«Куньлунь Ред Стар» отправил две безответные шайбы в ворота «Трактора», Андрей Мартемьянов обыграл бывшую команду, «Адмирал» навязал нешуточную борьбу «Магнитке», ЦСКА вырывается в лидеры Западной конференции, - обзор матчей дня.
Второй в сезоне «сухарь» Лазушина
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Трактор (Челябинск) 2 – 0 (0:0 1:0 1:0)
Звено Мозякина принесло победу «Металлургу» во Владивостоке
Адмирал (Владивосток) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 4 (2:1 1:1 0:2)
«Автомобилист» продолжил свою победную поступь
Амур (Хабаровск) – Автомобилист (Екатеринбург) 2 – 5 (0:1 1:1 1:3)
ЦСКА побеждает в Новосибирске и выходит на первое место Запада
Сибирь (Новосибирск) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)
Дубль Кемппайнена приносит «Салавату» победу над «Слованом»
Салават Юлаев (Уфа) – Слован (Братислава) 4 – 1 (2:1 1:0 1:0)
«Авангард» одолел Ригу, продолжив погоню за «Автомобилистом»
Авангард (Омск) – Динамо (Рига) 5 – 2 (2:0 2:0 1:2)

Второй в сезоне «сухарь» Лазушина

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Трактор (Челябинск) 2 – 0 (0:0 1:0 1:0)

До сегодняшнего дня обе команды обыгрывали друг друга исключительно в гостях, так что было интересно посмотреть на то, сумеют ли хозяева нарушить эту традицию. Кроме того, перед началом матча в Китае Александр Судницин не пропускал в течение 109 минут.

Первый период прошёл в равной борьбе, и счёт так и не был открыт. Во второй двадцатиминутке хозяева имели перевес, а однажды ворота Судницина спасла штанга - именно туда пришёлся бросок Джастина Фонтэйна. Для очистки совести судьи решили ещё раз посмотреть эпизод. Голов всё не было, а напряжение возрастало, и в итоге вылилось в драку между Евгением Лапенковым и Велли-Матти Савинайненом. Судьи довольно долго не останавливали красивый поединок, в котором техническая победа осталась за игроком гостей. А вскоре подоспел и гол - Фонтэйн за две минуты до второго периода прервал «сухую» серию Судницина на отметке 145 минут и 49 секунд. В третьем периоде победу «драконам» принёс Патрик Лунд, а помог ему в этом всё тот же Фонтэйн. Этот «сухарь» стал вторым в сезоне для «Куньлуня» и его голкипера Александра Лазушина, и впервые китайский клуб победил дома в основное время.

наверх

Звено Мозякина принесло победу «Металлургу» во Владивостоке

Адмирал (Владивосток) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 4 (2:1 1:1 0:2)

«Металлург» приехал во Владивосток из Китая, где был переигран «Куньлунь». Во Владивостоке команда Йозефа Яндача встретила куда более ожесточённое сопротивление. Хозяева уже к середине первого периода повели со счётом 2:0. Голы на свой счёт записали Кирилл Воронин и Глеб Зайцев.

Ещё до перерыва «Магнитка» сократила отставание: Сергей Мозякин точно бросил в одно касание из левого круга вбрасывания. После этого команды не забивали до конца второго периода. Молчание нарушил Архип Неколенко, который забросил свою первую шайбу в этом сезоне. Паритет держался недолго: Кирилл Воронин, оставшийся один в нескольких метрах от цели, с неудобной руки вывел «Адмирал» вперёд.

В этой игре всё решилось в концовке. Александр Черников за несколько минут до сирены получил двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой, и «Магнитка» этим воспользовалась. Ииро Пакаринен с близкой дистанции прошил с кистей Никиту Серебрякова. А за 40 секунд до конца третьего периода слово взяло первой звено гостей. Сергей Мозякин и Мэтт Эллисон вывели Войтека Вольского на ударную позицию на дальней штанге, и тот принёс победу «Металлургу».

наверх

«Автомобилист» продолжил свою победную поступь

Амур (Хабаровск) – Автомобилист (Екатеринбург) 2 – 5 (0:1 1:1 1:3)

Победа в Хабаровске стала 14-й подряд для «Автомобилиста». Вот только у «Амура» на эту игру были немного другие планы. Выяснение отношений началось с того, что на 12-й минуте своей бывшей команде забил Вячеслав Литовченко. Ближе к перерыву Анатолий Голышев получил повреждение, столкнувшись с Никитой Попугаевым. Больше на площадку он не выходил. А перед перерывом в поединке схлестнулись Евгений Чесалин и Владислав Ушенин.

Фотолента: 05.10.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Амур» (Хабаровск) - «Автомобилист» (Екатеринбург)

После того, как команды передохнули, «Автомобилист» снова забил. Франсис Паре замкнул прострельную передачу Найджела Доуса, который набрал очки в седьмом матче подряд. А затем «Амуру» удалось отыграться. В первом голе сработала братская связка Ушениных: Вячеслав передал шайбу Владиславу из правого круга вбрасывания в левый, а тот мощным щелчком загнал её в ворота. Второй гол в начале третьего периода целиком и полностью сотворил Игорь Руденков: накрыв выброс шайбы из зоны, он продвинулся к воротам, и своим броском заставил капитулировать Владимира Сохатского.

Правда, победа всё-таки осталась за гостями. За несколько минут до конца уральцев вывел вперёд Дэн Секстон, а окончательно добили «тигров» голы Иван Вишневский и Максим Рассейкин, для которого эта шайба стала первой в сезоне.

наверх

ЦСКА побеждает в Новосибирске и выходит на первое место Запада

Сибирь (Новосибирск) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

«Сибирь» вернулась с выездной серии, сумев прервать рекордную серию поражений. В составе было лишь одно изменение: в четвёртую пару вернулся восстановившийся от травмы Николай Демидов. ЦСКА приехал в Новосибирск с багажом из семи побед и желанием закрепиться на первой строчке Западной конференции. Вернулся после дисквалификации защитник Михаил Пашнин, форварды Александр Попов и Грег Скотт не попали в заявку.

ФОТОЛЕНТА. 05.10.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Сибирь» (Новосибирская область) - ЦСКА (Москва)

Хозяева резво начали, бросив в перекладину на первой минуте, но счёт открыли гости: экс-игрок «Сибири» Максим Шалунов чётким броском в касание реализовал численный перевес. Во втором периоде ЦСКА продолжил давление на ворота соперника, но не конвертировал преимущество в голы. Удаление до конца матча «5+20» получил защитник «армейцев» Михаил Науменков, ударивший оппонента клюшкой. На 52-й минуте Павел Карнаухов в падении забил первый гол в сезоне – 2:0. Ларс Юханссон оформляет «сухарь», подопечные Игоря Никитина выходят в лидеры Запада.

наверх

Дубль Кемппайнена приносит «Салавату» победу над «Слованом»

Салават Юлаев (Уфа) – Слован (Братислава) 4 – 1 (2:1 1:0 1:0)

Подопечные Николая Цулыгина получили несколько дней отдыха после поражений от «Витязя» (2:3) и ЦСКА (1:2). Вернулся в состав «Салавата Юлаева» залечивший травму Захар Арзамасцев, впервые в сезоне на лёд вышел защитник Анатолий Елизаров. «Слован» отправился на выезд, проиграв три матча домашней серии. Место в воротах занял Якуб Штепанек, пропустивший две игры.

«Салават» не стал долго раскачиваться: голы Йоонаса Кемппайнена и Григория Панина вывели хозяев вперёд. В концовке периода добивание Патрика Вирты с пятака сократило отставание команды Владимира Орсага. На старте второй 20-минутки Кемппайнен оформил дубль, хлёстким броском не оставив шансов Штепанеку. «Словану» удавались хорошие атаки, но Юха Метсола был надёжен на последнем рубеже. На 46-й минуте отрыв уфимцев достиг трёх шайб: Дмитрий Кугрышев, проводящий 400-й матч в КХЛ, забил с помощью рикошета – 4:1. «Слован» вновь уезжает из Уфы без очков, «орлы» никогда не побеждали в столице Башкортостана.

наверх

«Авангард» одолел Ригу, продолжив погоню за «Автомобилистом»

Авангард (Омск) – Динамо (Рига) 5 – 2 (2:0 2:0 1:2)

Команда Боба Хартли вернулась в Балашиху, имея в активе серию из семи побед. Не попал в заявку нападающий Андрей Стась, место в воротах занял Алексей Мурыгин, вышедший на лёд лишь четвёртый раз в сезоне. Рижское «Динамо» отправилось на выезд после поражений от «Сочи» (1:4) и «Барыса» (3:7).  Продолжают залечивать травмы защитник Увис Балинскис и форвард Брэндон Макмиллан.

ФОТОЛЕНТА. 05.10.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Авангард» (Омская область) - «Динамо» (Рига)

«Авангард» сразу взял быка за рога: Сергей Широков забросил в ворота Кристерса Гудлевскиса на 29-й секунде. Через 12 минут латвийский голкипер не смог зафиксировать шайбу после несложного броска - Кирилл Семёнов добил её в ворота. Хозяева постоянно атаковали, бросая в два раза чаще соперника, что во втором периоде вылилось в голы Коди Франсона и Ильи Михеева. Особенно красивой получилась шайба россиянина, который убежал «1 в 0» и легко разобрался с голкипером. В третьем периоде «Динамо» отыграло две шайбы усилиями Матиаса Мюттюнена и Линуса Виделля, но точку поставило попадание в девятку от Вилле Покка – 5:2. «Авангард» продолжает преследовать «Автомобилист», лидирующий на Востоке.

наверх

Александр Фролов Александр Фролов
Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться