Рекордный старт «Автомобилиста», размеренный «Ак Барс» и резкий спад «Трактора» – KHL.ru разбирает, как провели первую часть регулярного чемпионата команды дивизиона Чернышева. 

Сегодня мы завершаем подведение промежуточных итогов КХЛ рассказом о самом ровном по составу участников дивизионе лиги. Пять команд из харламовской шестёрки занимают места в зоне плей-офф и даже аутсайдер дивизиона – челябинский «Трактор» - имеет реальные шансы на продление сезона до марта-апреля. 

«Автомобилист» (Екатеринбург)

1 место в Восточной конференции. 26 игр, 25 побед, 1 поражение, 50 очков

02_20181104_AVT_SIB_BAS_3.jpg

Как играли в первой части сезона

О том, что «Автомобилист» метит в топ-клубы Востока было понятно ещё летом, когда в Екатеринбург пожаловали Найджел Доус, Стефан Да Коста и Дэн Секстон. Сложно вспомнить примеры, когда всего за одно межсезонье клуб КХЛ закрывал легионерские вакансии столь качественными кадрами. Но результат превзошёл все ожидания: «Автомобилист» остановился всего в двух матчах от рекорда СКА, одержав 18 побед подряд в регулярном чемпионате. Но неудача в домашней встрече с «Барысом» нисколько не смутила уральцев. Они, как ни в чём не бывало, продолжили штамповать победы. К тому же один рекорд КХЛ «Автомобилист» уже установил: ещё ни разу в истории лиги ни одна команда не выигрывала 25 матчей из 26 на старте регулярного чемпионата.

Залог успеха «Автомобилиста» не только в силе состава, но и в умении тренерского штаба правильно распределить хоккеистов по звеньям. В итоге Доус, Да Коста, Секстон, Голышев и Паре не тянут одеяло на себя, а идеально дополняют друг друга. Уральский клуб – абсолютно лучший по количеству заброшенных шайб (90) и игре в большинстве (34,5%), а пропускает во всей лиге меньше только ЦСКА (31 шайба против 36 у екатеринбуржцев).

В ноябре «Автомобилисту» предстоят матчи против СКА, «Ак Барса» и «Авангарда». И если команда из Екатеринбурга выйдет победителем и из этой серии, то о ней впору будет говорить, как о главном фаворите Кубка Гагарина. А ведь за всю свою историю «Автомобилист» не преодолевал ни одного раунда плей-офф КХЛ.

Лидер

«Автомобилист» настолько хорош во всех линиях, что от количества кандидатов на роль лидера команды разбегаются глаза. Им можно назвать и вратаря Якуба Коваржа с коэффициентом надёжности 1,37 и 95,3% отражённых бросков, и защитника Никиту Трямкина, хитующего и бросающегося под шайбы в каждом матче. Но больше всего этого звания заслуживает Найджел Доус – лучший бомбардир КХЛ на данный момент с 33 (11+22) очками. Отрезок перед перерывом на Евротур получился у канадца совершенно фантастическим: 7 очков в двух последних матчах и 11 в последних пяти.

01_20180927_AVT_SST_BAS_3.jpg

Молодёжь (не старше 1999 года включительно)*

Даниилу Валитову совсем недавно исполнилось 18 лет, и подарком на совершеннолетие стало подключение молодого защитника к основному составу «Автомобилиста». В КХЛ он провёл пять матчей, но провёл в них меньше 4 минут в среднем за игру. Баллов за результативность Валитов пока не набрал, отметившись в протоколе лишь одним заблокированным броском. 

«Ак Барс» (Казань)

3 место в Восточной конференции. 26 игр, 17 побед, 9 поражений, 37 очков

 04_20180921_NIK_AKB_TKH_11.jpg

Как играли в первой части сезона

Действующий обладатель Кубка Гагарина сохранил костяк команды и довольно быстро нашёл замену ушедшему в СКА защитнику Василию Токранову. Андрей Педан и Пол Постма быстро стали своими в Казани и с огромным отрывом идут на первых двух местах по показателю полезности среди защитников «Ак Барса».

Каких-то подвигов в регулярном чемпионате от клуба из столицы Татарстана никто не ждёт. Форсировать события не в стиле Зинэтулы Билялетдинова. Его команды довольно долго раскачиваются в первой части сезона, а на полную мощность маховик начинает раскручиваться уже после Нового года. Поэтому третье место в конференции и отставание от лидера в 13 очков никого в Казани не смущает. «Ак Барс» может проиграть, но ни разу в этой регулярке не уступал даже два раза подряд.

Главный тренер «Ак Барса» словно рассматривает регулярный чемпионат как поле для экспериментов. Например, все три вратаря (Эмиль Гарипов, Владислав Подъяпольский и Александр Шарыченков) получают одинаковую игровую практику – случай редчайший. И самое интересно, этот эксперимент работает: все трое успели отметиться «сухим» матчем – это уже явление совершенно уникальное.

Лидер

Преимущество «Ак Барса» не в одной-единственной звезде или ударной тройке, собирающей более половины очков всей команды. Забрасывать и отдать здесь может каждый форвард, и среди нападающих, выходивших на лёд в этом сезоне, баллы за результативность имеют все, кроме 21-летнего Даниила Воеводина, сыгравшего чуть больше 6 минут.

Мы выделим защитника Пола Постму, который ближе к четвёртому десятку решился на переезд в неизведанные для себя края и за пару месяцев стал лидером обороны в одной из сильнейших команд лиги. 29-летний канадец, за плечами которого более двух сотен матчей в НХЛ, как будто и не заметил переезда на более широкие площадки в совершенно новой для себя стране. Постма хорош абсолютно во всех ключевых для защитника компонентах. Он выдаёт «+16» по показателю полезности, проводит по 26 смен за игру, неплох в силовой борьбе (16 «хитов»), встаёт на пути соперника (28 заблокированных бросков), при этом ведёт себя предельно корректно – всего две минуты штрафа за 26 матчей. Ну и шикарный бонус ко всему этому 18 (5+13) очков. Постма не только хорошо и грамотно обороняется, но ещё и незаменим при игре в большинстве.

07_20180901_AKB_SKA_KUZ_13.jpg

Молодёжь (не старше 1999 года включительно)*

В составе «Ак Барса» в этом сезоне в заявку не попадал ни один хоккеист моложе 20 лет.

«Металлург» (Магнитогорск)

5 место в Восточной конференции. 27 игр, 17 побед, 10 поражений, 35 очков

 01_20181027_MMG_DYN_SHM_15.jpg

Как играли в первой части сезона

«Магнитка» летом рассталась сразу с несколькими хоккеистами, формировавшими игру команды несколько последних лет. Речь, в первую очередь, о центрфорварде ударного звена Яне Коварже и финском нападающем Оскаре Осале. Николай Кулёмин и Роман Любимов, вернувшиеся домой из-за океана пока не могут выступать полноценной заменой чеху и финну. Но легионерская вакансия оказалась закрыта довольно результативным шведом Деннисом Расмуссеном.

И всё равно «Магнитку» временами лихорадит, дважды за сентябрь и октябрь случались неприятные безвыигрышные серии дома. Одна из них растянулась на три матча, что совсем уж несвойственно клубу с чемпионскими амбициями. С появлением на Востоке столь грозной силы, как «Автомобилист», «Металлургу» будет крайне проблематично пробиться в финал конференции. Но это, разумеется, вывод, исходя из промежуточных итогов. Впереди больше половины дистанции, за которую команда Йозефа Яндача вполне может прибавить.

Лидер

Такое впечатление, что рекордсмен отечественного хоккея по количеству шайб в чемпионатах страны будет играть вечно. Сергей Мозякин и в 37 лет тащит на себе атаку «Металлурга», после 27 матчей практически выдерживает гроссмейстерский показатель «очко за игру». На счету нападающего 24 (10+14) балла. И это при том, что у Мозякина периодически меняются партнёры по ударному звену, и о былой сыгранности с Коваржем и Зариповым, как пару сезонов назад, речи пока не идёт.

02_20181023_LKO_MMG_NEY_8.jpg

Молодёжь (не старше 1999 года включительно)*

По количеству игроков моложе 20 лет в заявке «Металлург» - один из лидеров КХЛ. 18-летние форварды Павел Дорофеев и Юрий Платонов уже провели 13 матчей на двоих, а ведь есть ещё и совсем юный, 17-летний нападающий Егор Спиридонов, защитник Савелий Ольшанский, на счету которого 5 матчей за основу и продолжатель хоккейной династии Антипиных – 18-летний Вадим.

«Торпедо» (Нижний Новгород)

7 место в Восточной конференции. 25 игр, 14 побед, 11 поражений, 33 очка

 02_20181013_TOR_SPT_SOK_7.jpg

Как играли в первой части сезона

«Торпедо» в прошедшее межсезонье серьёзно обновилось, сменив примерно половину состава. Из шведского «Векшё» были приглашены Эндрю Кейлоф и Энди Миле, из АХЛ выписаны Филип Хольм и Мэтью Боди. На пост главного тренера был приглашён экс-спортивный директор «Адмирала» Дэвид Немировски. Команда начала сезон с поразительного камбэка в матче со СКА и выдала четыре победы подряд, но затем сбавила темп.

Однако поездки в Нижний Новогород для соперников в этом сезоне почти так же страшны, как вояжи в Екатеринбург. По количеству набранных очков дома «Торпедо» занимает второе место в лиге – 23 в 15 матчах. Это лучше, чем у ЦСКА, СКА, «Авангарда» и «Йокерита».

Но вот в гостях нижегородцы не слишком хороши. Безвыигрышная серия после поездки по маршруту Ярославль – Череповец – Москва в октябре затянулась, и «Торпедо» угодило в шестиматчевое пике, из которого выбралось только в Хабаровске.

Лидер

В сезоне 2014/2015 Денис Паршин набрал 56 очков в регулярном чемпионате, и с тех пор таких вершин не достигал. Но в этом сезоне он напоминает себя прежнего – искусного мастера с ювелирным кистевым броском и хитрыми передачами. Паршин одинаково хорошо забивает и ассистирует партнёрам – по 10 результативных действий в каждом из компонентов. За первые два месяца сезона он практически перекрыл свой прошлогодний показатель в 26 очков.

02_20181008_DYN_TOR_KUZ_4.jpg

Молодёжь (не старше 1999 года включительно)*

Несколько лет назад нижегородская «Чайка» выдала два отличных сезона в МХЛ, в 2015-м году став обладателем Кубка Харламова, а через год уступив в финале. Плоды тех успехов нынче пожинает «Торпедо»: в основной состав нижегородцев пробились 19-летний защитник Дмитрий Родионычев, уже отметившийся дебютной шайбой в КХЛ и его ровесник – форвард Донат Стальнов. Всего за два матча, в которых он провёл в среднем чуть больше четырёх минут, юный нападающий успел отметиться голевой передачей и выиграть 61,5% вбрасываний. 

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

8 место в Восточной конференции. 25 игр, 12 побед, 13 поражений, 26 очков

03_20180308_NIK_TRA_KUZ 14.jpg

Как играли в первой части сезона

Потерю Дэна Секстона этим летом в Нижнекамске решили восполнить оптовой закупкой финских нападающих. Из «ЮП» пригласили сразу двух форвардов Йоонаса Няттинена и Юусо Пуустинена, а из чемпионского «Кярпята» приехал Микаэль Руохомаа. Эта тройка набрала 52 очка и задаёт тон всей атаке нижнекамцев.

Но вот особой поддержки финским форвардам от других форвардов нет. «Нефтехимик» довольно мало забивает (чуть больше двух шайб в среднем за игру), но при этом строго действует в обороне, имея совсем небольшую отрицательную разницу шайб. В целом сезон у команды Андрея Назарова проходит без особых спадов и взлётов. Из безвыигрышных серий «Нефтехимик» выходит довольно быстро, но и выдающихся победных отрезков не выдаёт. Пока пределом мечтаний Нижнекамска выглядит первый раунд плей-офф, куда клубу ещё надо попасть. Конкуренция за восьмую строчку кубковой зоны на Востоке очень острая.

Лидер

Его фамилию мы назвали чуть выше. В принципе на роль лидера можно ставить любого форварда из финской тройки, но на фоне партнёров лучшей статистикой выделяется Юусо Пуустинен – 21 (13+8) очко. 30-летний нападающий - прирождённый снайпер и в последнем сезоне в финском «ЮП» забросил 30 шайб. Не исключено, что уже в «Нефтехимике» ему также покорится эта гроссмейстерская высота. Сейчас финн делит первую строчку в снайперской гонке всей КХЛ с Антоном Бурдасовым и Линусом Виделлем.

03_20180921_NIK_AKB_TKH_21.jpg

Молодёжь (не старше 1999 года включительно)*

Булату Шафигуллину всего 18 лет, а он уже второй сезон входит в обойму основных хоккеистов «Нефтехимика». В прошлой регулярке он сыграл в 17 матчах и отдал две голевые передачи. Сейчас он уже перекрыл своё достижение по количеству игр (22), но отличиться не сумел.

«Трактор» (Челябинск)

10 место в Восточной конференции. 25 игр, 10 побед, 15 поражений, 24 очка

01_20181001_TRA_DYN_TAB_5.jpg

Как играли в первой части сезона

Заявления экс-главного тренера «Трактора» Германа Титова о том, что его команда будет играть в советский хоккей, не получили подтверждения. Поражения 0:8 от «Йокерита» и 1:6 от «Спартака», 0:5 дважды от «Салавата Юлаева» подвели черту под работой 53-летнего специалиста в Челябинске.

Хотя межсезонье рисовало куда более радужную картину. Состав, доходивший в прошлом сезоне до финала конференции, не особо изменился. На усиление были приглашены Александр Бергстрём из «Сибири», Райан Стоа из «Спартака» и Антон Глинкин из «Ак Барса». Большой потерей выглядел лишь уход вратаря Павла Францоуза.

С момента отставки Титова дела пошли на поправку: четыре победы в девяти матчах. Но пока «Трактор» не дотягивается до зоны плей-офф.

Лидер

После неудачного сезона 2016/2017, когда у Ника Бэйлена не задалось в минском «Динамо» и шведской лиге, американский защитник с белорусским паспортом вышел на былую мощность. В прошлом сезоне он набрал в общей сложности 40 очков, а в нынешнем даже с 10 (2+8) баллами выглядит королём обороны. 19 силовых приёмов, 24 заблокированных броска, больше 20 минут на площадке практически в каждом матче. Даже показатель полезности «-8» не должен сильно смущать. В «Тракторе» сейчас найдётся немного хоккеистов с лучшей статистикой и таким же временем на площадке.

 02_20180824_TRA_SIB_KUZ_8.jpg

Молодёжь (не старше 1999 года включительно)*

18-летний Виталий Кравцов – один из главных талантов КХЛ. 11 очков в прошлом плей-офф - и в Челябинске уже заговорили о новом Евгении Кузнецове. Сейчас на его счету 11 (3+8) баллов за результативность, и это всего на одно очко меньше, чем у лучшего бомбардира «Трактора».

* Игроки 1999 года рождения и младше могут играть на молодёжном чемпионате мира

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться