Континентальная хоккейная лига и Международная федерация хоккея подписали договор об антидопинговой программе. С этого сезона контроль за антидопинговыми мероприятиями в Лиге ИИХФ будет осуществлять напрямую. О деталях соглашения рассказал руководитель медицинской службы КХЛ Асхаб Гаджиев.

- По результатам аудита, который проводился в КХЛ на протяжении последних двух сезонов, в ВАДА и ИИХФ пришли к выводу, что Лига может взаимодействовать напрямую с Международной федерацией по вопросам допинг-контроля. Раньше между нами был, скажем так, ещё один посредник и одновременно контролирующий орган в лице международной организации «Спорт-Аккорд». 

КХЛ также, как и в предыдущих сезонах будет проводить тестирование игроков на допинг, используя  аккредитованные ВАДА агенства и лаборатории. Но теперь контроль будет осуществлять непосредственно ИИХФ, которая уже назначила ответственного за это сотрудника. Работа напрямую даст нам, во-первых, значительное снижение расходов на взятие и анализ проб. Плюс – взаимодействие будет более оперативным. Меморандум, подписанный на днях, как раз и регулирует все вопросы антидопингового сотрудничества КХЛ и ИИХФ.

- Какие отличия в плане допинг-контроля будут в этом сезоне в связи с подписанием Меморандума?

- В прошлом сезоне «Спорт-Аккорд» составлял план тестирования, согласовывал его с ВАДА, ИИХФ и с нами. ИИХФ же выступала как организация, которая рассматривала случаи нарушения антидопинговых правил. В нынешнем сезоне такой план будет составлять уже сама Международная федерация хоккея, как вы понимаете, это намного упростит процесс.

- Чем ещё занимался «Спорт-Аккорд»?

- Он следил за тем, как осуществляется в КХЛ допинг-контроль, его представители ездили по клубам, проводили аудит, по результатам которого по итогам сезона был составлен большой отчёт. Не скажу, что всё у нас прошло без единой шероховатости, мелкие недоработки технического характера были, но в целом к самим процедурам у них претензий нет. Именно поэтому было принято решение о том, что теперь мы можем напрямую работать с ИИХФ, без дополнительного контроля. Безусловно, это не означает, что теперь аудит не будет осуществляться. Он продолжится, но в меньшем объёме и силами ИИХФ. Главный вывод, который можно сделать – степень доверия к Лиге повысилась.

- И со стороны ВАДА?

- Можно казать и так, поскольку ИИХФ осуществляет подобные действия после согласования со Всемирным антидопинговым агентством. По сути, техническая сторона для КХЛ никак не меняется. Вообще, можно сказать, что сейчас мы просто вернулись к старой схеме. В сезоне 2015/2016 мы также работали напрямую с ИИХФ по антидопинговой программе. Однако после известных событий и ужесточения контроля появился дополнительный контролёр.

- Будет ли в этом сезоне увеличено количество допинг-проб на матчах КХЛ?

- Да, это включено в наш комплексный план. Увеличение будет, прежде всего, на играх регулярного чемпионата. Что касается плей-офф – там всё зависит от количества матчей, которые проведут команды.

- Что ещё нового можно ожидать в плане борьбы с допингом в нынешнем сезоне?

- Мы всегда говорили о том, что придерживаемся принципа нулевой терпимости к применению допинга, это записано и в утверждённой семилетней стратегии Лиги. Готова к запуску образовательная антидопинговая программа КХЛ. В ней будет кратко и доступно изложено всё, что касается допинг-контроля. Это общедоступный документ, полезный всем: врачам, менеджменту команд, хоккеистам всех возрастов и их родителям. Программа удобна для использования, отдельный раздел в ней составлен в виде ответов на самые популярные вопросы, к примеру о том, как проходит процедура допинг-контроля, что делать при обнаружении положительного результата и другие.

Кроме того, РУСАДА разработала специальные антидопинговые онлайн-тесты, которые будут обязаны пройти все врачи до начала следующего сезона. В противном случае они не будут допущены до работы.


Поделиться

Похожие новости