Фееричный матч в Астане с тремя передачами вратарей, хет-трик Николая Прохоркина, разгром «Авангарда» на домашнем льду с «сухарём» Александра Ерёменко, волевая победа «Спартака» над лидером чемпионата, - все события дня в обзоре KHL.ru.
Голевой фейерверк в Астане и подвиги вратарей
«Адмирал» хватило на один период
«Динамо» берет убедительный реванш в Балашихе
Первые шайбы Енсена за два сезона и второй «сухарь» Калниньша
Первое поражение Сидоренко в минском «Динамо»
Драма в Подольске закончилась хэппи-эндом для «Трактора»
Дубль Хохлачёва приносит «Спартаку» сверхволевую победу над лидером
У «Сибири» не получилось отметить день рождения победой
Сочи отыгрывается на последней минуте и вырывает победу

Голевой фейерверк в Астане и подвиги вратарей

«Барыс» подошёл к игре обескровленным, лишившись из-за травм Джесси Блэкера, Брэндона Боченски и Мэттью Фрэттина. «Амур» приехал в Казахстан с неудачной серией из четырёх поражений. Дебютировал у «тигров» и сразу получил место в первом звене Антон Лазарев, выменянный из «Витязя».

Первые 20 минут стали праздником открытого хоккея: соперники на двоих семь раз поразили ворота, повторив рекорд лиги по голам за первый период. «Барыс» забросил на одну шайбу меньше, не помогли даже дубль Андре Петерссона и две результативных передачи голкипера Хенрика Карлссона, заменившего Доминика Граховину. У «Амура» голы на свой счёт записали Вячеслав Ушенин, Игорь Руденков, Александр Горшков и Артём Железков.

Во второй 20-минутке «тигры» упрочили преимущество: на точные броски Кирилла Рассказова и Антона Лазарева хозяева ответили только голом Романа Старченко. Дебютная шайба Лазарева вышла шикарной – форвард сумел поразить ворота с неудобной руки, сидя на льду. Поразительно, но одним из ассистентов в голевой комбинации стал Алексей Мурыгин – таким образом вратари на двоих набрали три голевых передачи в этом удивительном матче. После такого гола Карлссон вновь ушёл на скамейку, уступив ворота Граховине. В третьем периоде «Барыс» отыграл один гол благодаря Патрису Кормье, но на большее команды Андрея Скабелки не хватило – 5:6.

наверх

«Адмирал» хватило на один период

В Санкт-Петербург, ко второй команде Запада, за день до этого расправившейся с лидером Востока и всего чемпионата «Автомобилистом» приехал клуб, расположившийся на втором месте с конца и имевший за плечами пятиматчевую серию поражений. Тем не менее, к удивлению болельщиков СКА, первый период остался за дальневосточниками. На восьмой минуте оборона хозяев не уследила за Константином Глазачевым, опытнейший форвард убежал один на один и переиграл Магнуса Хелльберга. Глазачев набирает очки в четвёртом матче подряд. Питерцам удалось сравнять счёт – с добивания отличился Александр Барабанов, однако тренерский штаб «Адмирала» взял запрос на положение «вне игры» и не прогадал – судьи отменили взятие ворот.

Сенсационный результат держался до 27-й минуты, а после убойного броска Давида Рундбладта всё встало на свои места. СКА ещё дважды огорчил Никиту Серебрякова до перерыва. При счёте 4:1 Глазачев оформил дубль, с неудобной руки чётко сыграв на добивании, однако Максим Карпов довольно быстро восстановил равновесие, окончательно сняв вопросы о победителе, а Николай Прохоркин, доведя счёт до разгромного, оформил хет-трик. 

наверх

«Динамо» берет убедительный реванш в Балашихе

«Авангард» после небольшого спада вновь набрал хороший ход, выиграв четыре матча подряд, бело-голубые пока за пределами восьмёрки Запада, а от первого матча против омской команды у подопечных Владимира Крикунова остались плохие воспоминания – «Динамо» уступило дома со счётом 1:5. Место в воротах занял Александр Ерёменко, а в четвёртом звене вышел подписавший недавно контракт с клубом Максим Пестушко.

ФОТОЛЕНТА. 14.11.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Авангард» (Омск) - «Динамо» (Москва)

При равной в целом игре в первом периоде удача улыбнулась гостям за 19 секунд до сирены – Дмитрий Кагарлицкий, выдержав гроссмейстерскую паузу, хладнокровно бросил мимо Игоря Бобкова, прервав «сухую» серию голкипера «Авангарда». После перерыва хозяева бросились отыгрываться и поплатились, пропустив контратаку – Кагарлицкий оформил дубль, а спустя пол-минуты счёт и вовсе стал 0:3. В третьем периоде «Авангард» ничего не смог поделать с соперником, несмотря на то, что дважды играл в большинстве, а на 56-й минуте Иван Игумнов замкнул передачу Андрея Алексеева и установил, как оказалось, окончательный результат. Александр Ерёменко делает первый «сухарь» в сезоне.

наверх

Первые шайбы Енсена за два сезона и второй «сухарь» Калниньша

«Йокерит» после долгого времени вернулся домой и соперником их стала «Северсталь», с которой «джокеры» уже дважды играли в сезоне и добились двух побед. Хозяева с первых же секунд захватили преимущество и начали постепенно решать исход встречи в свою пользу. На 8-й минуте защитник Еспер Енсен вовремя подключился к атаке и добил шайбу в ворота. Для датчанина этот гол стал первым в последних 95 матчах.

Во втором периоде Енсен оформил дубль, причем последний раз, когда он отличался в матчах КХЛ, то это тоже был дубль. Следующую шайбу вновь забросил защитник, теперь первую шайбу в сезоне забросил Томми Кивистё. Точку во встречи поставил форвард Стив Мозес, забросивший свою третью шайбу в сезоне. Голкипер хозяев Янис Калниньш во второй раз в сезоне сыграл «на ноль».

наверх

Первое поражение Сидоренко в минском «Динамо»

Минское «Динамо» продолжает выступать на «Чижовке-Арене», новым соперником стал магнитогорский «Металлург», выигравший свои пять последних матчей в регулярном чемпионате. Команда Андрея Сидоренко пополнилась новичками – защитником Джонатоном Блумом и форвардом Артуром Гаврусом. Правда, в этот вечер на лёд смог выйти только белорусский нападающий.

Первые два периода были малособытийными – команды нанесли по воротам друг друга всего 26 бросков, 11 минских против 15 магнитогорских. В начале третьего периода самый «горячий» игрок уральцев в последних матчах Николай Кулёмин забросил очередную шайбу. Окончательный счёт в матче установил Деннис Расмуссен броском в пустые ворота. Голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин сыграл в 72-й раз в КХЛ «на ноль».

наверх

Драма в Подольске закончилась хэппи-эндом для «Трактора»

«Трактор» потерпел два поражения в последних матчах, к тому же в команде случилась настоящая эпидемия травм (из-за повреждений матч пропускали Александр Бергстрём, Пол Щехура и Рихард Гюнге). Обнадёживала челябинцев статистика: в последних шести матчах против «Витязя» они праздновали победу.

ФОТОЛЕНТА. 14.11.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Витязь» (Московская область) - «Трактор» (Челябинск)

Продолжать эту приятную для «Трактора» тенденцию взялся Виталий Кравцов. 18-летний форвард набирает очки уже в четвёртом матче подряд. До этого были только результативные передачи, к которым, наконец, добавились заброшенные шайбы. Результативную серию продлил и форвард «Витязя» Денис Кокарев, который также набирает очки четвёртый матч подряд. Его шайба за три секунды до конца второго периода вернула хозяев льда в игру.

Она стала и отправной точкой камбэка «Витязя». В начале третьей двадцатиминутки Артём Швец-Роговой в меньшинстве убежал к воротам соперников и сравнял счёт. А за четыре с половиной минуты до окончания основного времени Александр Сёмин реализовал буллит. Однако у «Трактора» нашлись силы перевести матч в овертайм: спустя семь секунд после замены вратаря шестым полевым игроком Ник Бэйлен броском из круга вбрасывания сравнял счёт. А в самом начале дополнительного времени Райан Стоа принёс «Трактору» победу, и теперь команда Алексея Тертышного отстаёт от кубковой восьмёрки всего на одно очко.

наверх

Дубль Хохлачёва приносит «Спартаку» сверхволевую победу над лидером

Перед началом матча состоялась трогательная церемония поднятия под своды арены свитера легенды московского «Спартака», чемпиона СССР и финалиста Кубка европейских чемпионов Аркадия Рудакова, в которой принимали участие вдова и сын именитого форварда.

«Автомобилист» приехал в Москву после тяжёлого поражения в Санкт-Петербурге, ставшего для лидеров Востока всего вторым в сезоне. В состав впервые после паузы на Кубок Карьяла вернулся защитник уральцев Алексей Василевский, для которого матч против «Спартака» стал 200-м в регулярных чемпионатах КХЛ.

ФОТОЛЕНТА. 14.11.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Спартак» (Москва) - «Автомобилист» (Екатеринбург)

Героем первой половины матча стал Дэн Секстон, оформивший дубль. В первом периоде он замкнул передачу из-за ворот, а во втором реализовал импровизированный буллит. В командной гонке снайперов американец вышел вперёд с 13 заброшенными шайбами. По этому показателю Секстон сравнялся с лучшими снайперами сезона: сейчас в КХЛ сложилась уникальная ситуация, когда в лидерах идут сразу шесть хоккеистов с одинаковыми показателями.

В третьем периоде «Спартак» побил «Автомобилист» его же оружием – реализацией моментов. Красно-белые нанесли четыре броска в створ ворот Владимира Сохатского и смогли отличиться дважды. Обе шайбы провёл Александр Хохлачёв, который достиг круглой отметки в 10 заброшенных шайб в нынешней регулярке и оформил первый дубль в сезоне. В овертайме гости грубо ошиблись на выходе из зоны, и красно-белые за 12 секунд до окончания овертайма вырвали победу. Лидер регулярного чемпионата «Автомобилист» впервые в сезоне проиграл два раза подряд.

наверх

У «Сибири» не получилось отметить день рождения победой

Сегодня новосибирский клуб отмечал свой 56-й день рождения и организовал для болельщиков матч в стиле «ретро-вечеринки», подготовив множество развлечений. Игроки вышли на лёд в альтернативной форме. Вернулись в состав новосибирцев, Николай Демидов, Максим Казаков и Никита Михайлов. У «Куньлуня» сегодня дебютировали сразу два новичка – защитники Тобиас Виклунд и Оскарс Бартулис.

Встреча стартовала без раскачки: Казаков поразил ближний угол ворот Барри Браста уже на 65-й секунде. Через полминуты победно вскинул руки Кори Кейн, но шайба после броска форварда «Куньлуня» не пересекла линию ворот. До конца первого периода гости всё-таки сравняли счёт благодаря настойчивости Майкла Латты в большинстве. Вторая 20-минутка прошла в равной борьбе, удача сопутствовала хозяевам – Жильбер Брюле забил свой первый гол за «Сибирь». На 51-й минуте равновесие на табло восстановил новичок клуба из Китая: Бартулис замкнул передачу Брэндона Ипа. Через 97 секунд отличный бросок Джастина Фонтэйна вывел «Куньлунь» вперёд, а точку поставил Латта голом в пустые ворота. «Сибирь» потерпела шестое поражение подряд.

наверх

Сочи отыгрывается на последней минуте и вырывает победу

Черноморская команда сегодня проводила первый матч после паузы на Евротур. Вернулись в состав «Сочи» Станислав Бочаров и Сергей Зборовский, месяц отыгравший в фарм-клубе. «Локомотив» приехал в курортный город из Подольска, где победил «Витязь» (4:2). Впервые за шесть игр вышел на лёд Илья Коновалов, заменивший Александра Салака.

Хозяева сразу завладели инициативой, но счёт открыли гости: Якуб Накладал реализовал один из двух бросков «Локомотива» в первом периоде. «Сочи» бросил в створ ворот Коновалова 11 раз, но вратарь был надёжен. «Размочить» голкипера сумел экс-форвард «железнодорожников» Александр Полунин, на 24-й минуте убежавший в меньшинстве и изящно разобравшийся с соперниками. Через минуту Ярославль вновь оказался впереди, численное преимущество реализовал Даниил Апальков. На 56-й минуте площадку покинул Григорий Денисенко, получивший «5+20» за толчок на борт Владислава Калетника. Подопечные Сергея Зубова не собирались сдаваться, отыгравшись за 55 секунд до конца основного времени благодаря голу Бочарова при игре «6 на 4». В овертайме хозяева вырвали победу – Бочаров принёс успех, оформив дубль.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Александр Фролов Александр Фролов
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться