Проект KHL World Games стартовал в Вене, роскошный матч выдали «Спартак» и «Динамо», Пережогина выставили из «Авангарда», - всё самое интересное по итогам очередной недели регулярного чемпионата КХЛ в традиционной рубрике на KHL.ru. 

Премьера. ЦСКА и СКА убедительно побеждают «Слован» в Австрии 

Идея с проведением вынесенных матчей в Западной Европе для первого раза была реализована вполне удачно. Вена – прекрасный город, который после каждого последующего визита хочется посетить ещё и ещё. Местные болельщики на игры заезжих команд, вроде бы чуждых их сердцу, ходили с охотой. Атмосфера на Erste Bank Arena была отличной. Нельзя предъявить претензии ЦСКА и СКА, сыгравших под стать особому статусу матчей и полностью раскрывших свой потенциал. Товар лицом армейские команды показали как нельзя лучше. Разочаровал только «Слован». 

В пятницу номинальные хозяева получили в свои ворота девять безответных шайб от московской команды, в воскресенье – семь от петербургской. Итог, подходящий под категорию «18+». Слабонервным лучше не смотреть. Настоящая катастрофа. Главный тренер команды из Братиславы Владимир Орсаг на пресс-конкуренции после второго матча был разъярен, как взбесившийся бык, и раскритиковал часть хоккеистов своей команды за то, что те бросили играть в третьем периоде. «Слован», совсем недавно выдавший серию из пяти побед подряд, включая матч в Балашихе с «Авангардом», рассыпался на молекулы. Очень жаль. Остается надеяться, что КХЛ в будущем учтёт отрицательные моменты, и тогда вынесенные матчи станут положительной пропагандой лиги во всех смыслах.

Дерби. «Спартак» обыграл «Динамо» в пятый раз подряд 

В последнее время часто приходится слушать сетования на то, что столичные дерби на глазах теряют свою былую привлекательность, превращаясь в проходные матчи с минимальной интригой и унылым сюжетом. Наверное, дело в колоссальном превосходстве ЦСКА по своим финансовым возможностям и составу над старинными недругами. Зато в противостоянии «Спартака» и «Динамо» огонь по-прежнему бьётся с удвоенной силой. Красно-белые в прошлый понедельник одержали пятую подряд победу над принципиальным соперником (4:2), но это был чудесный матч со всевозможными атрибутами, вызывающими у болельщиков гамму самых разных эмоций. 

Дерби здорового человека. Иначе и не скажешь. В игре присутствовало всё, что душе угодно. Волевая победа команды, уступавшей после второго периода? Пожалуйста. Самый крутой бой сезона, в котором сошлись динамовец Илья Никулин и спартаковец Михаил Григорьев? Вот он, радуйтесь. Роскошная шайба, заброшенная нападающим бело-голубых Владимиром Брюквиным? Смотрите и наслаждайтесь. Наконец, фирменный гол в исполнении спартаковского защитника Андрея Кутейкина в конце третьего периода, ставший победным и забитый после броска из-за красной линии в ворота бывшего клуба? Просто фантастика, чудо и колдовство в одним флаконе.

Уход. «Авангард» расторг контракт с Пережогиным 

Рано или поздно любому игроку приходится уходить из родного клуба, либо заканчивать карьеру. Однако в случае с 35-летним нападающим Александром Пережогиным банальная вроде бы история воспринимается как нонсенс. Уроженец Усть-Каменогорска настолько сроднился с «Авангардом», что видеть его вне команды непривычно. В свое время он уезжал из Омска за океан, пытаясь закрепиться в «Монреале», а позднее провёл пару классных сезонов в «Салавате». Но именно с «ястребами» Пережогин всегда будет ассоциироваться в первую и последнюю очередь. В «Авангарде» он провёл 13 сезонов, включивших в себя 627 матчей, 349 набранных очков и без малого две сотни шайб.

 01_20180928_SKA_AVG_VNB_14.jpg

Время берет своё. В последние пару лет Пережогин постепенно сдавал, а в нынешнем сезоне, имея дозированное игровое время, в 16 играх не забил ни разу, отдав 7 голевых передач. Худшим он точно не был. Это не помешало 27 октября руководству клуба расторгнуть с ним контракт по обоюдному согласию. Оценить данный шаг однозначно сложно. Пока остаётся неясным, что будет делать Пережогин дальше – завершит карьеру или ещё попытается продлить её хоть ненадолго. В любом случае он вписал свою фамилию в историю «Авангарда» и, думается, заслуживает того, чтобы свитер был поднят под своды домашней арены клуба. 

Юбилей. Билялетдинов одержал 500-ю победу в качестве главного тренера «Ак Барса» 

В минувшую пятницу «Ак Барс» одержал волевую победу в Хабаровске (4:2), этот успех стал 500-м в карьере для главного тренера Зинэтулы Билялетдинова с казанским клубом. Внушительная цифра! Сам специалист на произошедшее отреагировал в своем стиле, сдержав любое проявление эмоций настолько, насколько это было возможно. Хотя мне кажется, что таким юбилеем необходимо гордиться. Об этом событии наверняка будут помнить очень долго.

 02_20181008_SST_AKB_KRK_4.jpg

Вратарь. Никита Серебряков отбил 57 бросков в матче с «Нефтехимиком»

Команда из Владивостока в межсезонье собиралась по известному принципу «с мира по нитке», поэтому её редкие победы удивляют исключительно в приятном отношении. Ожидать от «Адмирала», до сих пор не погасившего прошлые долги и недавно лишившегося прежнего руководства из-за корпоративной дисквалификации КХЛ, каких-то выдающихся результатов было бы воплощением наивности. Главный тренер Сергей Светлов и так выжимает из игроков всё, что можно. На прошлой неделе «моряки» прервали серию из девяти поражений и даже сумели дома выиграть два матча подряд. Достижение без намека на иронию. 

В понедельник без очков из Владивостока уехал «Нефтехимик», уступивший 1:4. Итог для нижнекамцев можно оценить как небольшую драму, ведь они перебросали хозяев с огромным преимуществом 58-15! Вратарь «Адмирала» Никита Серебряков был неподражаем, установив личный рекорд по отражённым броскам. До абсолютного достижения голкипера «Салавата Юлаева» Юхи Метсолы, показанного именно в нынешнем сезоне, не хватило самую малость. Легионер из Финляндии справился с 62 бросками хоккеистов «Авангарда». Для того, чтобы дальневосточная команда набрала хоть какие-то очки и в дальнейшем, её вратарям надо стоять на голове каждый раз. 

Дебют. Чешский новичок «Магнитки» Булирж забросил шайбу в первой игре 

История с уходом канадского нападающего Войтека Вольского из «Металлурга» ещё не полностью стала достоянием гласности. Может, обе стороны так и продолжат отделываться политкорректными формулировками. Однако очевидно, что к этой теме всё-таки будут возвращаться. Пасть и в несколько ином разрезе. Чешский нападающий Михал Булирж перешёл в «Магнитку» из родного «Либереца» в качестве лучшего бомбардира своего чемпионата. От того, насколько быстро 27-летний форвард адаптируется в новом клубе и начнет стабильно набирать очки, зависит многое. 

Дело не только в турнирном положении уральцев. Булирж обречен на постоянное сравнение со своим предшественником. Вольский заключил двухлетний контракт с «Куньлунем», поэтому за их заочной конкуренцией следить будет интересно. Чех уже провёл три игры, действовал очень активно, часто угрожал чужим воротам и открыл счёт голам в КХЛ в дебютном матче 23 октября с «Локомотивом» в гостях (2:3). Дальше дело застопорилось. Но определенный потенциал у чеха проглядывается. Теперь ждем, чем ответит Вольский.

Триллер. «Йокерит» одержал две драматичные победы в Таллинне

КХЛ все чаще стала выезжать заграницу. Получается совсем неплохо. В эстонской столице в пятницу и воскресенье «Йокерит» принимал гостей в рамках Tallinn Hockey Weekend. Два года назад в Таллине на льду арены «Тондираба» рижское «Динамо» сыграло с «Магниткой» и «Трактором». И тогда, и сейчас матчи пользовались серьёзным интересом со стороны местной публики. Разве что игра с «Северсталью» 28 октября собрала чуть меньше четырех тысяч зрителей. Но «Спартаке» двумя днями ранее был аншлаг. «Йокерит» обыграл москвичей в овертайме (4:3), уступая по ходу встречи 0:2 и 1:3.

Ещё более драматичной оказалась победа над череповчанами, за которой наблюдал с трибуны знаменитый Теему Селянне. За 76 секунд до истечения третьего периода защитник «Северстали» Денис Куляш убойным броском от синей линии при игре в формате «6 на 5» сделал счет 2:2. Финны ответили ещё мощнее, забросив третью и последнюю шайбу в матче, когда цифры на табло показывали 59:35. После такого драйва возвращение КХЛ в Таллин через год кажется обязательным пунктом программы.

«Сухарь». Вратарь «Куньлуня» Лазушин не дал забить чемпиону 

«Ак Барс» - не та команда, которая в первой половине сезона восхищает своей атакующей мощью. Главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову всегда требуется время, чтобы отладить игровой механизм. Однако даже с учетом этих обстоятельств не дать ни разу забить действующему обладателю Кубка Гагарина для середняка можно оценить как весомое достижение.

В прошлую среду «Куньлунь» дома взял верх над казанцами 3:0. Его вратарь Александр Лазушин отразил все 29 бросков в створ, в третий раз в текущем регулярном чемпионате сыграв на ноль. После сумбурного начала сезона китайский клуб постепенно превращается в крайне опасного противника, способного выгрызть себе место в кубковой восьмёрке на Востоке. Хотя по-прежнему «драконы» играют с перепадами, часто отдавая свои очки. Зато фаворитам на пути лучше не попадаться. «Ак Барс» успел проиграть «Куньлуню» оба матча, а победная серия ЦСКА из 12 встреч оборвалась именно на клубе из Поднебесной.

Команда. «Торпедо» прервало серию из шести поражений 

Игра нижегородцев в первые недели регулярного чемпионата удивила в положительном смысле. Особенно в свете того, что клуб считает деньги и не может себе позволить разбрасываться миллионами. Состав в лучшем случае можно оценить как средний, что не помешало новому главному тренеру Дэвиду Немировски сделать ставку на умный хоккей с контролем шайбы. Бездумные забросы и примитивные решения не приветствуются. «Торпедо» смотрелось очень свежо, динамично и стильно. Его, тем не менее, настиг кризис, приведший к шести поражениям подряд. Сразу вспомнилось, что в межсезонье команда готовилась в относительно щадящих условиях и на сборах не умирала в отличие от большинства конкурентов, вкалывавших до изнеможения. Конец сказки? Как бы не так!

На прошлой неделе нижегородцы проделали тяжелый с точки зрения логистики выезд по маршруту Хабаровск – Владивосток – Шанхай - Балашиха, набрав 6 очков из 8 возможных. В понедельник «Торпедо» одержало волевую победу над «Амуром» (4:3 ОТ), уступая 1:3 и сравняв счёт ровно за две минуты до окончания третьего периода. В среду было обидное поражение от «Адмирала» (2:3), зато в пятницу пал «Куньлунь» (2:1 Б), а в воскресенье ничего не смог поделать с дерзкими гостями «Авангард» (1:3). Таким образом, нижегородцы смогли с облегчением выдохнуть, закрепившись на седьмом месте в Восточной конференции с хорошим отрывом от преследователей. 

Ожидание. Нападающий Закриссон забросил первую шайбу в 18-й игре 

Смотреть за тем, что происходит со столичной командой, временами очень больно. Свой внушительный потенциал она раскрывает едва ли на половину. Место в плей-офф, казавшееся летом легко выполнимой задачей-минимум, теперь будет за счастье. О внутренних проблемах «Динамо» известно многое, но их наличие не освобождает конкретных людей от ответственности. Прежде всего речь идёт о легионерах, обязанных давать результат вне зависимости от любых обстоятельств.

В прошлом сезоне шведский центральный нападающий Патрик Закриссон обрёл второе дыхание, перевалив возрастную отметку в 30 лет. Его связка с соотечественником Александром Бергстрёмом в «Сибири» выглядела блестяще. Оба набрали более 40 очков. Менеджеры «Динамо» потирали руки, подписав с Закриссоном контракт. Они рассчитывали, что скандинав продолжит набирать очки, переехав в столицу. Однако швед совершенно потерялся в новой команде и часто выглядел на льду «инородным телом». Слухи о возвращении в «Сибирь» не прекращаются. Пока Закриссон остаётся в «Динамо» и в воскресенье даже забил. Впервые в сезоне. Этот гол не помог москвичам увезти очки из Магнитогорска (1:2). Остаётся верить, что заброшенная шайба вдохновит Закриссона и позволит ему в скором времени покинуть печальный список главных разочарований чемпионата.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться