Николай Чегорский,
специально для khl.ru
Габаритный защитник Дмитрий Родионычев за три года прошёл впечатляющий путь от заволжского «Мотора» до основного состава «Торпедо», за который уже успел отличиться в этом сезоне. Рассказ о талантливом хоккеисте – в нашей традиционной рубрике «Дорогу молодым». 

Шла 47-я минута матча регулярки-2018/2019 между «Торпедо» и «Амуром». После двух периодов нижегородцы уступали в счёте 1:3, но Энди Миле вернул хозяев льда в игру. В следующей же атаке Никита Сетдиков подхватил шайбу в чужой зоне и прострелил на дальнюю штангу, где уже дежурил Дмитрий Родионычев. Есть первая шайба 19-летнего защитника в КХЛ! По традиции дебютную шайбу Родионычеву презентовали в раздевалке после игры. 

«Пошёл выход из зоны, и я решил подключиться к атаке, - вспоминает эпизод автор гола. – Вспомнил, как ещё в школе любил идти вперёд, иногда бежал даже впереди нападающих. Ну а в перерыве подошёл Дмитрий Коробов и под аплодисменты вручил мне ту самую шайбу, которая несколькими минутами ранее побывала в воротах «Амура». 

Любопытная деталь: в каждой из лиг, где выступал Дмитрий Родионычев, он отличался по разу. В позапрошлом сезоне он отличился в МХЛ-А в составе нижегородской «Чайки», а год назад – за ХК «Саров» в ВХЛ. Не менее любопытно и суеверие молодого защитника. 

«В моём бауле есть специальная маленькая сумочка, вроде косметички, - делится сокровенным Родионычев. – И в ней лежат все три мои шайбы, которые я забрасывал в КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Считайте, своеобразный талисман».

01_20181008_DYN_TOR_KUZ_3.jpg

Как всё начиналось 

В середине 2000-х в гости к родителям 6-летнего Димы пришёл его дядя. 

«Мы сидели за столом, ужинали, и дядя начал рассказывать, как его дети занимаются хоккеем в соседнем Заволжье, - вспоминает Родионычев. – Позвал меня на тренировку, я поехал, покатался, и мне очень понравилось!» 

Родители сначала были не в восторге от идеи сына: на носу поход в первый класс, и концентрироваться на учёбе в школе надо было сразу. К тому же Заволжье находится в 20 километрах от родного города Дмитрия - Балахны. Но всё же тяга Родионычева к хоккею победила. В защиту Дмитрия поставили сразу – уже в 6 лет он был самым высоким в своей группе. И он впечатляет габаритами. Несмотря на свою могучую стать, Родионычев совсем не грубый защитник. В этом сезоне КХЛ за 12 матчей он схватил всего один малый штраф. 

«Первый матч на профессиональном уровне, в МХЛ, я сыграл в 16 лет, - поясняет Родионычев. – И уже тогда весил 105 килограммов. А сейчас, в «Торпедо» прибавил ещё: всё благодаря тренировкам в тренажёрном зале. Первый тренер Евгений Григорьевич Щепочков всегда учил: если не успел встретить соперника - не фоли, попробуй добрать ногами». И ещё один совет – уже из МХЛ – всегда опускать локти, когда находишься рядом с соперником. Ведь рост в 191 сантиметр может быть как преимуществом на площадке, так и недостатком. Ведь по неосторожности можно задеть противника».

02_20170130_TOR_SPT_SOK 3.jpg

В защиту Дмитрия поставили сразу – уже в 6 лет он был самым высоким в своей группе.
- Мне Дима моментально понравился, - вспоминает первый тренер Родионычева Евгений Щепочков. – У нас в группе ребятишки уже два года тренировались, мы и по кругу ездили, большие и малые восьмёрки на льду «рисовали», с шайбой работали. А Дима на коньках он тогда стоял плоховато, ножки, что называется, заворачивались. Но желания ему было не занимать: нигде не хотел отставать, падал, и мчался вперёд, догонять других ребят».

Габаритами Дмитрий всегда выделялся и делал их дополнительным преимуществом. Уже в 10-летнем возрасте на турнире в Марий-Эл прорвался от своих ворот в чужую зону и забросил шайбу. И это при игре в команде, которая была на год старше! «В борьбе за шайбу Диме было мало равных, - продолжает рассказ Евгений Щепочков. – Но, чтобы он первый лез в драку – такого не было никогда. Хотя постоять за себя Дима умел всегда, что на льду, что в раздевалке. Стоило кому-то из ребят его подковырнуть – осаживал сразу».

Евгений Григорьевич не пропускает ни одного матча нижегородского «Торпедо», смотрит все в прямом эфире по местному телевидению. После игры, в которой Дмитрий Родионычев забросил дебютную шайбу в КХЛ, на его телефон посыпались звонки. «Весь город радовался, звонили мои воспитанники: видали, мол, как наш Димка, - рассказывает первый тренер Родионычева. – И с мамой его я постоянно на связи».

Международная карьера 

В первый же сезон МХЛ Дмитрий получил вызов в юношескую сборную России, собранную из хоккеистов до 17 лет. В ноябре 2015 года наша национальная команда отправилась в Канаду на Кубок Вызова, и в том составе блистали сегодняшние игроки НХЛ: Клим Костин и Андрей Свечников

«У нас был отличный коллектив, - вспоминает Родионычев. – Установился отличный контакт со всеми ребятами. Я был в Северной Америке впервые, и меня поразила поддержка канадской публики: на финальный матч 16-летних мальчишек пришёл полный дворец – под семь тысяч зрителей». 

В том мачте юношеская сборная России уступила канадцам, но в коллекции Дмитрия Родионычева появилась первая медаль в профессиональном хоккее – серебро Кубка Вызова. 

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»: 

- Перед началом сезона руководством нашего клуба была поставлена задача больше доверять молодежи и местным воспитанникам. Это один из приоритетных путей развития нашей команды.  Дмитрий Родионычев как раз один из таких хоккеистов, который через огромную работу пробивается из молодежного хоккея во взрослый. С каждым матчем он растет как хоккеист, чувствует себя более уверенно на льду.

Считаю, что Дмитрий обладает хорошими данными для того, чтобы вырасти в отличного хоккеиста. При должном подходе, ответственной работе и грамотном отношении к делу у него есть все шансы стать стабильным игроком основы в КХЛ, а также уже в ближайшее время пробиться в состав молодежной сборной России.

Клубная карьера 

Сезон 2015/2016 вообще получился для Дмитрия довольно плодотворным. Осенью он взял серебро с юношеской сборной, а весной - с нижегородской «Чайкой», в первый же сезон на профессиональном уровне выиграв две награды. В том розыгрыше МХЛ он провёл за «Чайку» 24 матча регулярного чемпионата и 14 встреч плей-офф, в которых отметился показателем полезности «+6». А уже в следующем регулярном чемпионате Родионычев впервые получил приглашение в «Торпедо».

«Это был выездной матч в Казани, - вспоминает Дмитрий. – Меня просто поразили скорости, я не привык действовать на столь высоких оборотах и поначалу подумал, что не справлюсь. Но партнёры быстро успокоили, и в мои смены мы не пропустили ни одной шайбы. Хотя итог матча для команды получился неудачным – мы проиграли 0:5». 

В этом сезоне КХЛ Дмитрий провёл уже 12 матчей, и это почти столько же, сколько за все прошлые годы карьеры. Можно говорить, что Родионычев постепенно становится игроком основного состава команды. Более того, он - в лидерах «Торпедо» по показателю «плюс/минус» среди защитников.

99999.jpg

Досье

Родионычев Дмитрий

Родился 12 января 1999 года в городе Балахна (Нижегородская область)

Карьера: «Торпедо» 2015 – по настоящее время

Достижения: серебряный призёр Кубка Вызова 2015 года, серебряный призёр Кубка Харламова 2016 года

Николай Чегорский,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться

Похожие новости