На прошедшей неделе произошло немало заметных трансферов. Нашёл новый клуб Йоонас Энлунд, в Челябинске он воссоединится с бывшим партнёром Александром Бергстрёмом, в «Барысе» Дастин Бойд снова сыграет с Брендоном Боченски. KHL.ru – о главных трансферах минувшей недели.

Йонас Эндунд. Из «Сибири» в «Трактор»

Обещания Германа Титова, связанные с атакующим советским хоккеем, пока имеют мало общего с реальностью. Здесь и сейчас команда из Челябинска – самая малозабивающая в лиге. Усиление атаки напрашивалось, и нашли его уральцы в опытном финском легионере. «Трактор» стал шестым КХЛ-овским клубом в карьере Йонаса Энлунда, но известен он, в основном, игрой за «Сибирь». Более того, финн – лучший бомбардир новосибирской команды в её современной истории. Когда-то он зажигал в одном звене с Йори Лехтеря и Владимиром Тарасенко, а прошлым летом сам попросился в хорошо знакомую команду, которая никак не могла найти пятого легионера.

01_20171016_SIB_KNL_LUK 10.jpg

В итоге Энлунд заканчивал сезон в первом звене вместе с Патриком Закриссоном и Александром Бергстрёмом. С одним из шведов у него будет возможность воссоединиться в «Тракторе», но куда вероятнее, что Герман Титов поставит новичка в тройку с Райаном Стоа и Виталием Кравцовым. Йонас, когда-то становившийся лучшим снайпером финского чемпионата, давно не забивал больше десяти шайб за сезон, зато всегда бьётся, готов сыграть в меньшинстве и в целом напоминает эдакий мотор на коньках. Главное, чтобы в Челябинске финского форварда обошли стороной травмы. В СКА и «Куньлуне» он не смог заиграть во многом из-за череды повреждений.

Дастин Бойд. Из «Динамо» М в «Барыс»

Год назад распалась тройка Боченски – Бойд – Доус, которую без преувеличения можно назвать для «Барыса» легендарной. Брендон решил повесить коньки на гвоздь, а Дастин - попробовать себя в другом клубе. Несмотря на то, что новые легионеры во главе с Линденом Веем сходу начали штамповать очки, в Астане ностальгировали по многолетним лидерам. И надо же было такому случиться, что после ухода из клуба Найджела Доуса в столицу Казахстана начали съезжаться его партнёры. Сначала Боченски удивил, вернувшись в большой хоккей, а на прошлой неделе к нему присоединился Бойд.

02_20170222_TRA_BAR_TAB 13.jpg

Покорить Москву канадцу с казахстанским паспортом так и не удалось. Его 19 очков в первом сезоне - это настоящий провал по сравнению с тем, что он демонстрировал в «Барысе». Бойду дали второй шанс, но он им не воспользовался. За бело-голубых, оббивающих дно турнирной таблицы, он сыграл всего пять матчей и не набрал в них ни одного очка. Не попал он в заявку и на игру со своей бывшей командой. К тому моменту, когда «Барыс» приехал в Москву, уже было известно, что дни Бойда в бело-голубой форме сочтены. Андрей Скабелка не скрывал, что хочет видеть Дастина в своей команде, а в уже Риге поставил блудного сына казахстанского хоккея в звено к Боченски и Фрэттину.

Михаил Григорьев. Из «Торпедо» в «Спартак»

Совсем недавно агент Михаила Григорьева заявлял, что защитник не закрывает для себя вариант с отъездом в НХЛ. Был ли у него реальный вариант за океаном – неизвестно, но два года назад Григорьев уже пробовал пробиться в состав «Калгари». Тогда Михаил потерпел неудачу и появился по другую сторону Тихого океана – во Владивостоке. Там-то Григорьев и встретился с Дэвидом Немировски, ныне главным тренером «Торпедо». Как только российско-канадский тренер приехал в Нижний Новгород, город покинул Григорьев. Совпадение? Возможно.

01_20171207_TOR_VIT_SOK 1.jpg

Михаил воспользовался тем, что у «автозаводцев» перед ним были задолженности по зарплате, и получил статус неограниченно свободного агента. Казалось бы, вот она – свобода! Григорьеву удалось стать НСА раньше, чем большинству его сверстников. Но, как и лучший бомбардир «Торпедо» образца прошлого сезона Егор Дугин, он долгое время не мог найти себе новый клуб. В итоге жёсткий защитник, неплохо при этом контролирующий шайбу, оказался в «Спартаке». В команде Вадима Епанчинцева он встретится с бывшим напарником по нижегородскому клубу Каспарсом Даугавиньшем.

Павел Падакин. Из «Ак Барса» в «Нефтехимик»

Помните улыбчивого загорелого парня, который на Матче звёзд парил надо льдом в костюме «Супермена»? Если быть точным, то это был «Сочимен», и в реальной жизни его зовут Павел Падакин. На второй сезон в КХЛ он совершил настоящий прорыв, став вторым бомбардиром «Сочи». Падакин вполне мог обойти и Эрика О’Делла, но неудачно провёл концовку регулярного чемпионата. Летом же 24-летний игрок стал частью сделки по переходу Дамира Мусина и Дмитрия Архипова из «Ак Барса» в «Сочи». Изначально можно было предположить, что Падакину будет непросто влиться в чемпионский состав. Не назвать его и типично билялетдиновским игроком. В итоге Павел сыграл всего три игры за фарм-клуб казанцев, и ни одной – за «Ак Барс».

15_20180113_ASG_MSH_GOL_34.jpg

Во многом новичку обладателей Кубка Гагарина помешала травма, полученная на предсезонке. Новый шанс форвард получит в Нижнекамске, где он воссоединится с хорошо знакомым тренером. Это ныне Падакин обладает российским паспортом, а в 2014 году киевлянин играл за сборную Украины на чемпионате мира. Главным тренером донецкого «Донбасса», а по совместительству и национальной команды, был как раз Андрей Назаров. Теперь он стоит у руля «Нефтехимика», которому столь острый форвард точно не помешает.

Крис Стюарт. Из «Калгари» (НХЛ) в «Слован»

Клуб из Братиславы редко удивляет громкими приобретениями, в основном комплектуясь словацкими и чешскими хоккеистами. Но на минувшей неделе «орлы» подписали контракт с Крисом Стюартом – во всех смыслах неординарной личностью. Начиная с того, что не каждый день Атлантику пересекают игроки с более чем 700 играми в НХЛ, заканчивая тем, что у новичка «Слована» аллергия на…рис. В своё время из-за этого недуга форвард чувствовал недомогание в третьих периодах. Ещё один необычный факт в биографии Стюарта – это выступление за клуб второй немецкой Бундеслиги. На время локаута он вместе со своим другом и земляком Уэйном Симмондсом неожиданно решил отправиться в город Криммичау. В карьере Криса был сверхудачный сезон за «Колорадо», когда он с 64 очками становился вторым бомбардиром команды. Ездил он и на чемпионат мира, но в Братиславе-2011 канадцы проиграли в четвертьфинале сборной России. Помните чудо-гол Алексея Кайгородова?

01_20110511_CAN_tr_VNB_KUZ 010.jpg

Сам же Стюарт нередко пересекался с российскими хоккеистами. В основном – в качестве спарринг-партнёра. Новичок «Слована» был замечен в потасовках с Никитой Задоровым, Никитой Трямкиным и Владимиром Тарасенко. 110-килограммовый Стюарт хотел подраться с крёстным своих детей Райаном Ривсом, но вместо этого проверил на прочность российскую звезду «Сен-Луиса». Ну а в «Баффало» форвард-силовик был партнёром по звену Михаила Григоренко, с которым они вскоре встретятся в КХЛ.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться