Это самый непредсказуемый чемпионат в истории КХЛ. Можно ли сказать, что в нашей лиге теперь каждый клуб-середняк может победить любого фаворита? 

В августе я готовился к сезону КХЛ в Сочи, и поверьте, это лучшее место для подготовки к чему угодно. Там проходил Кубок мира среди молодежных клубных команд, где блестящую победу одержал «Локомотив». А ведь в составе были все нынешние герои Ярославля – Илья Коновалов, Артур Каюмов, Николай Коваленко, Григорий Денисенко… Роман «Как закалялась сталь» писался на моих глазах.

И вот на матче за третье место я встретил актера «Уральских пельменей» Дмитрия Брекоткина. КВН-банда прибыла в Сочи с гастролями, но рванула на хоккей. И без разницы, что на льду играли канадцы против австрийцев. Брекоткин мне взахлёб рассказывал о родном Екатеринбурге, что в его доме живет сам Анатолий Голышев, чья собака съела паспорт, что во время чемпионата мира по футболу к ним в подъезд заселились 50 шумных перуанцев, которые через букинг сняли одну квартиру и никак не хотели выселяться.

- «Автомобилист» - лучший? – спросил я напоследок.

- О чём речь! – чуть не поперхнулся соком Брекоткин. – С этого надо было начинать! Лучшим был, лучшим и останется. Всех победим.

…Я ещё засомневался. Но когда «Автомобилист» одержал 18-ю победу подряд, я вспомнил те слова Брекоткина. Тут стоило бы принимать ставки, на ком оступится «Автомобилист», потому что нельзя побеждать вечно. Но каким же было изумление, когда камнем преткновения стал «Барыс», да ещё в Екатеринбурге. Тот «Барыс», который в прошлом сезоне страшно рухнул, не попал в плей-офф, потерял свою главную звезду – Найджела Доуса, по иронии судьбы игравшего в этом матче как раз за «Автомобилист». Новый главный тренер Андрей Скабелка улыбался на пресс-конференции, как доктор Ливси. Его парни сделали то, что в этом сезоне не смогли ЦСКА, «Локомотив», московское «Динамо», «Салават Юлаев», «Магнитка»…

02_20181016_CSK_KNL_KUZ_6.jpg

Так прервалась победная серия «Автомобилиста» из 18 матчей. До рекорда СКА всех времён не хватило двух шагов. Казалось, теперь шанс есть у ЦСКА, побеждавшего 12 матчей подряд. Но армейцы у себя дома в тот же день влетели «Куньлуню». Тому «Куньлуню», который в прошлом сезоне страшно рухнул, не попав в плей-офф.

У этой команды тоже новый главный тренер – финн Юсси Тапола. «Куньлунь» стартовал плохо, но уже входит в зону плей-офф, в последних четырёх матчах набрал семь очков.

Конечно, это оглушительный результат. Но ведь в тот день были и другие внезапные счета. Например, чемпион «Ак Барс» проиграл у себя дома «Йокериту». Главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову наступили на олимпийскую мозоль, задав вопрос: «Почему у вас всегда проблема с финнами?». «Я понимаю, о чём вы говорите…» - задумчиво протянул Билл.

В прошлом сезоне я не мог бы представить, что «Югра» обыграет СКА. Так и есть, в первом матче Ханты-Мансийск влетел со счетом 1:9. Но потом-то были 3:4. Я подвожу вас к главному вопросу: можно ли сказать, что теперь в чемпионате КХЛ такая интрига, что каждый может победить каждого? Может ли «Сибирь» однажды победить «Автомобилист», справится ли минское «Динамо» с ЦСКА?

Я думаю, тут шансы есть, и вот почему. Новая двухочковая система не позволила оторваться в таблице даже «Автомобилисту» с его 95% набранных очков. СКА всего в четырёх шагах по потерянным очкам, причем Питер ещё дважды сыграет с Екатеринбургом. Задиристое настроение у «Авангарда», и там отставание всего в пять очков. Или вот «Трактор» страшно валился до отставки Германа Титова, но теперь отстаёт от зоны плей-офф лишь на два потерянных очка. Минчане идут последними на Западе, но им до плей-офф не хватает трёх очков. Хуже всего «Сибири» и «Адмиралу», а у остальных – нормальные шансы. Плотность в таблице невероятная!

01_20181016_AVT_BAR_BAS_20.jpg

Кроме этого, матчи в чемпионате КХЛ идут через день. Принимайте это как данность. И тут уже у кого дыхалка выдержит в марафоне. Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов сказал после «Барыса»: «У нас был четвёртый матч за неделю. Нам не хватило даже не физики, а психологии». Из-за этого мы тоже видим неожиданные результаты.

Зарплаты в КХЛ снижаются, потолок будет опускаться, уровень клубов понемногу выравнивается. Хотя понятно, что есть СКА и «Ак Барс», а есть та же «Сибирь» с её вечной текучкой кадров. Вы спрашиваете, зачем нужны иностранные клубы в лиге? Так ведь «Барыс», «Куньлунь», «Йокерит» - это как раз иностранные. И они повышают конкуренцию в КХЛ, как могут.

Да, это самый непредсказуемый чемпионат за последние годы. А может, и за всю историю лиги. Сегодня – девять матчей. Как думаете, сможет ли «Адмирал» победить в Ярославле? Сдюжит ли рижское «Динамо» против «Спартака»?

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться