«Нефтехимик» отмечает юбилей волевой победой в татарстанском дерби, Войтек Вольский забивает впервые после возвращения в «Куньлунь», «Адмирал» снова уступает в Балашихе, нижегородцы снимают домашнее «проклятие Уфы», - все события дня в обзоре KHL.ru.
Ретроформа, камбэк хозяев и Бенефис Макарова в Нижнекамске
Нефтехимик (Нижнекамск) – Ак Барс (Казань) 3 – 2 Б (0:1 2:1 0:0 0:0 1:0)
«Куньлунь» впервые выигрывает в Подольске
Витязь (Московская область) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 1 – 2 (0:0 1:1 0:1)
Неудавшийся камбэк Минска и 200-е очко Андрея Костицына
Динамо (Минск) – Барыс (Астана) 2 – 3 (0:3 0:0 2:0)
Первая победа «Торпедо» над уфимцами дома за семь лет
Торпедо HH (Нижний Новгород) – Салават Юлаев (Уфа) 3 – 1 (2:1 0:0 1:0)
Вторая подряд победа над «Адмиралом» и погоня «Авангарда» за лидером
Авангард (Омск) – Адмирал (Владивосток) 3 – 1 (2:0 1:0 0:1)
Третий «сухарь» Салака и победа «Локомотива»
Слован (Братислава) – Локомотив (Ярославль) 0 – 3 (0:0 0:2 0:1)

Ретроформа, камбэк хозяев и Бенефис Макарова в Нижнекамске

Нефтехимик (Нижнекамск) – Ак Барс (Казань) 3 – 2 Б (0:1 2:1 0:0 0:0 1:0)

Для «Нефтехимика» эта игра была особенной – клуб отмечал 50-летний юбилей. Для праздника был подобран соответствующий матч – главное хоккейное дерби Татарстана. Ради такого случая «Нефтехимик» изготовил эксклюзивную форму, в которой преобладал красный цвет. А вот шлемы были белыми, в связи с чем нижнекамский клуб попросил соперника выйти в шлемах зелёного цвета, которые используются в домашнем варианте формы. Казанцы пошли навстречу. Гимны России и Татарстана исполнил детский хор, а на символическое вбрасывание вышел почётный гражданин Нижнекамска, первостроитель города и общественный деятель Рафаил Глянц вместе с самым юным воспитанником хоккейной школы «Нефтехимика».

Активность гостей привела к голу уже на 3-й минуте. Казанцы задержались в зоне «Нефтехимика», Александр Бурмистров идеально выдал шайбу под бросок Альберту Яруллину, который приложился к ней от души. В начале второго периода Владимир Ткачёв вогнал шайбу в сетку после рикошета от конька соперника, и Илья Ежов отправился на скамейку, уступив место в воротах Андрею Макарову.

Казалось, «Ак Барс» безраздельно владеет преимуществом, однако в середине периода всё резко изменилось. Отправной точкой погони стало удаление Андрея Педана за удар клюшкой. Юусо Пуустинен забросил 13-ю шайбу в чемпионате и набрал очки в четвёртом матче подряд, а спустя три минуты Павел Здунов после серии рикошетов сравнял счёт, приведя в восторг болельщиков. В третьем периоде и в овертайме зрители голов не увидели, а в серии бросков хозяева вырвали победу. 

наверх

«Куньлунь» впервые выигрывает в Подольске

Витязь (Московская область) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 1 – 2 (0:0 1:1 0:1)

Китайский клуб приехал в Подольск, где не побеждал ни разу в истории. Дела у «Куньлуня» в последнее время снова расстроились – команда Юсси Тапполы потерпела четыре поражения в пяти матчах и выпала из кубковой восьмёрки Востока. Команда продолжает активно тасовать состав. После того, как клуб приобрёл голкипера Барри Браста, в команде стало три вратаря, в связи с чем расположение «драконов» покинул россиянин Иван Налимов. 6 (3+3) очков в 11 матчах Мартена Сен-Пьера не убедили руководство, и контракт с канадцем, имеющим казахстанский паспорт, также был расторгнут. При этом пополнил клуб защитник Йоонас Ярвинен, уже выступавший за «Куньлунь» в прошлом сезоне. Ярвинен дебютировал в Подольске, заняв место в первой паре. 

Безголевой первый период отразил соотношение сил на льду, а первое же удаление после перерыва «Куньлунь» реализовал – Брэндону Ипу позволили бросить с убойной позиции перед воротами. «Витязь» ответил в похожем стиле на исходе второго периода.

Правда, долго вести в счёте у хозяев не получилось: шикарным первым голом после возвращения в «Куньлунь» отметился Войтек Вольский, идеально попав в девятку броском без подготовки. «Витязь» приложил все усилия для того, чтобы отыграться, но гости выстояли.


наверх

Неудавшийся камбэк Минска и 200-е очко Андрея Костицына

Динамо (Минск) – Барыс (Астана) 2 – 3 (0:3 0:0 2:0)

Минчане вышли на очередной матч чемпионата КХЛ уже не имея груза неудач за своей спиной. Два дня назад команда Горди Дуайера наконец-то добилась первой победы в двенадцати матчах. «Барыс» в предыдущей игре уступил, к тому же астанинцы не могут выиграть в столице Беларуси уже пять лет.

Первый период стал настоящей катастрофой для хозяев, при равной игре динамовцы пропустили трижды – по два очка набрали Даррен Диц, Роман Старченко и Андре Петерссон. Автором ещё одной шайбы стал Никита Михайлис. Хозяева действовали активно, но «Барыс» надёжно действовал в обороне. Казалось, что в третьем периоде всё решилось после четвёртой шайбы гостей, но арбитры её отменили, а тут же Иван Дроздов сократил отставание в счёте. Во время финального штурма Куинтон Хауден сделал счёт 2:3, но большего минчане сделать уже не смогли. Андрей Костицын во втором голе набрал свой 200-й результативный балл в КХЛ.

наверх

Первая победа «Торпедо» над уфимцами дома за семь лет

Торпедо HH (Нижний Новгород) – Салават Юлаев (Уфа) 3 – 1 (2:1 0:0 1:0)

Нижегородский клуб в домашних матчах с «Салаватом Юлаевым» преследовала какая-то необъяснимая аномалия. В регулярных чемпионатах «Торпедо» не могло обыграть уфимцев в родных стенах с ноября 2011 года. Причём за это время оно одержало пять побед в Уфе! 

Однако ход, набранный командой Дэвида Немировски в последних матчах, давал шанс на преодоление неудачной домашней серии против «Салавата Юлаева». В промежуток 59 секунд уместились две шайбы Михаила Варнакова и Дениса Паршина. Последний забросил крайне важную шайбу на исходе третьего периода при счёте 2:1 и укрепился в статусе самого результативного хоккеиста команды с 19 (10+9) очками. Благодаря домашней победе «Торпедо» смогло обойти «Салават Юлаев» в таблице и поднялось на шестую строчку Восточной конференции. 

«Салават Юлаев» так и не может вернуть на конвейер заброшенные шайбы. Пусть и проигранный матч со «Спартаком» вселил было надежду в исправлении результативности уфимцев, но встреча в Нижнем Новгороде показала, что с атакой у команды проблемы. За 9 последних матчей «Салават Юлаев» забросил всего 13 шайб (одна из них в овертайме).

наверх

Вторая подряд победа над «Адмиралом» и погоня «Авангарда» за лидером

Авангард (Омск) – Адмирал (Владивосток) 3 – 1 (2:0 1:0 0:1)

За всю 20-матчевую историю противостояний с «Авангардом» «Адмирал» побеждал на выезде всего один раз. После довольно убедительной домашней серии дальневосточники сорвались в штопор и поражение в Балашихе стало для них уже четвёртым подряд. Хозяева льда с первых секунд принялись прессинговать соперника в его зоне, и эта тактика довольно быстро сыграла: Кирилл Семёнов отобрал шайбу за воротами, развернул защитника и хитро бросил в ближний угол. 

Ещё в первом периоде «Авангард» удвоил преимущество: Максим Березин отличился с передачи Дэвида Деарне, и это уже четвёртый матч канадца подряд, в котором он набирает очки. Единственное, чем сумел ответить «Адмирал», это шайбой Константина Глазачева в середине третьего периода.

После осечки в домашнем матче с «Торпедо» «Авангард» вышел на проектную мощность и после двух подряд домашних побед над «Адмиралом» идёт на второй строчке Восточной конференции.

наверх

Третий «сухарь» Салака и победа «Локомотива»

Слован (Братислава) – Локомотив (Ярославль) 0 – 3 (0:0 0:2 0:1)

«Слован» в прошлом матче против «Сибири» смог поднять себе настроение после неудачной поездки в Вену. «Локомотив» уступил в двух последних матчах потерпел поражения. Заметным изменением в составах команд стала первая игра словенского нападающего Жиги Еглича, который отбыл дисквалификацию за допинг и попал в состав «Слована».

Матчи проходил в равной борьбе, но за первый период обе команды нанесли всего 9 бросков в створ ворот на двоих. С середины матча стали случаться регулярные стычки у ворот той или иной команды, после которых зрители увидели первые шайбы. За 20 секунд Андрей Локтионов и Степан Санников дважды поразили ворота Марека Чилиака. В третьем периоде темп игры уже стал выше, но от интриги всех избавил Даниил Апальков, отправивший третью шайбу в ворота «Слована». Александр Салак в третий раз в сезоне сыграл «на ноль».

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться