Болельщики уже назвали стартовые составы на Матч Звезд КХЛ. И это очень интересный выбор. Но у журналистов будет ещё интереснее! 

Смотрите сами: от каждого дивизиона можно было выбрать по двух защитников и двух нападающих. Всего 16 человек. И у нас сложилось сразу шесть пар!

Матч Звезд КХЛ 2019: болельщики выбрали стартовые составы

Можно понять, почему «Автомобилист» (Трямкин – Доус), СКА (Херсли – Гусев), ЦСКА (Нестеров – Капризов), «Авангард» (Широков – Михеев). Это лучшие команды лиги. Тоже две пары – лидеры Запада и Востока.

Но вот почему «Локомотив» (Накладал – Локтионов) и рижское «Динамо» (Майоне – Виделль)? Да потому что это приз зрительских симпатий! Ярославль сделал тотальную ставку на молодёжь, чем вызвал всеобщее восхищение. Хотя на Матч Звезд в Татарстан приглашены скорее ветераны. Рига же не просто показывает задорный хоккей, но и имеет в составе двух очень ярких игроков.

05_20181031_AVT_JOK_BAS_22.jpg

Кроме того, латвийские болельщики – это реальная сила, они могут продвинуть в топ кого угодно. Вспоминаю, как горячие рижские фанаты поставили на уши и увлекли за собой всю Северную Америку – в итоге скромный форвард «Баффало» Земгус Гиргенсонс был выбран в стартовый состав Матча Звезд НХЛ в 2015 году. Или как на Матч Звезд КХЛ, который в 2012 году проходил в Риге, их стараниями в команду Озолиньша были набраны, кроме самого Сандиса, вратарь Крис Холт, форварды Микелис Редлихс и Мартиньш Карсумс. А на тренерском мостике стоял Олег Знарок – символ Риги, но тогда уже тренер московского «Динамо».

Из тех, кто не пара: Пол Постма прекрасно играет в «Ак Барсе», Даррен Диц – в «Барысе», а Филип Ларсен – в «Салавате Юлаеве». Вообще из восьми защитников сразу шесть – иностранцы. И как обойтись без Сергея Мозякина? Он же ни одного Матча Звезд КХЛ не пропускал. Нет повода и теперь – 24 (10+14) очка в 28 матчах. Мне вот сказали: «Мозякин – скучный, опять ничего не приготовит к празднику». «Как ничего? – воскликнул я. – Он приготовит интервью, которое даёт раз в год, именно во время Матча Звезд КХЛ. И этого ждет вся хоккейная пресса мира».

(Мог бы добавить, что шучу, но вспомнил, как недавно журналист из Коламбуса Аарон Портцлайн признавался, что безумно хочет взять интервью у Мозякина еще с 2002 года, когда этого игрока «Блю Джекетс» выбрали на драфте).

05_20181024_SYU_SKA_SAD_2.jpg

А теперь давайте подумаем, кого на втором этапе на Матч Звезд КХЛ могут назвать представители СМИ. Пресса должна выбрать по одному нападающему, защитнику и вратарю в каждую сборную. Сейчас я поделюсь своими соображениями…

Пока травмирован голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж, но там несерьезно, и такого игрока на Матч Звезд КХЛ нужно брать обязательно. Пусть выступает за дивизион Харламова, а за дивизион Чернышева дадим сыграть Юхе Метсоле из «Салавата Юлаева». Хотя взлёт Игоря Бобкова из «Авангарда» тоже радует. На Западе же я бы без раздумий сделал ставку на олимпийский тандем Игорь Шестёркин (СКА) – Илья Сорокин (ЦСКА). Видел в инстаграме, как они танцевали под хит Станислава Ярушина – на нашей дискотеке в Татарстане нужны такие пластичные ребята!

По одному защитнику… Заслужили Владислав Гавриков (СКА), Мэт Робинсон (ЦСКА), Виктор Антипин из «Магнитки», Кевин Даллмэн из «Барыса». Но позвольте сделать одну замену. Вместо игрока СКА я бы с удовольствием посмотрел на защитника «Спартака» Андрея Кутейкина, как он будет рвать сетку в конкурсе на самый сильный щелчок. У него уже 14 (4+10) очков в этом сезоне. А еще есть два Кубка Гагарина, один кубок Суперлиги – и ни одного участия в Матчах Звезд КХЛ к 34 годам. Надо срочно исправить этот казус!

По форвардам – обязательно нужен Анатолий Голышев из «Автомобилиста». Пусть пробивает буллит на красоту и берёт с собой «Уральских пельменей», веселее будет. Позвал бы Артёма Манукяна из «Авангарда»: у него хорошо получаются плохие шутки, плюс Матч Звезд КХЛ сразу же покажут в прямом эфире по центральному каналу в Армении.

Был бы хорош Михаил Григоренко из ЦСКА в связку к Кириллу Капризову. Да и шутить Миша тоже умеет. Им бы вообще с Капризом хоть в дуэте Comedy Club выступать. И обязательно надо приглашать Павла Валерьевича Дацюка, потому что если не он – лицо нашей лиги, то я не знаю, кто тогда. Тем более, может, это последний Матч Звезд КХЛ в карьере Волшебника. Нельзя упускать такие моменты.

04_20181103_AVG_ADM_VNB_6.jpg

А ещё надо взять тренеров, которые будут готовы поддержать любую инициативу организаторов шоу – выловить ртом яблоко из тазика, колоть дрова на скорость, метать планшетку на дальность. Я не знаю, что нового придумают, это пока сюрприз. Но уже предвкушаем. Так вот, конечно, надо вызвать Андрея Назарова как символ Нижнекамска. Илью Воробьёва, который у нас как человек-оркестр: и в сборной, и в СКА. Наверное, Игоря Никитина из ЦСКА, хотя и Дмитрий Квартальнов из «Локомотива» достоин… Возьмите их тандемом! А еще – Боб Хартли из «Авангарда». Он работал на Матче Звезд АХЛ (1998, 1999), видел кое-что в НХЛ. Пусть теперь себя в Татарстане покажет.

Но главное – Кутейкин. Я помню, как Александр Рязанцев во время Мастер-шоу в Челябинске-2012 запустил шайбу со скоростью 183,67 км/ч. Так вот, думаю, Кутинатор бабахнет на все 200 км/ч. Просто дайте ему шанс!

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Поделиться