Сегодня состоялась встреча руководства Департамента судейства КХЛ с генеральными менеджерами клубов. Итоги совещания подвёл главный арбитр Лиги Алексей Анисимов, также своим мнением поделились некоторые из участников встречи. 

Семинар в таком формате уже стал традиционным. Нынешняя встреча была посвящена тенденциям развития судейства, участники обсудили некоторые изменения в правилах, которые могут вступить в силу в следующем сезоне, а также вернулись к резонансным моментам игр регулярного чемпионата. 

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ: 

- В первую очередь хотел бы выразить благодарность и признательность коллегам, всем, кто посетил сегодняшнее совещание. Очень приятно было видеть на нём представителей практически всех клубов Лиги, лишь единицы не смогли приехать по уважительным причинам. Мы обсудили некоторые нюансы правил, в том числе связанные с регламентом. Порадовало то, что это были не предложения Департамента судейства, а дискуссия. 

- Какие конкретно вопросы обговаривались? 

- Отмечу момент с запросами тренеров. На сегодняшний момент разрешено брать запрос и на блокировку вратаря и на положение «вне игры» во время одной остановки игры. Клубы внесли предложение о том, чтобы в следующем сезоне за одну паузу можно было взять только один из них. Обсуждали также возможность того, чтобы в последние две минуты матча или в овертайме специалисты главной судейской комнаты могли по своей инициативе просмотреть эпизоды на положение «вне игры» или на блокировку вратаря, даже если тренер какой-либо из команд не взял запрос или уже использовал его. То есть финальное решения по этим запросам принимали именно специалисты главной судейской комнаты. 

Для этого потребуется оснащение нашей видеогол-системы на всех аренах дополнительными камерами, всего видеоканалов должно быть 16. Мы показали руководителям клубов пример работы оптимальной видеогол-системы, рассказали, к чему мы хотим стремиться. Этот вопрос вызвал оживлённое обсуждение, поскольку такой апгрейд системы потребует от клубов дополнительных затрат. Тем не менее, все в итоге согласились с тем, что обновление необходимо. В любом случае пока все вопросы на стадии обсуждения, будем плотно общаться с клубами, чтобы как можно быстрее принять окончательное решение. 

- Когда планируется опробовать эти новшества? 

- Хотелось бы прийти к общему знаменателю ещё до сезона, чтобы летом попробовать их в контрольных матчах и на турнирах, как это было в нынешнем году. 

- Что ещё стало предметом обсуждения на совещании? 

- Руководители клубов просили ещё раз вернуться к некоторым спорным эпизодам прошедших матчей, мы их посмотрели и обсудили. Всего их было четыре-пять, по каждому было оживлённое обсуждение. Кроме того ещё раз напомнили, кем и как принимаются решения в главной судейской комнате, кто за них несёт ответственность, о том, что мы всегда открыты для клубов, всегда готовы объяснить подробно любой эпизод. Кроме того, не может не радовать то, что руководители клубов поддержали начатую Лигой борьбу с симуляцией, звучали даже предложения ужесточить её. 

01_20181107_ANISIMOV_VNB_3.jpg

Олег Гросс, спортивный директор «Автомобилиста»: 

- Сегодня мы затронули как общие вещи, так и частности, вплоть до того отменённого гола СКА в матче против ЦСКА во время буллитной серии. Не всегда технические возможности позволяют увидеть, пересекла шайба линию ворот, или нет. Но в любом случае, хорошо, что разобрались, что признали ошибку, пусть и после окончания матча. Одним словом, всё, что здесь сегодня обсуждалось – по делу. Сейчас департамент судейства подведёт итоги, разошлёт их нам. А к следующему сезону мы сможем уже что-то подкорректировать. Я считаю, что такие совещания гораздо полезнее любых рабочих групп. Да, кому-то что-то нравится, кому-то нет, но здесь можно высказать всё, глядя друг другу в глаза. У меня были вопросы, которые я озвучил и получил ответы.

Когда мы просим прокомментировать какие-то действия судей, это не значит, что мы их упрекаем. Мы хотим сами для себя уяснить логику их действий в том или ином моменте. Уяснить и донести до игроков. Иногда всё дело именно в нюансах, которые мы можем и не знать. 

Если говорить об итогах первого отрезка чемпионата для «Автомобилиста» – всё в процессе, всё ровно. Кто-то поехал сейчас в сборные, кто-то в ВХЛ, кто-то остался готовиться дома… Не захватывает ли дух о турнирного положения? Лично у меня нет. Да, я понимаю, что болельщики сейчас уже мечтают о чемпионстве. Это хорошая мысль. Приложим все силы, чтобы это осуществить. Тем не мене, пока есть задачи, поставленные руководством, будем стремиться их выполнять. 

Андрей Точицкий, генеральный директор СКА: 

- Очень полезная встреча руководителей клубов с судейским департаментом, поскольку вопросы судейства, новаций в этой сфере всегда были одними из самых актуальных. Наше мнение – все изменения в правилах, принятые перед началом этого сезона, идут на пользу. Игра становится интересней, а от тренеров, менеджеров, сотрудников видеслужб клубов требует всё большей компетенции. Итог – повышается качество того продукта, который мы все вместе создаём.

Разговор получился откровенным, конструктивным и искренним. Нельзя говорить о каких-то судьбоносных решениях. Скорее, это намерения. Но, тем не менее, всё идёт в контексте тех общих направлений, которые были определены перед сезоном. Диалог между клубами и департаментом судейства был на хорошем уровне и в прошлом сезоне. Все клубы имеют право голоса, мы получаем аргументированные ответы от представителей лиги и приходим к общему мнению. 

01_20181107_ANISIMOV_VNB_17.jpg

Алексей Бадюков, заместитель генерального директора по селекционной работе «Динамо» (Москва): 

- Практика показывает, что нет идеальных правил. Что-то работает, что-то иногда нет. Именно для обсуждения спорных вопросов и нужны такие совещания, которые, по моему мнению, надо собирать как можно чаще. Всё движется в сторону цифровых технологий, но человеческий фактор превыше всего. Кроме того, для меня, как для новичка здесь, было очень интересно узнать, как всё происходит. 

Если говорить о конкретике, мне был очень интересен вопрос о том, чтобы все решения в последние две минуты матча и в овертаймах передать в ведение главной судейской комнаты. Игра с каждым годом становится всё быстрее, а чемпионат мира по футболу показал: когда арбитр ходит смотреть на монитор, выглядит это не очень с точки показа. Мы здесь идём впереди футбола, и главная судейская комната должна брать на себя большую часть решений. У неё просто больше возможностей, чем у судей на льду. Кроме того, запомнилось обсуждение вопроса о борьбе с симуляцией. Лига движется здесь в правильном направлении, все с этим согласились. 

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер «Сибири»: 

- Мне нравится то, что мы понимаем, какой путь избрала Лига с точки зрения совершенствования судейства. Практически единодушно все направления были поддержаны. Все их обсуждали внимательно, скрупулёзно и достаточно долго. Судьи – третья сторона в любом матче, неотъемлемая сторона. И от того, насколько объективные решения будут приниматься, зависит итоговый результат, для болельщиков это важнее всего. 

Что касается деталей, то очень актуальным был вопрос о количестве камер, которые должны быть установлены во время матчей. Он важен ещё и потому, что, скажем так, денежноёмкий. Ну и то, с чего сегодня всё началось – вопрос передачи в последние две минуты матчей решений главной судейской комнате. По нему было очень много споров, я бы даже сказал, жарких дебатов, но в итоге практически все проголосовали «за». По крайней мере «против» не было никого. В целом это верное решение. Мы идём в ногу со временем.

Поделиться