22 октября на матче «Спартак» - ЦСКА в одной из лож арены дерби смотрели главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов и глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров.

После игры главные судьи в самых популярных видах спорта рассказали о поводах для встречи (кстати, уже не первой), дальнейшем сотрудничестве и поделились впечатлениями о матче. 

Александр Егоров: 

- На хоккее я был в последний раз давным-давно, в Омске. В то время за «Авангард» выступал Яромир Ягр, посчастливилось увидеть вживую его игру. Конечно, хоккей наяву и по телевизору – две разные вещи. На дерби «Спартак» - «Динамо» была шикарная обстановка, такие эмоции… На футболе всё же пожёстче, а на хоккее мата с трибун я не услышал.

- Следили специально за работой судей?

- Тут я дилетант, поэтому больше слушал комментарии и общение хоккейных коллег.

- Вы были не на работе, поэтому могли и поболеть за кого-нибудь.

- Нет, просто наслаждался игрой.

- Как думаете, через какое время футбольный арбитр, при условии, что он хорошо владеет коньками, сможет выйти и отсудить хоккейный матч?

- Уверен, что каждый должен заниматься своим делом. Если ты посвятил свою жизнь футболу или хоккею – нужно относиться к работе с полной ответственностью. Даже если предположить… Тут слишком много нюансов. Это подтверждает то, что даже бывшие футболисты и хоккеисты довольно редко потом становятся судьями в своих видах спорта. Прежде, чем стать арбитром, нужно убить в себе игрока, а это далеко не каждому удаётся.

- В чём основная цель сотрудничества футбольных и хоккейных судей?

- Слава богу, что мы познакомились с ребятами из хоккея, я очень этому рад. Уже приглашал их на футбол и вот – совершил ответный визит. Обсудили чисто профессиональные вопросы. Один из них – как сделать так, чтобы профессия «спортивный арбитр» стала именно профессией, во всех смыслах этого слова. Одним словом, мы общаемся, дружим, надеюсь, что продолжим ходить на хоккей, а ребят из КХЛ снова увидим на футболе. 

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ: 

- Мы действительно хотим, чтобы такие встречи продолжались на регулярной основе, поскольку определённые проблемы, возникающие как в хоккее, так и в футболе и связанные с судейством, - идентичны. И у нас с Александром Егоровым, как у руководителей, идентичны подходы к их решению. Человеческие, технические… Делимся опытом, стараемся что-то перенять у коллег. Всегда в футболе есть вещи, которые нам интересны. Как говорил Александр, у нас пока действительно, к сожалению, нет такой профессии, как футбольный или хоккейный судья. И это проблема.

Во время дерби общались постоянно, расспрашивали о специфике тех или иных ситуаций, сравнивали с нашими. Всегда обсуждать игру интересно именно вживую. Цель любого спортивного судейства – дать возможность игрокам показать максимальный уровень мастерства и убрать всё, что может этому помешать. И тут мы с футболом очень близки.

Поделиться