Лучший нападающий шестой недели регулярного чемпионата КХЛ швед Роберт Росен «в разговоре на бегу» с KHL.ru рассказал о старте сезона «Сочи», адаптации в южном городе, а также целях на сезон.

Роберт Росен в трёх матчах набрал 4 (3+1) очка. Шведский нападающий набирал очки во всех поединках недели, оформил дубль в ворота «Торпедо», одна из шайб стала победной. Росен завершил все матчи с положительным показателем полезности при общем показателе (+3), отметился 9 бросками по воротам и заблокировал 4 броска соперников.

- Роберт, насколько неожиданным стало это событие?

- Не мог представить, что такое может случиться. Очень ценное признание со стороны лиги, и оно точно добавит мне уверенности в дальнейшем.

- Постепенно команда находит свою игру, вы на пятом месте в конференции, пять матчей подряд набираете очки…

- Мы нашли способ играть эффективно и сейчас получаем удовольствие от процесса. У нас отличная команда! Что касается моей серии, то всё звено работает отлично, мы набираем очки в большинстве. Если в этом аспекте всё хорошо, то и очки набирать гораздо легче.

- Насколько тяжело было адаптироваться к новой стране, новой лиге?

- Хоккей здесь, конечно, другой, поэтому нужно было привыкать. Сейчас это позади, и я обожаю всё, что происходит на льду и вне льда. Надо было попробовать что-то новое, и пока этот опыт мне нравится.

- Вы всю карьеру провели в Швеции и только сейчас решили попробовать себя в другой лиге. Почему?

- Сложилась ситуация, о которой можно сказать: «сейчас или никогда», мне нужен был новый вызов. К тому же мы с семьёй пообщались и решили, что будет здорово поиграть в другом месте. Нам всё нравится в Сочи, отличные условия и погода. Когда каждый день выше +20, то, мне кажется, грех на что-то жаловаться (улыбается).

- В «Вякшё» вы провели практически всю карьеру с перерывами, насколько сложно было покидать родную команду?

- Я там знал практически всех, мы выигрывали чемпионат дважды, но важно развиваться не только как хоккеисту, но и как человеку.

- За эту команду играли и играют много хоккеистов, связанных с КХЛ.

- Я общался с Виктором Фастом, другими ребятами и слышал только хорошие вещи. Они мне посоветовали, что стоит себя попробовать в КХЛ.

- Матчи против «Торпедо» наверняка станут для вас принципиальными, там же ваши бывшие одноклубники – Филип Хольм, Эндрю Кейлоф и Энди Миле!

- И правда много ребят знаю в этой команде, против них всегда интересно играть, но гораздо важнее побеждать, что мы и сделали на прошлой неделе.

- Главный тренер «Сочи» Сергей Зубов - известный в прошлом хоккеист, чувствуется его опыт и авторитет в раздевалке?

- Нам очень повезло с тренером, он – настоящий профессионал, все ребята уважают его и доверяют решениям.

- Кто из игроков помогал вам на первых порах обустроиться в новом клубе?

- Конечно, это иностранцы - Эрик О’Делл и Шон Коллинз, они уже не первый год в клубе, впрочем, у меня со всеми хорошие отношения.

- Успели побывать на других спортивных событиях во время сезона?

- Несколько недель назад были на футболе. К сожалению, во время этапа Гран-при «Формулы-1» команда была на выезде, и мы не смогли туда попасть. Надеюсь, что будет ещё что-то интересное.

- Какую цель ставите себе и для команды на текущий сезон?

- Для меня важно быть эффективным, отдавать, забивать, это то, зачем я здесь. И нужно помогать команде развиваться, выступить лучше, чем год назад. Всем нам нужно сделать шаг вперёд. Национальная сборная? Будет здорово попасть туда, но пока ничего не слышал об этом.

Роберт Росен. Фото: Юрий Кузьмин

Досье

Роберт Росен родился 25 июня 1987 года в Алвесте (Швеция)

Карьера: 2005-2010, 2012-2018 – «Вякшё» (Швеция), 2010-2011 – МОДО (Швеция), 2011-2012 – АИК (Швеция), 2018 – н.в. – ХК «Сочи»

Достижения: чемпион Швеции (2015, 2018)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться