Сегодня в Вене состоялся первый из вынесенных матчей Континентальной хоккейной лиги - «Слован» пропустил девять безответных шайб от ЦСКА. Эта победа армейцев стала самой крупной гостевой в истории КХЛ. Второй матч KHL World Games состоится в воскресенье – в столицу Австрии приедет СКА.

ФОТОЛЕНТА. 26.10.18. KHL World Games. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Слован» (Братислава) - ЦСКА (Москва)

22.45. Игроки ЦСКА, несмотря на счёт, не стали утверждать, что игра получилась простой.

Линден Вей, нападающий ЦСКА:

- Не скажу, что это была лёгкая игра, соперник создавал моменты, но мы сегодня собрали все отскоки в мире. Это хоккей, бывает, что какой-то команде не везёт. У нас была пара выходных, были рады приехать на незнакомую арену. Атмосфера великолепная, как и поддержка болельщиков. Это отличный опыт, у нас ещё будет матч в Цюрихе, где я провёл конец прошлого сезона. Будет здорово вернуться туда, увидеть знакомые лица и сыграть ещё один матч в Европе.

09_20181026_SLO_CSK_KUZ_11.jpg

22.30. Можно представить себе, что чувствовали после игры хоккеисты «Слована». Однако они нашли в себе силы прокомментировать разгромное поражение.

Джефф Таффе, нападающий «Слована»:

- Плохой старт решил исход матча, нужно перестроиться прямо сейчас. У нас не было шанса вернуться в игру, соперник реализовывал практически каждую возможность. ЦСКА сыграл отлично не только в нападении, но и в защите, да и вратарь действовал надёжно. Нужно было помогать нашим вратарям, они спасали матчи, а мы их так бросили сегодня… Необходимо выкинуть этот матч из головы, в нём не было ничего хорошего. Если не получится это сделать, то такие же проблемы будут и в воскресенье.

Кайл Чипчура, нападающий «Слована»:

- ЦСКА быстро реализовал свои моменты, а мы оказались сразу же в яме. Были моменты для того, чтобы забить, но как их нужно реализовывать показал соперник. Против СКА надо показать другую игру. Хорошо, что есть шанс исправиться уже через два дня. Стыдно проигрывать с таким счётом. Если мы ничего не поменяем, то со СКА будет очередная ужасная игра.

10_20181026_SLO_CSK_KUZ_5.jpg

22.20.После игры впечатлениями от неё поделились главные тренеры команд.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Ребята показали хороший хоккей, здорово, что удалось порадовать болельщиков из России, которые были на матче. Играли до конца и заслуженно победили. У нас достаточно опытная команда, ребята поиграли в сборной и за границей, не думаю, что смена обстановки стала для них встряской. Полные трибуны и пара дней отдыха также сделали своё дело - мы были «на хорошем коньке».

Владимир Орсаг, главный тренер «Слована»:

- Если мы хотим добиваться успеха, нужно играть надёжно в защите, внимательно на 110%, иначе всё может решиться за три минуты. Сегодня так и получилось, а потом соперник играл как будто в товарищеском матче… Мне жалко наших болельщиков, а также наших вратарей – мы им не помогали.

22.00. Матч завершился. Вряд ли кто-то мог предположить, что венский лёд окажется настолько  несчастливым для «Слована». Уже после двух периодов остался только один вопрос: сумеет ли сделать пятый «сухарь» голкипер ЦСКА Ларс Юханссон. У словаков был прекрасный шанс забить гол престижа уже при счёте 0:9 – в штрафной бокс отправились два игрока ЦСКА. Однако в этот день удача ни разу даже не посмотрела в сторону подопечных Владимира Орсага. Счёт не изменился – сегодня был день ЦСКА. 

Остаётся констатировать - в первом матче КХЛ в Вене зрители стали свидетелями рекорда - в истории КХЛ никто до сегодняшнего дня не выигрывал в гостях с разницей девять шайб. 

Смотрите лучшие моменты матча.

21.15. А вот и все шайбы второй двадцатиминутки.

21.00. Завершился второй период, и ничего утешительного «Словану» он не принёс. Моменты у словаков были, но армейцы использовали свои по максимуму и довели счёт до разгромного – 7:0

QZN_9623.jpg

20.45 ЦСКА не остался без поддержки болельщиков в австрийской столице. Оказалось, что, помимо тех, кто приехал из Москвы, у армейцев есть верные поклонники и среди местных жителей. Среди них – семья Зинаиды Лукас.

- Когда я ещё жила в Москве – болела за ЦСКА – говорит Зинаида. – Потом переехала в Австрию, вышла замуж, родила детей, и теперь за армейцев болеем мы все. И все сегодня пришли сюда. Прекрасно, что ЦСКА у нас играет. Жаль только болельщиков «Слована», которые приехали из Братиславы. Мы прогнозировали – 7:1, но, думаю, выиграем и с большим счётом. Мы постоянно ходим сюда на матчи, конечно, их уровень значительно уступает КХЛ.

77777.jpg

20.20. Смотрим лучшие моменты первого периода.

20.05. Завершился первый период, в котором зрители увидели четыре шайбы. Все они влетели в ворота «Слована», главный тренер которого Владимир Орсаг вынужден был после третьего гола сменить вратаря – Место Марека Чилиака занял Якуб Штепанек

Почётным гостем матча стал посол России в Австрии Дмитрий Любинский, который принял участие в символическом вбрасывании.

 - Матчи КХЛ в Вене - это большое событие, я сам большой поклонник хоккея, - заметил он. - После игр призы вручал, а чтобы начинать матч  - такого не было, очень приятно, спасибо. Рад, что наш хоккей сюда возвращается, интерес к нему очень большой, стадион заполнен, так что к КХЛ интерес растет в мире! Если география будет расширяться, думаю, это пойдет на пользу и европейскому хоккею. Таким странам как Австрия это будет интересно, тем более в следующем году чемпионат мира совсем рядом, в Братиславе и Кошице, Австрия на этот раз закрепилась в «высшей лиге» мирового хоккея, так что будем болеть активно!

19.45 Интересно развиваются события в матче. Три минуты прошло, а ЦСКА уже дважды поразил ворота «Слована». Отличились Линден Вей и Кирилл Капризов, который проводит сегодня 200-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ.

Незадолго до начала игры впечатлениями поделился президент ЦСКА Игорь Есмантович:

- Мы популяризируем тот вид спорта, который в Европе не на самом высоком месте. Надеемся, что это даст толчок в плане маркетинга, поможет двигать нашу лигу. Мы будем частичкой этого момента. Продвижение бренда КХЛ должно происходить, проведение матчей – это тоже серьёзный пиар. Хоккейный клуб ЦСКА хочет организовать матч с командой НХЛ в связи с тем, что Анатолию Тарасову исполнится 100 лет. Это следующий рубеж и вызов для ЦСКА, преждевременное заявление, но мы хотели бы, чтобы такой матч состоялся. 

19.30. Поехали! Матч «Слован» - ЦСКА в Вене начался. Австрия – 14-я страна на карте Континентальной хоккейной лиги. Стартовое вбрасывание произвели посол России в Австрии Дмитрий Любинский, президент хоккейного клуба «Вена Кэпиталз» Ханс Шмид и вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский

2323.jpg

17.45 Накануне игры журналисты пообщались с руководством клуба «Вена Кэпиталз», на чьей домашней арене сегодня впервые пройдёт матч КХЛ.

Франц Калла, генеральный менеджер «Вена Кэпиталз»:

- Первые вынесенные матчи КХЛ проходят в Вене, для нас большое событие. Болельщики знают главных звёзд Лиги. За счёт того, что Братислава находится рядом с нашим городом, наши болельщики посещают матчи в Словакии. Цены на эти матчи такие же, как на матчи регулярного чемпионата нашей команды.

Мы рады, что к нам приедут наш сосед «Слован» и две знаменитые команды - ЦСКА и СКА. Команда в КХЛ? Уровень КХЛ настолько высок, что тяжело сравнивать с нашей лигой. Общий бюджет нашего клуба с учетом всех команд нашей системы составляет 5,5 миллионов евро. Мы понимаем, насколько важным шагом является проведение этих матчей. Если австрийский хоккеист или хоккеисты появятся в КХЛ, то СМИ будут обязательно за ними следить.

ca9d440e-f838-4196-87fe-0fc31205591f.jpg

16.45. Всё готово к матчу, который начнётся в 19.30 по московскому времени. Лёд залит, раздевалки ждут хоккеистов, которые уже совсем скоро прибудут на арену.

 0db12470-857d-45c1-b732-802fda33facb.jpg

b8c1aa1b-19b1-4576-84c7-f70d56b2d577.jpg

6652d061-8489-4a72-9e68-9ddab1ce3df5.jpg

Телегин, Пашнин, Окулов и… Густав Климт

До начала игры остаются считанные часы. А пока - подробности о том, как проводили время игроки накануне, утром в день матча, а также о некоторых околохоккейных деталях предстоящего матча.

ЦСКА прилетел в Вену накануне игры, и некоторые игроки решили провести свободное время с максимальной пользой. В компании с корреспондентом Матч ТВ Марией Басс Иван Телегин с супругой Пелагеей, Михаил Пашнин с женой, а также Константин Окулов отправились в Галерею Бельведер, один из самых известных музеев австрийской столицы специально для того, чтобы взглянуть на знаменитую картину «Поцелуй» Густава Климта.

Сотрудники музея пошли навстречу мини-делегации ЦСКА, которая пришла в музей незадолго до закрытия. Работники музея открыли зал, где находится картина, и включили свет. Игроки, по их словам, были в восторге. Картина считается счастливой и обладает особой аурой.

Кстати, поход игроков ЦСКА в музей станет частью специального репортажа «КХЛ. Венские сезоны», 30 октября в 18.35 на телеканале Матч ТВ. Не пропустите. 

d7deff4d-4ef6-424f-88dc-1894f2fd6dc5.jpg

Вена, первые впечатления

В 12.00 на Erste Bank Arena команды провели первую раскатку. Игроки опробовали местный лёд, на котором работники стадиона вчера разместили логотип KHL World Games. Арена готова принять первый матч Континентальной хоккейной лиги в австрийской столице.

02_20181026_SLO_CSK_KUZ_3.jpg

После окончания занятия впечатлениями поделились игроки «Слована» и ЦСКА.

Джефф Таффе, нападающий «Слована»:

- Мы первый раз потренировались на этой арене, никаких проблем нет, отличный дворец. В свой первый сезон в «Словане» я очень часто ездил в Вену на выходных, это великолепный город, столько музеев и мест, которые можно посетить!

Мы рады сыграть с такими командами как ЦСКА и СКА, у них столько классных хоккеистов! Нас ждут тяжёлые игры, но нам нужно играть просто, так мы добивались успеха в этом сезоне. Не нужно ничего выдумывать, просто использовать свои шансы. Тяжёлый уик-энд, но мы только рады этому. Надеюсь, что наши болельщики приедут на эти матчи. Вена и Братислава находятся рядом, ехать недалеко, да и к тому же мы играем против лучших команд Лиги.

Якуб Штепанек, вратарь «Слована»:

- Конечно, интересно сыграть против таких команд в Вене. Будет очень сложно взять очки в этих матчах, но шанс есть всегда. Всё увидим вечером, надеемся, что получится. Мы надеемся, что здесь будет по-настоящему домашняя атмосфера. В Вене я бывал много раз, всего 40 минут на машине ехать из Братиславы, иногда семьёй приезжаем сюда и отлично проводим время. Да, для меня этот матч – особенный. Много времени пришло с того момента, как я играл с СКА, но всегда воспоминания приходят, особенно, когда играем в Санкт-Петербурге.

Составы на матч пока не объявили, однако уже понятно, что за «Слован» не сыграет единственный россиянин в составе словацкой команды – нападающий Егор Баранов в Вену не приехал.

02_20181026_SLO_CSK_KUZ_8.jpg

В отличие от словаков, которые затратили на путь до австрийской столицы меньше часа, московским армейцам нужно время для того, чтобы освоиться на новом месте.

Никита Нестеров, защитник ЦСКА:

- Что успел сделать? Отдохнуть хорошо, попробовать знаменитый венский штрудель (улыбается). Вот попробовали лёд и, я надеюсь, подготовились к сегодняшнему матчу хорошо. Атмосферу Вены пока не успел почувствовать, думаю, ощутим её сразу, как только приедем вечером на матч.

01_20181026_SLO_CSK_KUZ_8.jpg

Сергей Андронов, нападающий ЦСКА:

- Если бы было побольше времени – хотелось бы погулять по центру Вены, увидеть памятники, исторические места, всё-таки это один из самых красивых городов мира. С чем у меня ассоциируется Вена? Да данный момент – с хоккеем, а до этого не задумывался, поскольку ни разу тут не бывал. Настроение отличное, хорошая дружеская атмосфера. Уверен, игра будет очень интересной. Надеюсь, что сегодняшний матч, первый в Вене, станет неким мостом для КХЛ сюда, в центр Европы. Что касается арены, то отличия между ней и нашими дворцами, конечно, есть. Но мы привыкнем. А лёд – он везде одинаковый.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться