Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Амур» коллекционирует вратарей, «Куньлунь» - защитников, а «Салават» и «Спартак» совершили громкий обмен. KHL.ru – о самых заметных трансферах недели.

Оскарс Бартулис. Из «Трактора» в «Куньлунь»

Не успели мы примерить Оскарса Бартулиса к обороне «Трактора», как латвийский защитник стал игроком другой команды. Челябинск Бартулис покинул по семейным обстоятельствам, так и не сыграв за чёрно-белых ни одного матча. Как уверяет Оскарс, ему нужно было срочно вернуться в Латвию, и он прекрасно осознавал, что расторгая контракт, сжигает мосты. Однако безработным 31-летний защитник оставался совсем недолго. Бартулис, отыгравший два с половиной года в «Адмирале», снова отправился на Восток. Обладая российским гражданством, он мог бы устроиться в любой клуб КХЛ и не считаться при этом легионером, но Оскарс высадился в Китае, заключив с «Куньлунем» двусторонний контракт.

07_20160123_ASG_MASTER_KUZ 7638.jpg

Раньше в Шанхае уже играл Артурс Кулда, а минувшим летом «драконом» стал Кришьянис Редлихс, но выбыл до конца сезона из-за травмы. Откуда у китайцев такая тяга к хоккеистам из Латвии? Объяснить это явление можно тем, что президент «Куньлуня» Райтис Пилсетниекс – соотечественник Бартулиса. На заре КХЛ он даже работал в рижском «Динамо». Очередное приобретение пекинской команды из Шанхая любопытно ещё и тем, что это уже третий-защитник новичок за последний месяц. Перед Бартулисом состав «драконов» пополнили финн Йоонас Ярвинен и швед Тобиас Виклунд. «Куньлунь» - далеко не худшая команда в лиге по пропущенным шайбам, но, видимо, Юсси Тапола считает, что именно оборона требует экстренного усиления. Несмотря на то, что Оскарс скорее защитник-домосед, он забил за «драконов» в первом же матче.

Марек Лангхамер. Из «Кометы» (Чехия) в «Амур»

Формально обменов между командами из разных лиг не предусмотрено. Однако последние сделки с участием «Амура» и чешской «Кометы» заставляют задуматься. Хабаровчане не так давно расстались с Либором Кашиком, и тут же взяли на замену другого чешского вратаря. Любопытно в этой истории то, что Кашик тут же отправился по маршруту Хабаровск - Брно, а Марек Лангхамер вылетел в обратном направлении. 24-летний голкипер, за плечами у которого два матча в НХЛ за «Аризону», не входил в этом сезоне и в десятку лучших вратарей Экстралиги, но чем-то заинтересовал менеджмент дальневосточников. А ведь ещё в прошлом году он даже не был первым номером «Кометы». Новобранец «тигров» всего лишь подменял Марека Чилиака, ныне защищающего цвета «Слована».

2f98ecdd8ed3e23086d0f56602e10404.jpg

Впрочем, странно в этой истории не только то, что разочаровавшись в одном чешском вратаре, «Амур» берёт другого. Всего лишь на прошлой неделе стало известно, что в Хабаровск возвращается Алексей Мурыгин. Казалось, что именно он рассматривается в качестве замены Кашику. Неужели два первых матча, за которые Мурыгин пропустил восемь шайб, заставили руководство «Амура» разочароваться в своём воспитаннике? Обиднее же всего в данной ситуации за Евгения Аликина. Молодой вратарь не первый год пытается выбраться из-за спин иностранцев, а теперь оказывается лишь третьим номером в иерархии «тигров».

Никита Филатов. Из «Спартака» в «Салават Юлаев»

На прошлой неделе Алексей Мурыгин спустя почти четыре года путешествий по стране вернулся в родной Хабаровск. Теперь, после столь же длительного перерыва, Никита Филатов снова наденет зелёную форму. «Салават Юлаев» для воспитанника ЦСКА не родная команда, но именно в Уфе он впервые смог проявить себя на взрослом уровне. Уже потом был абсолютно лучший сезон за «Ладу», но два года Никиты в столице Башкирии потерянными точно не назовёшь. Подход к строптивому нападающему нашёл Владимир Юрзинов, поставивший его в тройку к Дмитрию Макарову и Тему Хартикайнену.

01_20181013_TOR_SPT_SOK_10.jpg

Финн по-прежнему выступает за «Салават», но теперь у него другие партнёры, и вряд ли Филатову удастся вытеснить из первого звена самого Линуса Умарка. Впрочем, из конкурентов за место на левом фланге, если именно там новичка будет использовать Николай Цулыгин, хватает и без рыжебородого шведа. Прежде всего, это Владимир Ткачёв, который так же, как и Никита обладает правым хватом клюшки и навыками диспетчера. Что до карьеры Филатова в «Спартаке», то она закончилась «-2» в матче с «Автомобилистом» и командировкой в запас прямо по ходу встречи. Москвичи игру с лидером КХЛ вытащили, после чего провернули самый громкий обмен недели.

Артём Фёдоров. Из «Салавата Юлаева» в «Спартак»

Тем, кого «Салават Юлаев» отдал за Филатова, стал Артём Фёдоров. Он на три года моложе Никиты, а его статистика в этом сезоне удручает: всего две передачи в 16 играх регулярного чемпионата. В своём последнем матче за уфимский клуб нападающий не провёл на льду и семи минут. Это почти в два раза меньше, чем в среднем по сезону. По сути, Фёдоров не выдержал ту самую конкуренцию среди праворуких вингеров, которая сейчас ожидает Филатова. Если в прошлом сезоне ему ещё перепадало игровое время в большинстве и топ-6 нападения, то после прихода в команду сначала Владимира Ткачёва, а затем и Дмитрия Кугрышева, это стало почти невозможным.

01_20180711_SYU_SAD_1.jpg

На протяжении последнего года слухи упорно отправляли Фёдорова обратно в «Динамо». Однако ни один из вариантов возвращения в клуб, где форвард раскрылся, не нашёл ничего общего с реальностью. Артём в итоге переехал в Москву, но в другой клуб. На новом месте он может встретить немало старых знакомых: бывшие динамовцы Андрей Кутейкин, Александр Осипов, Каспарс Даугавиньш и Мартиньш Карсумс ныне облачены в красно-белые цвета, а ветеран «Динамо» Максим Соловьёв с недавнего времени входит в тренерский штаб принципиального соперника. Угодив в такое окружение, Фёдоров сумел отличиться в первом же матче! Гол в ворота «Адмирала» стал для него первым более, чем за год.

Дамир Мусин. «Сочи» - «Ак Барс» - «Нефтехимик»

Минувшая неделя выдалась чуть ли не самой насыщенной в карьере Дамира Мусина. Ещё в среду он выходил на лёд в форме ХК «Сочи», приложив руку к домашней победе над «Локомотивом», а уже в пятницу его обменяли в «Ак Барс». Можно было подумать, что молодой защитник вернётся в родной клуб после кратковременной тренировки. Дело в том, что Казань Мусин покинул минувшим летом, отправившись на берег Чёрного моря вместе с Дмитрием Архиповым

01_20180925_CSK_SCH_KUZ_1.jpg

И если бывший форвард «барсов» влился в новую команду, являясь на данный момент шестым бомбардиром «леопардов», то Дамир не входил даже в топ-6 защитников «Сочи» по игровому времени. А ведь когда-то он начинал свою карьеру в паре с самим Евгением Медведевым. Впрочем, игроком «Ак Барса» Мусин пробыл совсем недолго. Спустя три дня его обменяли в «Нефтехимик». Теперь казанец будет играть недалеко от дома под руководством Андрея Назарова.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться