Матч-триллер выдали в Китае «Куньлунь» и «Сибирь» - хозяева отыграли четыре (!) шайбы, причем две из них – на последней минуте, рекордное достижение Даниса Зарипова, «Локомотив» в последний момент склонил чашу весов в свою сторону в дуэли с «Нефтехимиком», СКА на классе расправляется с «Витязем», «Йокерит» сохраняет свои позиции после победы над минским «Динамо», а подопечные Владимира Крикунова постепенно обосновываются в зоне плей-офф. Все события игрового дня – на KHL.ru.
Подвиг Олли Палолы в Шанхае
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Сибирь (Новосибирская область) 5 – 6 Б (1:3 0:2 4:0 0:0 0:1)
Дубль Лукоянова помогает «Ак Барсу» одержать шестую победу подряд
Ак Барс (Казань) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 5 – 1 (2:0 3:0 0:1)
Резвое начало не уберегло «Нефтехимик» от поражения
Нефтехимик (Нижнекамск) – Локомотив (Ярославль) 3 – 4 Б (2:2 0:0 1:1 0:0 0:1)
Второй подряд «сухарь» Ерёменко приносит победу «Динамо»
ХК Динамо М (Москва) – Слован (Братислава) 3 – 0 (0:0 2:0 1:0)
СКА уверенно разобрался с «Витязем» в Подольске
Витязь (Московская область) – СКА (Санкт-Петербург) 0 – 6 (0:2 0:3 0:1)
Дебютный гол Весалайнена помог «Йокериту» увезти два очка из Минска
Динамо (Минск) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 4 (1:2 0:2 0:0)

Подвиг Олли Палолы в Шанхае

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Сибирь (Новосибирская область) 5 – 6 Б (1:3 0:2 4:0 0:0 0:1)

«Сибирь», выдавшая на старте чудовищную 12-матчевую безвыигрышную серию, не знает поражений с середины ноября. Очередная победа стала первой для «Сибири» в Китае за всё время противостояния с «Куньлунем». Уже в первом периоде Никита Михайлов, Жильбер Брюле и новичок «Сибири» Шэйн Принс создали крепкий фундамент, а в дальнейшем лишь развили преимущество. Во втором матче в КХЛ американский форвард снова забросил шайбу и в новой лиге пока не уходит со льда без гола.

В третьем периоде хозяева предприняли попытку погони и совершили практически невозможное. За 20 минут они смогли отличиться четырежды и перевели, казалось, безнадёжный матч в овертайм. Причём две шайбы Олли Палолы, оформившем хет-трик, уложились в 15 последних секунд основного времени. Впервые в истории КХЛ клуб, уступавший в регулярном чемпионате после двух периодов 1:5, сумел отыграться. Но восхитительный камбэк хозяев был прерван в серии послематчевых буллитов.

Победа над «Куньлунем» стала для новосибирцев уже пятой подряд и по этому показателю аутсайдер Восточной конференции уже догнал «Ак Барс» и уступает только ЦСКА с его 13-матчевой серией. Благодаря успешному отрезку, в котором «Сибирь» трижды обыграла клубы из зоны плей-офф, новосибирцы поднялись на 11-ю строчку Восточной конференции и отстаёт от кубковой восьмёрки уже на восемь очков.

наверх

Дубль Лукоянова помогает «Ак Барсу» одержать шестую победу подряд

Ак Барс (Казань) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 5 – 1 (2:0 3:0 0:1)

После выдающейся выездной серии по Уралу, в которой «Ак Барс» набрал шесть очков из шести возможных, казанский клуб продолжает штамповать победы. В домашней встрече с «Торпедо» действующий обладатель Кубка Гагарина продемонстрировал удивительную реализацию. Ко второму перерыву на табло «Татнефть Арены» горел счёт 5:0, причём для пяти шайб казанцам потребовалось совершить 23 броска в створ ворот. Нехитрая арифметика показывает – на один гол они тратили меньше пяти бросков.

Главным творцом очередной победы «Ак Барса» стал Артём Лукоянов, дважды огорчивший вратаря соперников. Для 29-летнего форварда этот дубль стал первым почти за два года – последний раз он забрасывал две шайбы в январе 2017 года.

Ну, а настоящим героем встречи стал Данис Зарипов, переписавший книгу рекордов российского хоккея. С сегодняшнего дня именно он провёл наибольшее количество матчей в чемпионатах России – 1164. Причём, на рекордный матч Зарипов вышел в качестве одного из ведущих форвардов чемпионском команды в ударном звене. И эта история ещё продолжается!

наверх

Резвое начало не уберегло «Нефтехимик» от поражения

Нефтехимик (Нижнекамск) – Локомотив (Ярославль) 3 – 4 Б (2:2 0:0 1:1 0:0 0:1)

К очной встрече команды подходили в совершенно разной форме. «Нефтехимик», лишивший лидерства «Автомобилист», следом уступил «Трактору», «Металлургу» и «Ак Барсу», а «Локомотив» добился очень важных побед над московским «Динамо» и «Барысом».

Однако начало получилось для хозяев идеальным. Счёт открыл Рафаэль Бикмуллин, однако шайба попала в сетку не после его броска, а рикошетом от клюшки защитника «Локомотива». А следом в стремительной атаке отличился Дамир Мусин. Итого – 2:0 в пользу «Нефтехимика» к пятой минуте матча.

Но сколь быстро хозяева добились преимущества, столь же быстро его и растеряли. «Локомотиву» хватило минуты и 39 секунд, что сравнять счёт. Сперва после пушечного выстрела Владислава Картаева шайбу подправил в сетку Максим Афанасьев, а затем уже Якуб Накладал мощно щёлкнул от борта. Любопытно, что на четыре заброшенные в первом периоде шайбы обе команды затратили всего 17 бросков в створ.

В следующей 20-минутке «Нефтехимик» сыграл в высшей степени осторожно, бросив в створ соперника всего трижды. Надежды хозяев не испарились даже после того, как в середине третьего периода лучший бомбардир «Локомотива» Андрей Локтионов венчал затяжную комбинацию. Ответ хозяев последовал уже в тот момент, когда Андрей Назаров решился на смену вратаря. Юусо Пуустинен перевёл игру в овертайм и серию послематчевых буллитов, где точнее оказались хоккеисты «Локомотива». 

«Железнодорожники» продолжают погоню за «Йокеритом» и СКА в таблице, а вот «Нефтехимик» все больше отдаляется от зоны плей-офф.

наверх

Второй подряд «сухарь» Ерёменко приносит победу «Динамо»

ХК Динамо М (Москва) – Слован (Братислава) 3 – 0 (0:0 2:0 1:0)

Московское «Динамо» в первом матче домашней серии обыграло «Йокерит» (2:0). Оформивший «сухарь» Александр Ерёменко сегодня вновь оказался в составе, а вот получившего травму Микса Индрашиса заменил во втором звене Иван Игумнов. «Слован» приехал в Москву с полосой из четырёх поражений, в качестве основного голкипера вышел Якуб Штепанек.

Первый период прошёл в равной борьбе: соперники на двоих бросили в створ 24 раза, но не пробили голкиперов. Следующие 20 минут остались за «Динамо» - голы в составе хозяев записали в актив  Игумнов и Вадим Шипачёв, проводивший свою 500-ю игру в «регулярках» КХЛ. Под контролем подопечных Владимира Крикунова проходил и третий период, точку поставила шайба Юусо Хиетанена после отличной комбинации. Ерёменко оформил второй шат-аут подряд, отразив 23 броска.

наверх

СКА уверенно разобрался с «Витязем» в Подольске

Витязь (Московская область) – СКА (Санкт-Петербург) 0 – 6 (0:2 0:3 0:1)

«Витязь» завершил выездную серию поражением от ЦСКА (0:2), но сохранил место в зоне плей-офф. Сегодня вновь остался вне заявки Йони Ортио, место в воротах занял Игорь Сапрыкин. СКА приехал в Подольск после победы в Цюрихе над рижским «Динамо» (3:1). Не попал в состав травмированный Николай Прохоркин, ветеран Павел Дацюк вернулся в первое звено.

Первые 20 минут остались за СКА: заброшенными шайбами отметились Виктор Тихонов и Павел Дацюк, неотразимо бросивший с кистей в верхний угол.  Устроили драку Александр Сёмин и Андрей Зубарев, но явного победителя выявлено не было. Во втором периоде «армейцы» решили исход противостояния, голы на свой счёт записали Сергей Плотников, Александр Барабанов и Андрей Кузьменко. Две из трёх шайб были заброшены в численном большинстве. На 58-й минуте гол Алексея Бывальцева после классной комбинации поставил точку – 6:0. «Витязь» вновь проиграл СКА, последний раз подольский клуб обыгрывал «армейцев» в январе 2011 года.

наверх

Дебютный гол Весалайнена помог «Йокериту» увезти два очка из Минска

Динамо (Минск) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 4 (1:2 0:2 0:0)

Минское «Динамо» вернулось домой с тремя поражениями в багаже и предпоследним местом на Западе. Дебютный матч за клуб сегодня проводил опытнейший Алексей Терещенко, подписавший пробный контракт. У «Йокерита» в составе также оказался дебютант – молодой Кристиан Весалайнен получил место во втором звене. 

Счёт был открыт на 6-й минуте встречи благодаря мощнейшему щелчку Джеффа Плэтта. Почти сразу Дмитрий Буйницкий сравнял счёт, но завершился первый период в пользу «Йокерита»: Стив Мозес чётко завершил шикарный индивидуальный проход. Во время второй шайбы ворота «зубров» защищал уже Михаил Карнаухов, сменивший травмированного Юнаса Энрота. На 31-й минуте Весалайнен забил дебютный гол в КХЛ, хлёстким броском реализовав большинство, а через 56 секунд Ессе Йоэнсуу увеличил преимущество «джокеров» до трёх шайб. Заключительный период прошёл без голов, самым заметным событием стало удаление «5+20» Сами Лепистё, не по правилам атаковавшего Кирилла Готовца.

наверх

Александр Фролов Александр Фролов
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться