Департамент судейства КХЛ сегодня в режиме онлайн пообщался с судьями Лиги. Вебинар, на котором были обсуждены актуальные темы, связанные с судейством матчей чемпионата, прошёл впервые. Об опыте дистанционного общения рассказал главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

- Департамент судейства уже проводил подобный вебинар с тренерами команд, который был признан всеми успешным и полезным. В связи с этим мы решили применить подобную практику и для общения с судьями. Да, у нас существует постоянная связь по электронной почте, каждый понедельник все судьи получают видеофрагменты своих матчей с разбором и замечаниями, кроме того, мы в любой момент можем оперативно ответить на любые вопросы. Тем не менее, было решено, что общение в виде вебинара также необходимо. Руководство департамента выбрало время с таким расчётом, чтобы максимальное количество судей смогло включиться в обсуждение, даже находясь в пути.

- Как это выглядело технически?

- Все судьи получили ссылку на сайт и пароль и после входа могли увидеть уже смонтированные моменты матчей, которые мы обсуждали, а также в общем чате высказываться и задавать вопросы.

- Какие темы обсуждались?

- Мы вернулись к некоторым изменениям в правилах, которые вступили в силу с этого сезона, в частности, задержке игры вратарём, также особое место уделили случаям, связанным с симуляциями, рассмотрели несколько эпизодов, повлекших за собой наложение большого и дисциплинарного штрафа до конца игры. Также обсудили некоторые проблемы, которые возникают в плане связи двух главных арбитров во время матчей. Могу сказать, что общение прошло очень динамично, судьями было задано много вопросов. Ребята слышали и видели руководство Департамента. Считаю, что такой формат общения, максимально приближенный к живому, оптимален на протяжении сезона, когда судьи постоянно в разъездах.

- Такая практика будет продолжена?

- Безусловно. Всегда есть, что обсудить. Скорее всего, следующий вебинар состоится в первой же паузе в регулярном чемпионате, связанной с играми национальной сборной России.

Поделиться