Казани два очка.

Гол. Александр Кадейкин забил на последней секунде второго периода

«Салават Юлаев» нельзя назвать идеальной командой с точки зрения привередливого уфимского болельщика. Порой она играет нестабильно и дарит очки командам, стоящим ниже в таблице, когда меньше всего этого ждёшь. Однако в плане выплеска эмоций – от восторга до разочарования – у «Салавата» в лиге нет конкурентов. Игроки, попадающие в Уфу, начинают раскрывать в себе давно было уснувшие таланты.

Александр Кадейкин когда-то очень ярко начинал во взрослом хоккее в составе «Атланта». Дальше начались проблемы. Во-первых – со здоровьем. Во-вторых – с тренерским доверием в новых командах. Ни в СКА, ни позднее в «Локомотиве» нападающий так и не стал по-настоящему своим, хотя отдельные матчи ему очень удавались. Переход в «Салават» в это межсезонье сложно назвать трансферной бомбой и даже гранатой, в лучшем случае он потянул на безопасный фейерверк. В иерархии игроков на позиции центрфорварда Кадейкин оказался только четвёртым вслед за Йонасом Кемпайненом, Петром Хохряковым и Вячеславом Основиным. Пока уроженец Электростали получает меньше 12 минут в среднем за матч. В Ярославле было даже больше. Зато у Кадейкина появилась психологическая уверенность, позволяющая творить совершенно чумовые вещи. Гол в меньшинстве на последней секунде второго периода матча в Челябинске (0:5) – это заявка как минимум на самый яркий момент сентября. Габаритный нападающий проскочил ужом мимо двух защитников «Трактора» Ника Бэйлена и Александра Шикина, а потом четко разобрался с вратарём Василием Демченко. Красотища!

Рекорд. СКА установил новое достижение по продолжительности сухой серии

Почти пять с половиной часов не пропускали вратари СКА Игорь Шестёркин и Магнус Хелльберг пока шведа не распечатал в пятничном матче (2:3 Б) канадский легионер «Авангарда» Максим Тальбо. Сухая серия петербуржцев составила 326 минут и 27 секунд. Прежний рекорд в российской истории принадлежал «Ладе» и персонально чешскому вратарю Иржи Трваю, в сезоне 2003/04 не пропускавшему на протяжении без малого 306 минут.

Любопытно, что в те годы тольяттинскую команду возглавлял Пётр Воробьёв. Сейчас СКА тренирует его сын Илья, с которым вместе они тогда работали. Думается, что с такой системой игры и подбором классных хоккеистов до окончания сезона Шестеркин и Хелльберг сделают ещё немало «сухарей».

Команда. «Барыс» одержал три подряд победы в гостях

Рассчитывать на лёгкие очки в гостях в первые недели чемпионата, когда силы и мотивация есть у любой команды, сложно даже фаворитам. Все зубами стараются ухватиться за результат, поэтому локальные успехи «Барыса» стоит оценить высоко. На прошлой неделе команда из Астаны увезла максимум очков из Москвы, Подольска и Риги, забросив в трёх матчах 13 шайб. В понедельник пало «Динамо» (2:3ОТ), в среду – «Витязь» (3:4Б), в субботу – ещё одно «Динамо» (3:7).

Больше всего впечатлила победа в Риге, когда уже после первого периода гости вели со счетом 5:0. Вовсю разошлись легионеры «Барыса», особенно старается швед Андре Петерссон. Хорош и собственный ветеран Роман Старченко. Потерю Найджела Доуса, в межсезонье ушедшего в «Автомобилист», удалось компенсировать. На днях спустя год в команду после неудачного вояжа в московское «Динамо» вернулся канадец с казахстанским паспортом Дастин Бойд. На этом позитивном фоне действия троицы вратарей, защитников, а также игра в меньшинстве по-прежнему часто вызывают логичные вопросы. Остаётся только пофантазировать на тему того, в какую грозную силу превратится «Барыс», если Андрею Скабелке удастся добиться баланса во всех линиях.

Дерби. ЦСКА и «Спартак» разочаровали в принципиальном матче

Большое количество всевозможных дерби почти всегда высоко ставилось в заслугу составителям календаря. Чем больше принципиальных противостояний, тем лучше. Действительность иногда крепко огорчает. Самое статусное в силу многолетней истории столичное дерби между ЦСКА и «Спартаком» в четверг вышло проходным. Армейцы, выиграв 2:1 благодаря дублю Михаила Григоренко, одержали над заклятыми друзьями двенадцатую победу подряд. Красно-белые не выигрывали в этом дерби с 2013 года, не набрав с тех пор ни одного очка. Настоящий провал!

Ещё больше огорчил тот факт, что сам матч, несмотря на почти заполненную «ЦСКА-Арену», не подарил интересного сюжета. Интрига вспыхнула на какую-то минуту только ближе к концу третьего периода, когда Александр Хохлачёв сократил разрыв в счете, завершив стремительную контратаку. Армейцы тут же спохватились, ещё крепче сжали кисти на горле соперника и не дали ему спокойно дышать до самой финальной сирены. Игра получалась такой, что о ней можно было забыть уже через час.

«Перестрелка». «Металлург» обыграл московское «Динамо» - 6:5

«Магнитка» в сентябре удивляет скачкообразными результатам и настолько же нестабильной игрой. С магнитогорцами бывает то совсем скучно, то очень весело. В четверг события в домашней игре с московским «Динамо» развивались по второму варианту. Понятно, что требовать от нового главного тренера Йозефа Яндача всего и сразу – сложно. Он сам открывает для себя много нового. Но здоровье вице-президента клуба Геннадия Величкина можно пожалеть, зная, как он переживет за производящее с командой даже во время предсезонных матчей.

Описывать происходившее на льду, глубоко вдаваясь в детали, бессмысленно. Необходимо просто наслаждаться моментом, поскольку голевые «перестрелки» на таком уровне по нынешним временам большая редкость. Остаётся только похвалить уральцев за то, что они не дали отличиться «Динамо» в большинстве. Действия спецбригад бело-голубых в сентябре можно охарактеризовать словом «уникальный». Лишнего москвичи разыгрывают лучше всех в лиге (37,5 процента), в то же время занимая последнюю строчку по игре в меньшинстве (57,8).

«Сухарь». Вратарь «Куньлуня» Александр Лазушин отразил 40 бросков в Нижнекамске

С приходом финского тренера Юсси Таполы в китайской команде осталось всего два игрока с русским паспортом – вратари Александр Лазушин и Иван Налимов. Обсуждать, почему это произошло, можно сколь угодно долго, призывая к справедливости. Делу это не сильно поможет. Вместе с тем стоит признать, что победы «Куньлуня» в значительной степени завязаны на игре российских голкиперов.

В понедельник «театр одного актёра» дал представление в Нижнекамске, где со сцены не уходил Лазушин. Он отразил все 40 бросков хоккеистов «Нефтехимика» по своим воротам, в нескольких ситуациях спасая команду в безнадёжных ситуациях. Более заслуженного «сухаря» для него, чем этот и представить невозможно. «Куньлунь» выиграл у прямого конкурента за попадание в плей-офф 2:0.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться