Канадский защитник братиславского «Слована» Эрик Желинас рассказал KHL.ru об адаптации в новой лиге, решении перебраться в КХЛ, а также о том, как словацкой команде удалось преодолеть кризис на старте сезона. 

«После пяти побед подряд мы увидели свет в конце тоннеля»

После трети чемпионата «Слован» расположился на девятом месте в Западной конференции, команда неудачно стартовала, но затем смогла одержать пять побед подряд и даже на некоторое время оказалась в зоне плей-офф. Сейчас словаков отделяет всего одно очко от идущего восьмым и седьмым «Динамо» (Рига) и «Витязя». Однако последние два матча «Слован» проиграл «Спартаку» и «Сочи».

«Мы выглядели не лучшим образом, где-то проспали начало матчей, отходили от плана на игру. Конечно, победная серия была очень важна, но куда важнее удачно играть со своими прямыми конкурентами за место в плей-офф. Эти поединки значат больше, чем матчи с командами Востока. Нужно серьёзнее к ним подходить. В начале сезона мы оказались в какой-то яме и вот только сейчас начали видеть свет в конце тоннеля. Мы привыкаем друг к другу и поэтому добиваемся успеха», - рассказал Желинас.

Эрик Желинас и Никита Шашков. Фото: Александр Лукин

В эту пятницу и воскресенье «орлы» в рамках KHL World Games примут в Вене ЦСКА и СКА соответственно. Австрия станет 14-й страной, в которой пройдут матчи КХЛ после России, Латвии, Беларуси, Финляндии, Словакии, Казахстана, Китая, Чехии, Украины, Литвы, Эстонии, Хорватии и Швейцарии.

«Мы очень рады этой возможности. Я недавно на выходных побывал в Вене, это удивительный город. Ещё больше радует то, что мы сыграем против двух очень серьёзных команд. Важное испытание, поэтому мы очень ждем этот уик-энд. ЦСКА и СКА – одни из лучших команд в КХЛ из года в год. У нас, может быть, нет столько мастеровитых игроков, но если мы будем выкладываться, - появится шанс победить. Просто играть в свой хоккей, быть умнее. Мастеровитые ребята порой не любят жёсткости», - продолжил Желинас.

«Думал о КХЛ и раньше, а сейчас ни о чём не жалею»

Канадец Желинас провёл всю карьеру в Северной Америке, сыграв 189 матчей в НХЛ. В последнем сезоне он выступал за «Лаваль Рокет», фарм-клуб «Монреаль Канадинес», а летом принял решение сменить обстановку и подписал контракт со «Слованом». В КХЛ 27-летний защитник набрал уже 10 (3+7) очков в 22 матчах.

«В АХЛ ввели правило для возрастных хоккеистов, поэтому уже достаточно тяжело попасть в команду. Я не видел возможность в том, чтобы вернуться в НХЛ в этом году. Чувствую, что КХЛ идеально подходит для роста хоккеистов. Я получил шанс попасть сюда, провожу много времени на льду, у меня важная роль в команде. Такая возможность пришла в самый подходящий момент, и я не считаю переезд шагом назад. Наоборот, это новый вызов», - добавил Желинас.

Каждый игрок, который переезжает из Северной Америки в Европу сталкивается с одинаковыми проблемами – большой размер льда, языковой барьер. Желинас не стал исключением, но смог быстро адаптироваться к новым реалиям, и уже на шестой неделе был признан лучшим защитником лиги.

«Конечно, адаптация – один из ключевых моментов, но сейчас я уверенно себя чувствую на большой площадке. Другой стиль хоккея, но мне он нравится. Та неделя была хорошей, как для команды, так и для меня – мы выигрывали, регулярно набирал очки. Конечно, без таких ребят как Джефф Таффе мне было бы куда сложнее заиграть здесь. Они всегда готовы помочь, направить в нужном направлении. Я думал о КХЛ год назад, но решился только сейчас и ни о чем не жалею», - заключил Желинас.

Михал Ржепик, Рудольф Червены, Эрик Желинас, Джефф Таффе. Фото: Александр Лукин

ДОСЬЕ

Эрик Желинас 

Родился 8 мая 1991 года в Ванье (Онтарио, Канада)

Карьера: 2007-2009 – «Льюистон» (QMJHL, Канада), 2010 – «Шикутими» (QMJHL, Канада), 2011 – «Сент-Джон») (QMJHL, Канада), 2011-2014 – «Олбани» (АХЛ), 2012-2016 – «Нью-Джерси» (НХЛ), 2016-2017 – «Колорадо» (НХЛ), 2017-2018 – «Лаваль» (АХЛ), 2018-н.в. – «Слован» (КХЛ).

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться