Вчера матчем в Цюрихе завершился проект KHL World Games – серия выставочных матчей Континентальной хоккейной лиги в Европе. Это только начало европейского пути Лиги, впереди – новые города и страны. Чем запомнится швейцарская часть проекта?

2
10
18
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
1
9
17

1. KHL World Games: Show must go on!

После игр KHL World Games последовала реакция из других хоккейных стран, подтвердившая: проект замечен, и у многих есть ярко выраженный интерес к Континентальной хоккейной лиге.

Президент Федерации хоккея Германии Франц Райндль назвал три города, в которых может появиться клуб КХЛ - Кёльн, Дюссельдорф и Гамбург.

- Многие болельщики в Германии хотели бы увидеть КХЛ своими глазами, я уверен, что это случится. Думаю, что спокойно сможем продвигать команду, место может быть любым: Кельн, Дюссельдорф или Гамбург, где есть невероятная арена, но нет хоккея в последние годы. Дмитрий Чернышенко говорит о том, что нужно работать вместе, хоккей - лучшая игра на земле, давайте продвигать её вместе. - сказал Райндль.

Ждут КХЛ и во Франции.

- Благодаря французским игрокам в КХЛ, а именно Стефану да Косте, люди во Франции следят за вашей лигой. Наша сборная находится в элите мирового хоккея уже более 10 лет, и настало время двигаться дальше. Мы работаем над тем, чтобы уже в ближайшее время организовать матч КХЛ в Париже, и тут же возникает вопрос, а почему бы там не появиться команде. Конечно, нам понадобится еще время для того, чтобы претворить этот проект в жизнь. Настала пора людям вживую узнать, что такое КХЛ, - заявил президент Федерации хоккея Франции Люк Тардиф.

Ну а с Великобританией связаны уже самые ближайшие планы Лиги.

- KHL World Games показали хоккей высокого уровня, здесь не так много борьбы, но скорость игры совершенная иная, чем в европейских чемпионатах. Как вы знаете, наша сборная впервые за 25 лет пробилась в элитную группу чемпионатов мира и у нас есть проблемы с поиском соперников. Сильнейшие сборные играют между собой, и для нас это было сложной задачей. У нас есть договоренность о том, что в апреле 2019 года к нам в гости приедут три команды из КХЛ, одна из игр точно будет проходить в Шеффилде, заявил генеральный секретарь Федерации хоккея Великобритании Энди Френч.

- У нас в стране живет и работает много россиян. Качество нашей лиги растет, а появление клуба КХЛ только поможет развитию хоккея.

2. ВИП-гости на европейской премьере КХЛ

И в Австрии, и в Швейцарии матчи Континентальной хоккейной лиги посетили послы России в этих странах, Дмитрий Любинский и Сергей Гармонин, поучаствовавшие в символических вбрасываниях, что подчеркнуло высокий статус матчей. Кроме того, большое количество известнейших хоккеистов и знаменитых игроков из других видов спорта не могли не посетить поединки в Цюрихе. К примеру, на символическое вбрасывание перед матчем рижского «Динамо» с ЦСКА вышли Валерий Каменский, Владимир Юрзинов и главный тренер сборной Швейцарии Патрик Фишер. Хоккейные связи между Россией и Швейцарией очень прочные, и начинаются они ещё со времён СССР. Каменский выступал здесь за «Амри-Пиотту», Юрзинов тренировал «Клотен» и признавался лучшим тренером Швейцарии, а в биографии Фишера есть российский сезон – в 2007-м он провёл 5 матчей за СКА.

07_20181126_RIG_SKA_KUZ_3.jpg

- Первый раз КХЛ проводит матчи в Европе, и это очень хорошо, - заметил Владимир Юрзинов. - Сам приезд очень важен не только для популяризации хоккея, но и для молодых ребят в командах для того, чтобы они получили этот международный опыт. Хорошо, что нас посмотрят, и мы посмотрим.

3. Звёзды зажигают не только на льду

Болельщики в Европе отлично разбираются в хоккее, и таких игроков, как Никита Гусев и Павел Дацюк, безусловно, знают. Волшебника ждали в Вене, он приехал, но из-за небольшой травмы сыграть так и не смог. Зато в Цюрихе связка Дацюк – Гусев предстала во всей красе. И это почувствовали на себе игроки рижского «Динамо». Именно этот тандем внёс решающий вклад в победу СКА в первом матче, организовав решающий гол в ворота латышей после комбинации, заставившей восхищенно аплодировать болельщиков.

Ну а после игры – ещё один подарок от звёзд СКА – Дацюк и Гусев зажгли на пресс-конференции, доставив удовольствие уже журналистам, которым довольно редко выпадает шанс увидеть этих хоккеистов вместе за столом в таком прекрасном настроении.

Гусев сравнивал главные соборы Цюриха, Дацюк сетовал на то, что в Европу ему не выписывают пятидневную командировку и сравнивал хоккеистов с шахтёрами.

4. Мастер-класс от рижских профи

Появление на занятии юных хоккеистов профессиональных игроков – всегда незабываемое событие. Ну а когда такой на такой мастер-класс зовут специально – впечатлений становится больше во много раз. Рижское «Динамо», ставшее хозяином на «Халленштадионе» на три дня, устроило настоящий праздник для детей из Окснерской хоккейной академии. С её воспитанниками, среди которых были и две девушки, позанимались Лаурис Дарзиньш, Мэтью Майоне, Колтон Гиллис, Микелис Редлихс, Брэндон Макмиллан, Кристерс Гудлевскис и Андрис Джериньш. Руководил занятием главный тренер рижского «Динамо» Гиртс Анкипанс. Самым активным был Майоне, и после занятия он не скрывал эмоций.

01_20181127_RIG_MASTER_CLASS_KUZ_31.jpg

- Было очень весело! Это всегда очень здорово – находиться на льду вместе с детьми. У меня уже есть подобный опыт, на хоккейных сборах и тренировках выступал в роли тренера. Для меня главное – работать и получать удовольствие от хоккея, чтобы в итоге становиться ещё лучше как игрок!

Юные хоккеисты получили урок мастерства, игроки – возможность зарядиться положительными эмоциями перед вторым поединком, что отметил и главный тренер «Динамо».

- Показали то, что мы умеем, детям понравилось. С ними всегда интересно работать. Глаза горят, мы пытаемся научить из чему-то, они заряжают нас положительными эмоциями, - сказал Гиртс Анкипанс.

5. Гавриков исполняет мечту

По сценарию предматчевого шоу игроки команд-участниц выходили на лёд в сопровождении юных хоккеистов. Это то, что видели все. Но было и то, что осталось за кадром. Оказывается, каждый из детей написал «своему» игроку открытку с пожеланием. Среди «свиты» игроков СКА был 13-летний Тимо Дженни, который сопровождал Владислава Гаврикова.

Защитник СКА после игры прочитал открытку Тимо и решил ответить. Но не просто ответить, а сделать мальчику подарок. СКА уехал после матча, однако Гавриков попросил организаторов KHL World Games разыскать Тимо и передать ему свою клюшку.

66666.jpeg

Сотрудники пресс-службы КХЛ выполнили просьбу, связались с семьёй Тимо и пригласили мальчика на вторую игру рижского «Динамо» против ЦСКА. «К сожалению, Тимо не сможет приехать, в этот день у него самого игра, - сказал отец юного хоккеиста Хайнц Дженни. – Он уже 4 года выступает за команду «SCL Young tigers».

77777.jpeg

Что же, весьма уважительная причина для будущего профессионального хоккеиста. Однако отец Тимо приехал на матч и получил лучший подарок от российского игрока. Мечты сбываются!

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться