Сегодня – годовщина одной из самых печальных дат в истории КХЛ. 13 октября 2008 года Россия лишилась одного из самых талантливых нападающих в новой истории. Омича ждала славная карьера. Не за горами был дебют в сборной. Сам Яромир Ягр видел в нем равного себе…

2
3
4
5
6
7
8
1
9

«Под канадским силовым» 

Я познакомился с Черепановым в Уфе. Шла серия из восьми матчей, приуроченная к 35-летию эпохальной Суперсерии-72. Российская молодежная сборная встречалась с канадской. Сэм Ганье, Джон Тафарес, Кайл Туррис, Клод Жиру, Брэд Маршан, Милан Лучич, Дрю Даути… Вскоре все они заблистали в НХЛ. В семи матчах наши были жесткого биты, лишь в одном удалось зацепить ничью.

Во второй игре Черепанова расколол ассистент капитана канадцев Брэндон Саттер, сын их главного тренера. У Алексея кружилась голова, тошнило, его буквально выворачивало наизнанку. Только потом стало понятно: это была запланированная устрашающая акция. Так же канадцы поступали с Валерием Харламовым, Александром Овечкиным

Ночью наша сборная, пощипанная, но не сломленная, прилетела в Омск на третий и четвертый матч. Они должны были состояться на новой арене. О чудо, команду встречала толпа восторженных болельщиков. С хлебом-солью, барабанами, транспарантами. Всем хотелось поручкаться-сфоткаться с Черепановым. Алексей от неожиданности едва не забился под автобус с хоккейной формой. Его вычислили и битый час не отпускали. А он лишь улыбался и расписывался, фотографировался… Хотя еле держался на ногах. Увы, больше на лёд в серии Черепанов не вышел. 

«Он проделывал с шайбой такие фокусы» 

Алексею повезло. В «Авангарде» он попал к Валерию Белоусову. Молодым маститый тренер не очень-то доверял, но чутьем на таланты обладал потрясающим. В его творческой лаборатории помимо Черепанова расцвели потом Евгений Кузнецов и Валерий Ничушкин.   

Начал Алексей сезон-2006/07 в четвертом звене с Максимом Рыбиным и Сергеем Тополем. 4 октября в домашнем матче с «Кузней» открыл личный голевой счет на высшем уровне, поразив ворота Владимира Гудачека. А 12 октября в игре против московского «Динамо» Белоусов перевёл юниора в тройку к Антону Курьянову и Александру Попову.

- Он проделывал с шайбой такие фокусы, - признался впоследствии Сан Саныч Попов. – Когда я выходил в ЦСКА с Кириллом Капризовым, вспоминал Черепанова. Они в чем-то похожи. В матче с «Динамо» Алексей выложил мне шайбу на пустой угол, промахнуться было невозможно.

Черепанов получал удовольствие не только от своих голов, но и когда выводил на бросок партнёров. Культура паса - высочайшая, на площадке он никогда не был единоличником, как, скажем, ранний Сергей Макаров. После той победы над «Динамо» (5:2) к Черепанову пришло признание. 22 октября он забил победный гол подмосковному «Химику», признанный потом самым красивым у «Авангарда» в том сезоне. Болельщики стали называть его «Сибирский экспресс».   

«В Новый год стоял «на шухере» 

Молодёжный чемпионат мира в Швеции стал для 17-летнего Черепанова первой серьёзной пробой сил на международном уровне.

- На первых порах в сборной Алексей не мог выдавить и слова, - вспоминал пресс-атташе команды Кирилл Беляков. – Лишь застенчиво улыбался. Но когда в Муру подъехал его агент Владимир Зоркин, раскрепостился. В Новый год ребята позволили себе по банке пива, а Лёша не пил и вызвался постоять «на шухере», чтобы тренеры не засекли.

Тот турнир 17-летний форвард провел фантастически. На него сразу положили глаз скауты «Рейнджерс», олигарха НХЛ.

- Черепанов выделялся взрослым пониманием игры, нацеленностью на ворота, владел сильным и точным броском, - рассказывал скаут «Рейнджерс» Владимир Лутченко. – Принимал взвешенные решения, не суетился. Ему надо было обрасти мясом, заматереть. По потенциалу он был выше Алексея Ковалева, завоевавшего Кубок Стэнли.

Из Швеции Черепанов вернулся с серебряной медалью, лучшим бомбардиром и нападающим турнира, включённым в сборную звёзд. 

«Преемник Буре» 

По итогам того сезона Алексей побил снайперский рекорд для новичков Павла Буре, наколотив 18 шайб в регулярном чемпионате и три в плей-офф.

В кубковом матче ему едва не оторвал ногу тафгай «Витязя» Рид Симпсон. Лишь отменная координация уберегла Черепанова от серьёзной травмы колена. Меня тогда поразил его комментарий инцидента, данный по горячим следам «Советскому спорту», –без фанатизма и эмоций юноша всё разложил по полочкам, не стал требовать крови обидчика. Алексея отличало от его молодых товарищей по оружию умение грамотно отвечать на вопросы журналистов, не тушеваться перед телекамерами и диктофонами. 

Общественность ждала его премьеры в национальной сборной. Однако её главный тренер Вячеслав Быков не спешил с приглашением юниора. На носу был домашний чемпионат мира, от хозяев ждали золота. Экспериментировать некогда. К тому же Быков скрупулёзно подбирал состав, в котором не нашлось места энхаэловцам Алексею Ковалёву, Александру Сёмину и признанному бомбардиру Сергею Мозякину.

Непрекращающиеся вопросы о Черепанове злили Быкова. Однако после февральского домашнего поражения ЦСКА от «Авангарда» 2:4 (Алексей тогда забил один из голов) Вячеслав Аркадьевич признался: «Черепанов действительно классный игрок». 

На чемпионате мира среди юниоров в Финляндии (игроки не старше 18 лет) Черепанов заболел…

- Заразился звездной болезнью, - вспоминал главный тренер нашей сборной Мисхат Фахрутдинов. – Но к концу турнира общими усилиями удалось его вылечить. В полуфинале со шведами он забил два последних гола и принес победу 5:4. А в финале забросил наиважнейшую шайбу американцам.

«Долго жить буду» 

Следующий сезон для Черепанова получился сложным, не столь ярким, как дебютный. На молодёжном чемпионате мира в Чехии его затмил Виктор Тихонов. Триумф в Квебеке тоже прошел без участия Черепанова.

Летом 2008-го в «Авангард» вернулся Яромир Ягр, кумир Алексея. В локаутном сезоне-2004/05 Черепанов не пропустил ни одного домашнего матча с участием чешской мегазвезды.

Рядом с Ягром Алексей работал с утроенной энергией. Мечтал выйти с ним в одной тройке. Признался в этом на предсезонном турнире в Уфе, выигранном «Авангардом».

11 октября омичи встречались в Москве с ЦСКА. Хозяева предложили «ястребам» ураганный темп и попросту перебегали гостей – 4:2. В честь хет-трика Олега Сапрыкина весь лёд усеяли кепками. На Черепанова больно было смотреть. Он получил двухминутный штраф и клюшкой по губе от защитника армейцев Романа Кухтинова.

- Разве не видно? – спросил меня Черепанов после матча. – Ведь зашивали же.

В ответ я пожал плечами.

- Ладно, долго жить буду, - улыбнулся, кажется, впервые за вечер, Алексей.

Дело было в субботу. А в понедельник из Чехова пришла шокирующая новость – 19-летний игрок ушёл из жизни.

В своём последнем матче он успел с передач Курьянова и Александра Рязанцева открыть счёт. За три с половиной минуты до сирены ему стало плохо, «скорая» увезла его в реанимацию, там он ненадолго пришел в сознание и умер. Как раз в этот день тренеры сборной включили Черепанова в расширенный список на Кубок «Карьяла»…

«Авангард» вывел из обращения игровой номер Алексея – знаменитую семёрку, которую носили в ЦСКА великие Константин Локтев и Борис Михайлов. Имя Черепанова носит приз лучшему новичку сезона, ежегодно вручаемый КХЛ. 

В ноябре 2008-го по инициативе болельщиков «Авангарда» одна из звёзд на границе созвездий Возничего и Персея названа «Звездочка Черри». Именно так по-дружески называли Алексея.

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)

Поделиться