Дальневосточным клубам сегодня сопутствовала удача, снова преподнёс сенсацию «Куньлунь», во второй раз в нынешнем чемпионате обыграв «Ак Барс», невероятную концовку выдали «Салават Юлаев» и СКА, минчане потерпели десятое поражение подряд - обзор событий дня на KHL.ru.
«Нефтехимик»: вторая неудача на Дальнем Востоке
Амур (Хабаровск) – Нефтехимик (Нижнекамск) 5 – 3 (1:1 0:1 4:1)
Дебютные голы Феоктистова и Кубата
Адмирал (Владивосток) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 3 – 2 (0:0 3:0 0:2)
«Куньлунь» вновь обыграл действующего чемпиона
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Ак Барс (Казань) 3 – 0 (0:0 3:0 0:0)
Дубль Казакова приносит «Сибири» третью домашнюю победу в сезоне
Сибирь (Новосибирская область) – Витязь (Московская область) 4 – 2 (0:1 3:1 1:0)
Хартикайнен: победная шайба головой на последней минуте
Салават Юлаев (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 1 (0:1 1:0 1:0)
Михеев приносит «Авангард» победу в овертайме
Авангард (Омск) – Динамо (Минск) 4 – 3 OT (0:1 3:0 0:2 1:0)

«Нефтехимик»: вторая неудача на Дальнем Востоке

Амур (Хабаровск) – Нефтехимик (Нижнекамск) 5 – 3 (1:1 0:1 4:1)

Хабаровский клуб начал домашнюю серию с поражения от «Торпедо» (3:4 ОТ), оставшись на 11-й строчке Востока. Не вошёл сегодня в состав Виталий Атюшов, опытный защитник травмирован. «Нефтехимик» приехал в Хабаровск после неудачи в игре с «Адмиралом» (1:4). Вернулся в заявку Павел Порядин, пропускавший встречу во Владивостоке. 

Счёт открыли гости на 11-й минуте: Адам Полашек отметился шайбой при игре в большинстве. Через полторы минуты Павел Дедунов восстановил равновесие, убежав в контратаку и поразив ворота броском с неудобной руки. Во второй 20-минутке «Нефтехимик» вновь вышел вперёд, Юусо Пустинен ловко выкатился с угла и точно бросил в угол. Заметен был форвард «тигров» Богдан Потехин, сначала сбивший вратаря соперника, а потом покинувший лёд из-за травмы. Уже на 26-й секунде третьего периода Александр Горшков сделал счёт равным, реализовал численное преимущество «Амура», а через девять минут хозяева впервые вышли вперёд благодаря голу своего лучшего бомбардира Игоря Руденкова, чуть позже Владислав Ушенин увеличил отрыв. В концовке удаление получил Томаш Зогорна, Полашек вновь реализовал большинство, но сравнять счёт гости не успели. «Нефтехимик» в концовке неудачно снял вратаря, и Валентин Пьянов закатил шайбу в пустые ворота – 5:3. Впервые в нынешнем чемпионате хабаровчане забили пять шайб.

наверх

Дебютные голы Феоктистова и Кубата

Адмирал (Владивосток) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 3 – 2 (0:0 3:0 0:2)

«Моряки» подошли к матчу с хорошим настроением, прервав неудачную полосу во встрече с «Нефтехимиком» (4:1). Место в воротах вновь занял Никита Серебряков, отразивший 57 бросков нижнекамцев. «Торпедо» стартовало в выездной серии с победы над «Амуром» (4:3 ОТ). Вошёл в заявку Никита Сетдиков, для форварда это шестое попадание в состав за сезон.

Гости начали матч скованно: «Адмирал» чаще бросал и проводил больше времени в зоне противника. До голов в первой 20-минутке дело не дошло, хотя команды провели на двоих шесть минут в большинстве. Второй период стали бенефисом «моряков»: хозяева поразили ворота соперника трижды за шесть минут, авторами шайб стали Александр Черников, Никита Феоктистов и Карел Кубат, для двоих последних голы стали дебютными в КХЛ. «Торпедо» не собиралось сдаваться – Роберт Саболич на старте третьего периода забил, красиво объехав соперников и могучим броском с кистей едва не порвав сетку. Финальный штурм принёс гостям промежуточный успех в виде ещё одного гола Саболича, но перевести встречу в овертайм им не удалось.

наверх

«Куньлунь» вновь обыграл действующего чемпиона

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Ак Барс (Казань) 3 – 0 (0:0 3:0 0:0)

Совсем недавно команды встречались в Казани и тогда «Куньлунь» добился драматичной победы, благодаря шайбе Вели-Матти Савинайнена на последних минутах. В этой встрече финский нападающий участия не принимал из-за травмы.

Первый период прошёл под диктовку гостей, и уже тогда стало понятно, что встреча будет наполнена регулярными стычками. В начале второго периода Брэйден Джо протолкнул шайбу в ворота Эмиля Гарипова, этот гол стал дебютным китайского нападающего в КХЛ. Чуть позже «Ак Барс» сравнял счёт, но судьи отменили гол из-за офсайда. Эта ситуация надломила казанцев и до конца периода они ещё дважды пропустили.

В заключительном отрезке казанцы пытались отыграться, но надёжен на последнем рубеже был Александр Лазушин, сыгравший в 20-й раз в КХЛ «на ноль». «Куньлунь» вслед за первой победой в Казани добивается первого успеха на домашнем льду над «Ак Барсом». Китайская команда возвращается на восьмое место Востока.

наверх

Дубль Казакова приносит «Сибири» третью домашнюю победу в сезоне

Сибирь (Новосибирская область) – Витязь (Московская область) 4 – 2 (0:1 3:1 1:0)

Первую победу в этом сезоне после серии из 12 поражений подряд «Сибирь» одержала как раз над «Витязем» и добилась успеха и на сей раз. Однако это не помогло команде Александра Андриевского уйти с последнего места в Восточной конференции. За несколько минут до стартового вбрасывания в Новосибирске «Адмирал» выиграл у «Торпедо» и оторвался от «Сибири» на три очка.

Хотя, начинался матч для хозяев не слишком удачно. Лучший бомбардир «Витязя» Миро Аалтонен ворвался в зону, разметал двоих соперников и неотразимо бросил под перекладину. При этом стартовый период проходил с явным преимуществом «Сибири», яркой иллюстрацией чего служит статистика бросков - 15:4.

Однако сразу после перерыва «Сибирь» отыгралась, благодаря курьёзной шайбе: после броска Максима Казакова снаряд попал в ногу защитнику соперников Игорю Головкову и запрыгнул за линию ворот. Зато следующую шайбу Казаков уже забросил сам, причём хитрым приёмом: мало кто из соперников ожидал броска Казакова сразу после выигранного вбрасывания.

Усилиями Александра Сёмина «Витязь» догнал хозяев, но те добились победы, благодаря шайбам Александра Шарова и Данила Романцева

наверх

Хартикайнен: победная шайба головой на последней минуте

Салават Юлаев (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 1 (0:1 1:0 1:0)

До сегодняшнего дня СКА проиграл только одну выездную встречу, а победная серия армейцев в гостях достигала шести матчей. Причём в каждом из них СКА побеждал в основное время! И начало матча намекало на то, что серия получит продолжение. Патрик Херсли, который набирает очки уже в пятом матче подряд, увидел свободного Никиту Гусева на дальней штанге – 1:0.

«Салават Юлаев», ходивший в начале регулярного чемпионата в числе самых результативных команд лиги, в последнее время резко сдал по этому показателю. В последних четырёх матчах уфимцы забросили лишь три шайбы, но ситуацию исправил вернувшийся в состав после дисквалификации Антон Бурдасов. Благодаря точному броску в касание на исходе второго периода он догнал в гонке лучших снайперов КХЛ Линуса Виделля: теперь у обоих форвардов по 11 шайб.

Когда казалось, что овертайм неизбежен. Сначала СКА получил шанс реализовать лишнего в самом конце третьего периода. Но на исходе большинства удаление схватил Александр Дергачёв и последние секунды основного времени 5 на 4 играли уже уфимцы. Развязка матча получилась невероятно драматичной: Линус Умарк мощно выстрелил от борта и шайба, срикошетив от визора Тему Хартикайнена, опустилась за линию ворот. Просмотр эпизода нарушений правил не выявил и «Салават Юлаев» добился уже второй в этом сезоне победы над СКА.

наверх

Михеев приносит «Авангард» победу в овертайме

Авангард (Омск) – Динамо (Минск) 4 – 3 OT (0:1 3:0 0:2 1:0)

«Авангард» матчем с минским «Динамо» начал длительную семиматчевую домашнюю серию. Команда Горди Дуайера приехала в Балашиху не в лучшем состоянии, белорусская команда проиграла девять последних матчей и повторила антирекорд клуба в КХЛ. Первый период остался за «Динамо», игрок четвёртого звена Александр Когалев доработал эпизод на пятаке и поразил ворота Игоря Бобкова.

Фотолента: 24.10.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Авангард» (Омская область) - «Динамо» (Минск)

«Авангард» владел преимуществом в этой игре и смог его трансформировать в голы во втором периоде. Сергей Широков неотразимо бросил со средней дистанции, Вилле Покка отправил шайбу в «домик» вратарю с острого угла, а Андрей Стась завершил комбинацию партнеров. Минчане сумели отыграться, во многом благодаря трём удалениям подряд со стороны игроков «Авангарда», Когалев смог оформить дубль. В конце овертайма победу хозяевам принёс нападающий Илья Михеев.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться