«Автомобилист», не уступавший с начала чемпионата на протяжении 18 матчей, сегодня всё же проиграл. В Екатеринбурге команду-открытие нынешнего чемпионата остановил «Барыс», в Магнитогорске возвращение Сергея Мозякина не спасло хозяев от поражения, «автогол» Станислава Галиева принёс победу «Йокериту», «Слован» забрался в зону плей-офф, в матче двух «Динамо» победу праздновали москвичи, «Витязь» обыграл «Северсталь» за счёт удаления Дениса Куляша, а «Куньлунь» прервал 12-матчевую победную серию ЦСКА - все события игрового дня в обзоре KHL.ru.
Москвичи одерживают победу в динамовском «дерби»
Динамо (Минск) – ХК Динамо М (Москва) 1 – 3 (0:0 1:1 0:2)
«Йокерит» перевернул матч в Казани на последних минутах
Ак Барс (Казань) – Йокерит (Хельсинки) 2 – 3 (0:1 1:0 1:2)
Конец победной серии «Автомобилиста»
Автомобилист (Екатеринбург) – Барыс (Астана) 1 – 2 (0:1 0:1 1:0)
«Слован» поднимается в зону плей-офф
Слован (Братислава) – Адмирал (Владивосток) 4 – 3 (1:2 1:1 2:0)
Супергол Кадейкина и четвёртая подряд победа гостей
Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) 1 – 2 OT (1:1 0:0 0:0 0:1)
Полыгалов приносит победу «Трактору» в буллитной серии
Трактор (Челябинск) – Сибирь (Новосибирская область) 2 – 1 Б (0:0 1:0 0:1 0:0 1:0)
ЦСКА уступает и впервые пропускает четыре шайбы
ЦСКА (Москва) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 3 – 4 (0:2 1:1 2:1)
Роковое удаление Куляша
Витязь (Московская область) – Северсталь (Череповец) 4 – 1 (1:0 3:0 0:1)
Первый «сухарь» Аликина в КХЛ приносит «Амуру» победу в Риге
Динамо (Рига) – Амур (Хабаровск) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)

Москвичи одерживают победу в динамовском «дерби»

Динамо (Минск) – ХК Динамо М (Москва) 1 – 3 (0:0 1:1 0:2)

В Минске встречались две последние команды Западной конференции. Хозяева, хоть и проиграли последние шесть матчей, но стали регулярно набирать очки, уступая за пределами основного времени. Что касается московского «Динамо», то команда Владимира Крикунова находится не в лучшем состоянии, но постепенно начинают оправляться от травм игроки основного состава. Защитник Андрей Миронов отправился с командой на выезд, но участия в матче с другими динамовцами не принял.

В целом на льду шла равная борьба, первую шайбу зрители увидели в середине периода, когда защитник минчан Денис Осипов хлёстко бросил от синей линии. Вскоре Вадим Шипачёв перехватил шайбу в средней зоне, и неотразимо бросил в «девятку». Казалось, что основное время игры закончиться вничью, но в самом конце москвичи вырвали победу – Микс Индрашис и Андрей Алексеев принесли победу команде Владимира Крикунова.

наверх

«Йокерит» перевернул матч в Казани на последних минутах

Ак Барс (Казань) – Йокерит (Хельсинки) 2 – 3 (0:1 1:0 1:2)

В Казани сошлись третьи команды своих конференций. «Ак Барс» принимал «Йокерит», который после удачного старта чемпионата начал чередовать победы с поражениями. Именно «джокеры» первыми отличились в матче. Карл Столлери бросил от борта, а затем приехал на пятак, откуда и добил шайбу в ворота. Для канадского защитника эта шайба стала лишь второй за команду из Хельсинки.

«Ак Барс» отыгрался в конце второго периода, стремительная атака привела к мощному броску под перекладину Джастина Азеведо. Позже вновь отличились это же звено, теперь Пол Постма и Антон Ландер ассистировали Иржи Секачу. «Йокерит» пытался отыграться и был вознаграждён за свои старания. 63 секунды понадобилось финской команде, чтобы сравнять счёт и добиться успеха. Победная шайба получилась курьёзной, так как игровой снаряд оказался в воротах после рикошета от ноги Станислава Галиева.

наверх

Конец победной серии «Автомобилиста»

Автомобилист (Екатеринбург) – Барыс (Астана) 1 – 2 (0:1 0:1 1:0)

«Автомобилист» остановился всего в двух шагах от рекордной победной серии СКА. После 18 выигрышей подряд уральцы оступились дома во встрече с «Барысом». В этот вечер прервалась ещё одна серия – вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж сохранял свои ворота в неприкосновенности 87 минут 57 секунд. Оборвал её Патрис Кормье, удачно подставивший клюшку под наброс Даррена Дица с синей линии. Любопытно, что канадский защитник набирает очки уже в шестом матче подряд. А Кормье во втором периоде оформил дубль и вырвался в лидеры среди снайперов «Барыса». На счету канадского форварда уже десять шайб, и по этому показателю он опередил Романа Старченко.

ФОТОЛЕНТА. 16.10.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Барыс» (Астана)

В этом сезоне «Автомобилист» оказывался и в более тяжёлой ситуации, когда после двух периодов уступал «Локомотиву» три шайбы. Но в заключительной 20-минутке команда Андрея Мартемьянова совершила тогда выдающийся камбэк. На сей раз чудесного спасения не случилось. Хотя в начале третьего периода Франсис Паре вернул уральцев в игру, забросив шайбу в большинстве. Тем самым канадец закрепил за «Автомобилистом» лидерство в лиге по реализации численного преимущества.

Однако «Барыс» дотерпел, одержал третью победу в последних четырёх матчах и ещё сильнее упрочил свои позиции в зоне плей-офф Восточной конференции.

наверх

«Слован» поднимается в зону плей-офф

Слован (Братислава) – Адмирал (Владивосток) 4 – 3 (1:2 1:1 2:0)

«Слован» подошёл к матчу с «Адмиралом» в отличнейшем настроении, команда Владимира Орсага одержала три победы подряд, причём все в овертаймах. «Адмирал» наоборот проиграл семь встреч подряд, а на тренерскую скамейку вернулся Сергей Светлов, пропустивший предыдущий матч из-за дисквалификации.

«Адмирал» мощно начал встречу, забросив две шайбы за девять минут, причём обе шайбы получились курьёзными. Марек Чилиак сначала не среагировал после дальнего броска Александра Угольникова, а затем Константин Глазачев удачно попал в конёк Александру Мерескину. «Слован» оправился после этого старта и сумел отыграть одну шайбу. Ключевыми стали 21 секунда в третьем периоде, когда Эрик Желинас и Матуш Сукель забросили по шайбе. «Слован» одержал четвертую победу подряд и команда Орсага смогла подняться в зону плей-офф.

наверх

Супергол Кадейкина и четвёртая подряд победа гостей

Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) 1 – 2 OT (1:1 0:0 0:0 0:1)

В трёх предыдущих матчах между «Магниткой» и «Салаватом Юлаевым» победу неизменно праздновали гости. Так произошло и на сей раз, что позволило уфимцам не пустить «Металлург» выше себя в турнирной таблице. В состав хозяев вернулся пропустивший из-за травмы поединок против «Сибири» Сергей Мозякин

Счёт заброшенным шайбам открыл Александр Кадейкин, сотворивший настоящий шедевр: форвард обокрал Алексея Береглазова у своей синей линии, убежал один на один с вратарём и эстетским приёмом, убрав клюшку за спину, катнул шайбу в сетку. А вот ответная шайба «Магнитки» получилась, напротив, несколько курьёзной: Андрей Чибисов броском с очень острого угла направил шайбу в щиток вратарю, от которого она уже заползла в ворота.

После обмена шайбами в первом периоде команды не могли отличиться более 40 минут. Безголевое молчание прервал в овертайме Филип Ларсен. Впервые за 13 очных встреч команды забросили на двоих меньше четырёх шайб.

наверх

Полыгалов приносит победу «Трактору» в буллитной серии

Трактор (Челябинск) – Сибирь (Новосибирская область) 2 – 1 Б (0:0 1:0 0:1 0:0 1:0)

После 12 поражений подряд на старте регулярного чемпионата «Сибирь» начинает постепенно приходить в себя. В последних пяти матчах набрано шесть очков, и теперь команда Александра Андриевского всё ближе к «Адмиралу», занимающему предпоследнюю строчку в Восточной конференции.

В первом периоде преимуществом полностью владел «Трактор»: хозяева перебросали соперника 17:5, но отличиться смогли только в конце второй двадцатиминутки. Лучший бомбардир челябинцев в этом сезоне Александр Бергстрём подставил клюшку под бросок и шайба вонзилась под перекладину.

А вот третий период остался уже за «Сибирью». На «-12» по соотношению бросков в стартовом отрезке гости ответили «+11», а Максим Казаков отпраздновал 200-й матч в КХЛ заброшенной шайбой. В серии буллитов «Сибирь» была близка к победе, поведя 1:0, но после удачных попыток Антона Глинкина, Ника Бэйлена и Игоря Полыгалова «Трактор» добился итогового успеха.

наверх

ЦСКА уступает и впервые пропускает четыре шайбы

ЦСКА (Москва) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 3 – 4 (0:2 1:1 2:1)

Одним из главных арбитров матча в Москве стал Андреас Харнебринк. Швед приехал в КХЛ в рамках программы обмена ИИХФ и проведёт в нашей лиге ещё один матч – 18 октября в Подольске, где «Витязь» примет «Нефтехимик». Ещё одна любопытная деталь, связанная с игрой, - в составе «Куньлуня» дебютировал хорошо знакомый болельщикам голкипер Барри Браст.

ФОТОЛЕНТА. 16.10.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. ЦСКА (Москва) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Команды в этом сезоне уже встречались – 19 сентября визит ЦСКА в Китай закончился «сухой» победой армейского клуба – 3:0. Красно-синие – лидеры Запада, «Куньлунь» пока не входит в восьмёрку Востока, однако на первый перерыв команды ушли при сенсационных 2:0 в пользу гостей – ошибка ЦСКА в средней зоне привела к тому, что на бросок вывели Олли Палолу, а затем лучший бомбардир «Куньлуня» Тэйлор Бек реализовал большинство. Во втором периоде хозяева усилили натиск, и в итоге Кирилл Капризов из круга вбрасывания распечатал Браста. Но перелома в игре не произошло, напротив, вскоре Виктор Бартли восстановил разницу в счёте, удачно попав в ближний угол.

В третьем периоде Палола оформил дубль – ЦСКА впервые в сезоне пропустил 4 шайбы. Однако неожиданный бросок Константина Окулова в ближний угол вернул интригу. На 55-й минуте армейцы забили вновь, однако тренерский штаб «Куньлуня» запросил просмотр на положение «вне игры» и гол был отменён – за мгновенье до броска Никиты Нестерова шайба покинула пределы зоны. Тем не менее, Нестеров всё же добился своего, бросив на 59-й минуте от синей линии, в сетку шайбу подправил Окулов. Но на большее у хозяев не осталось времени. 


наверх

Роковое удаление Куляша

Витязь (Московская область) – Северсталь (Череповец) 4 – 1 (1:0 3:0 0:1)

«Витязю» и «Северстали» предстоит сыграть друг с другом четырежды, встреча в Подольске была второй по счёту, а в первой успех сопутствовал череповчанам (2:1).

ФОТОЛЕНТА. 16.10.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Витязь» (Московская область) - «Северсталь» (Череповец)

Преимущество хозяев не приносило плодов вплоть до последней минуты первого периода. Этому предшествовал жёсткий силовой приём защитника «Северстали» Дениса Куляша, который приложил в борт Евгения Катичева и был отправлен в раздевалку с большим и дисциплинарным штрафом. «Витязь» наказал соперника по полной программе – ещё до сирены отличился Алексей Макеев, а после перерыва с интервалом в минуту Артём Швец-Роговой и Миро Аалтонен сделали весомую заявку на победу. Ну а когда на 33-й минуте Павел Чернов ещё раз реализовал большинство, добив в сетку отскочившую от Сергея Магарилова шайбу, исход поединка стал практически ясен. Гостям удалось лишь размочить счёт в третьем периоде усилиями Владимира Малевича

     

наверх

Первый «сухарь» Аликина в КХЛ приносит «Амуру» победу в Риге

Динамо (Рига) – Амур (Хабаровск) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)

Латвийский клуб перед встречей с хабаровчанами прервал серию поражений, одолев «Адмирал» (2:0). Место в воротах вновь занял Кристерс Гудлевскис, чья «сухая» серия насчитывала 84 минуты. «Амур» начал выездную серию с поражения от ЦСКА (0:5), жёсткой критике от тренеров подверглись форварды «тигров». Вернулся в состав голкипер Евгений Аликин, пропускавший матч в Москве.

Ждать первого гола пришлось недолго: на 3-й минуте форвард гостей Павел Дедунов успешно реализовал выход «1 в 0» при игре в меньшинстве. Градус эмоций в матче был высок – в первом периоде соперники набрали 10 минут штрафа. Во второй 20-минутке накал несколько стих, «Динамо» постепенно перехватывало инициативу. Атаки рижан продолжились в третьем периоде, но самоотдача защитников и уверенная игра вратаря позволили «Амуру» удержать преимущество – 1:0. Аликин отразил 34 броска, впервые сыграв «на ноль» в КХЛ.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться