Спорные и резонансные моменты, связанные с судейством матчей прошедшей недели разбирает руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский.

Дата: 16 октября

Матч: «Витязь» (Подмосковье) – «Северсталь» (Череповец)

Момент: На 18-й минуте защитник «Северстали» Денис Куляш у борта жёстко атакует защитника «Витязя» Евгения Катичева, судьи выписывают нарушителю большой и дисциплинарный штраф до конца игры.

Комментарий Алексея Горского:

- Явная и излишняя грубость со стороны Куляша. Конечно, Катичев видит соперника и наверняка понимает, что сейчас с его стороны последует силовой приём. Но у него главная задача – добраться до шайбы, протолкнуть её по борту. Для этого Катичев немного наклоняется, после чего и получает удар от Куляша. Удар жёсткий, его вполне можно было бы и смягчить. Он приходится защитнику «Витязя» прямо в голову. Более того, Куляш выпрямляет руку и направляет голову Катичева в оргстекло, эта ситуация чётко описана в пункте 3.2 Правила 124. По счастливой случайности Катичев не получил травму. Представьте себе вес Куляша, его скорость – это было вполне реально. 

Дата: 16 октября

Матч: «Слован» (Братислава) - «Адмирал» (Владивосток)

Момент: На 4-й минуте защитник «Адмирала» Александр Угольников наносит бросок от синей линии, шайба после рикошета попадает в ворота.

Комментарий Алексея Горского:

- Очень быстрый и динамичный эпизод, в зоне «Слована» скопление игроков, после броска Угольникова Денис Вихарев пытается подправить шайбу в ворота, ему пытается помешать игрок словацкой команды. За этой парой – ещё одна. В итоге шайба меняет направление и попадает в ворота. Скорее всего, она отскочила либо от хоккеиста «Слована», либо от кого-то из игроков, стоявших ближе к воротам. По крайней мере, по видео нельзя чётко установить, что Вихарев успевает коснуться шайбы. Именно поэтому гол был засчитан. Однако, даже если бы касание и произошло, эпизод пришлось бы смотреть ещё более тщательно, со всех возможных ракурсов и определять, находилась ли клюшка игрока «Адмирала» выше перекладины в момент касания шайбы.

Дата: 12 октября

Матч: «Динамо» (Минск) – «Локомотив» (Ярославль)

Момент: На 50-й минуте матча нападающий «Локомотива» Денис Алексеев, получив передачу в районе синей линии, входит в зону минчан, бросает и забивает гол. Тренерский штаб «Динамо» берёт запрос на определение положения «вне игры», в результате гол засчитан.

Комментарий Алексея Горского:

- Можно сказать, что всё произошло «на тоненького». Тем не менее, на повторе чётко видно: в момент пересечения шайбой синей линии левый конёк Алексеева ещё полностью линию не пересёк. Соответственно, можно применять Правило 81, игровая ситуация 3 – «Один конек полевого игрока расположен в нейтральной зоне, а другой на синей линии в момент полного пересечения синей линии. Положения «вне игры» нет». Несмотря на сложность момента, судья сразу же не зафиксировал положение «вне игры».

Дата: 11 октября

Матч: «Салават Юлаев» (Уфа) – «Трактор» (Челябинск)

Момент: На 38-й минуте нападающий «Трактора» Виталий Кравцов атакует защитника «Салавата Юлаева» Алексея Семёнова и получает двухминутный штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

Комментарий Алексея Горского:

- Конечно, опасной игры высоко поднятой клюшкой тут и близко нет. Кравцов просто попал Семёнову в плечо. Честно говоря, видеть последовавшую реакцию Семёнова было странно, этот игрок никогда не был замечен в симуляции. Вряд ли ему в лицо отлетело что-то от клюшки – это было бы заметно на видео. Судья неправильно оценил момент, он находился у другого борта, плюс – постоянно был закрыт другими игроками. Поэтому увидел уже окончание эпизода и поднял руку, сигнализируя о нарушении. Методическая ошибка есть, арбитру мы отправили момент с разъяснениями.

Дата: 9 октября

Матч: «Барыс» (Астана) – «Динамо» (Рига)

Момент: На 55-й минуте нападающий рижан Линус Виделль атакует нападающего «Барыса» Павла Акользина, последний падает. Судьи выписывают малый штраф обоим игрокам. Акользину – за симуляцию.

Комментарий Алексея Горского:

- Тот редкий случай в нынешнем сезоне, когда пришлось отменять наложенный штраф за симуляцию. А если говорить точнее, то всего второй в 226 играх. До старта чемпионата не раз говорилось о том, что в нынешнем сезоне борьба с симуляцией будет вестись жёстко. Что же касается данного эпизода, то разобраться в нём было сложно. С одной стороны падение Акользина выглядит картинным, с другой – он почти сразу поднялся и продолжил борьбу. Тот, кто симулирует, старается привлечь внимание судьи. Здесь же естественность падения ясно видна на повторе. Но вот с позиции судьи не всё так очевидно.

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться