Уже в следующий понедельник матчи регулярного чемпионата КХЛ впервые состоятся в одном из крупнейших городов Швейцарии – Цюрихе. 26 ноября на «Халленстадион» рижское «Динамо» примет петербургский СКА, а через два дня – московский ЦСКА. KHL.ru пообщался с первым швейцарским игроком в истории Лиги.

Быков, Хомутов, Петров и другие российские звёзды в Швейцарии

Игроки из Швейцарии приезжали в КХЛ ещё во времена Суперлиги, но все они играли совсем недолго, больше всех - голкипер Паоло Делла Белла в чемпионате 2000/2001 за магнитогорский «Металлург». В сезоне 2007/2008, перед созданием КХЛ, пять матчей за СКА сыграл нынешний главный тренер сборной Швейцарии Патрик Фишер, а в 2009/2010-м состав «Атланта» пополнил голкипер национальной сборной Мартин Гербер.

«Мне очень любопытно посмотреть, как  изменилась игра в КХЛ за последние десять лет с тех пор, как я выступал за «Атлант». И не только мне, но и всем зрителям интересно, как эта система работает. Безусловно, хоккей в КХЛ быстрее, чем в нашем чемпионате. У нас не так много возможностей следить за Лигой. Конечно, раз в год мы видим клубы из России на Кубке Шпенглера, но игра регулярного чемпионата – это совсем другая история», - сказал Гербер.

Мартин Гербер. Фото: Владимир Беззубов

Пробки, рождение ребёнка и Мозякин

Гербер приехал в Россию в статусе основного вратаря сборной Швейцарии и обладателя Кубка Стэнли, который он выиграл с «Каролиной».

«После Северной Америки было непривычно в России. Я привык к пробкам в Лос-Анджелесе, но в Москве –  совсем другая история. Ты никогда не знаешь займёт дорога 30 минут или три часа. Прада, у жены был личный водитель и это очень нам помогло. Но были, конечно, и приятные события, связанные с Россией. Наш первый ребёнок родился в Москве, – продолжил Гербер.

Лидером того «Атланта» был Сергей Мозякин, который только начинал прокладывать свой путь к вершинам.

«Мозякин на первый взгляд не такой заметный игрок, но всегда забивает! Это что-то особенное - наблюдать, как он обращается с шайбой, я никогда не видел игрока, который настолько талантлив в этом важнейшем компоненте игры», - сказал Гербер.

Мартин Гербер. Фото: Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин

Первая серьёзная травма, сложности адаптации

Главными матчами для «Атланта» были встречи с другой подмосковной командой – «Витязем». «Подмосковное» дерби всегда было жарким, к тому же в команде из Чехова было достаточное количество тафгаев. В одной из этих встреч Гербер получил серьёзную травму позвоночника.

«Матчи с «Витязем» всегда были тяжелыми и особенно принципиальными. В очередном матче с ними был обычный игровой эпизод, но после него я получил первую тяжелую травму в карьере. Дни в чеховской больнице были трудными. Я ничего не мог понять, и никто мне не объяснял, что происходит. Но затем клуб  переправил меня в спортивную клинику в Москве, и это очень помогло мне побыстрее восстановиться. Мне нравилось в КХЛ. Если бы не эта травма и предложение из НХЛ, то уверен, я остался бы подольше», - вспомнил о том матче Гербер.

После него только один швейцарский хоккеист выступал в КХЛ. Это был этнический хорват Горан Безина, который провёл один сезон в «Медвешчаке».

«Я думаю, не так много швейцарцев в КХЛ потому, что в России тяжело адаптироваться после жизни в Швейцарии, всё другое... Многое зависит от того, где ты будешь играть. К тому же у вас есть лимит на легионеров, ещё и из-за него швейцарцам тяжелее попасть в Лигу. Финнам, чехов и шведам гораздо легче, потому что почти всегда рядом есть кто-то, говорящий на их родном языке», - добавил Гербер.

Мартин Гербер. Фото: Владимир Беззубов

Для КХЛ Швейцария является одним из приоритетных рынков для дальнейшего продвижения.

«Команда КХЛ в Швейцарии? Это очень интересная идея, если она претворится в жизнь. В России столько классных игроков, о которых никто не знает в Швейцарии вообще. Наша страна привлекательна, и если будет хорошее продвижение, то такой проект может выстрелить».

После окончания игровой карьеры в 2017 году Гербер начал работать в системе клуба «Лангнау», где начинал путь в хоккее.

«Сейчас я работаю тренером в молодежных командах «Лангнау». Интересно смотреть за игроками с точки зрения перспективы. Столько всего изменилось с момента окончания моей карьеры, многие молодые ребята даже не знают, чего я добился на льду. Теперь я понимаю, что работаю с совсем новым поколением».

Мартин Гербер, Штефан Ружичка. Фото: Елена Руско

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)

Поделиться