Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Андрей Разин вернулся так, будто никуда не уходил. Встречай его, Череповец! И не называй всего лишь «тезкой создателя «Ласкового мая». Тут биография куда богаче!

«Северсталь», оказавшаяся на последнем месте в Западной конференции, совершила резкую перезагрузку. Ушли: директор клуба Алексей Кознев, генеральный менеджер Валерий Зелепукин, главный тренер Александр Гулявцев. Пришли: директор Михаил Хорошков, генеральный менеджер Михаил Щедрин и – внимание! – главный тренер Андрей Разин.

Хорошков раньше играл в «Северстали». Учился в Питере, где получил высшее образование экономиста, а с января 2016 года работал в ПАО «Северсталь». Когда был хоккеистом, то дважды брал бронзу чемпионата России среди юношей 1987 года рождения. Да, вы не ошиблись: директору – 31 год.

Но и это не всё. Щедрину вообще 27 лет. Причем человек – с опытом управленца в хоккее. Он занимался селекционной и аналитической работой в «Локомотиве» (Ярославль), работал спортивным директором «Металлурга» (Новокузнецк). Наш ответ Джону Чайке, которого в 26 лет поставили на пост генменеджера «Аризоны», и он в этом амплуа стал самым молодым в истории НХЛ.

01_20170119_AVT_YUG_BAS 16.jpg

На фоне юнармейского штаба «Северстали» главный тренер Андрей Разин кажется аксакалом. Ему уже 45 лет. Но вообще этот возраст – тренд в КХЛ, взявшей курс на омоложение. Рулевой сборной России и СКА – Илья Воробьев (43 года). Наставник лидера лиги ЦСКА – Игорь Никитин (45). Лаури Марьямяки («Йокерит») и Алексей Тертышный («Трактор») – по 41, Дэвид Немировски («Торпедо») – 42, Николай Цулыгин («Салават Юлаев») и Гиртс Анкипанс («Динамо» Рига) – по 43…

Интересно на новость о назначении Андрея Разина отреагировало информационное агентство «Вологда регион», выдав в заголовок: «Тезка создателя «Ласкового мая» стал главным тренером нашей команды».

Если вас, уважаемые вологжане, надо знакомить с хоккейным Разиным, то я немедленно за это возьмусь. Легендарный человек из Тольятти, который побеждал с «Ладой» в чемпионате и Кубке МХЛ еще в 1994 году. Причем МХЛ тогда была не Молодежной хоккейной лигой. Потом играл в «Магнитке», где тоже стал чемпионом и обладателем Кубка России, а ещё и Евролигу выиграл два раза, причём делал дубль в финале.

01_20110901_ARCHIV_2002_2003_VNB 299.jpg

Как игрок помотался по стране – Москва («Динамо» и ЦСКА), Омск («Авангард»), Тверь (ХК МВД), Воскресенск («Химик»). Брал серебро со сборной России в 2002-м. Та медаль ценилась очень высоко в годы до Квебека.

Титул самого ценного в России («Золотая клюшка»), символическая сборная («Золотой шлем»), «Филадельфия» драфтовала его в 28 лет… Да, дети, Андрей Разин – это Александр Радулов того времени. Один из главных джокеров той лиги.

Большие звёзды редко становятся главными тренерами КХЛ. Из тех, кто работает сейчас, можно назвать только Сергея Зубова («Сочи») и Алексея Жамнова («Спартак»). Но вот Разин в 39 лет пошёл по этой стезе, снова начав мотаться по России. Саратов («Кристалл»), Ижевск («Ижсталь»), Екатеринбург («Автомобилист»), Ханты-Мансийск («Югра»), Владивосток («Адмирал»)…

Работал даже консультантом в словацком «Попраде», брал серебро ВХЛ с «Ижсталью». В полуфинале Кубка Братины дрался с коллегой из Твери Алексеем Ждахиным. Шёл через площадку топлесс, в одних брюках, с суровым взглядом. Потому что был удален до конца матча.

А чтобы стимулировать игроков из Екатеринбурга, вводил розовые майки для тех игроков, кто плохо выкладывается в матчах. Тогда тренерский штаб отстраняли от работы за непедагогические методы. Потом вернули. Прошло большое собрание, на котором Разин дал обещание в виде пари. И когда «Автомобилист» вышел в плей-офф, Андрей Владимирович вышел на тренировку в розовом пиджаке. На клубном сайте сделали ролик, наложив мелодию из «Розовой пантеры». «Это стыдно и позорно, но я это заслужил!» - Разин был самокритичен. И показал свой характер – то, что он держит слово.

02_20160919_AVT_SKA_BAS 32.jpg

Ещё Андрея Владимировича отличает то, что он готов браться даже за самую трудную работу. Уходил в «Югру», когда клуб одной ногой стоял на выход из КХЛ. Летел во Владивосток, когда там команда переживала самые тяжелые времена в организаторском плане. Вот почему не вызывает удивления приход Разина в «Северсталь», хуже которой в этом сезоне – только ему знакомый «Адмирал».

Антикризисный управляющий – не то слово для него. Он – правдоруб и честный мужик, берущийся за работу, засучив рукава. И умеющий сделать своих игроков лучше. Его команды не мучаются, а играют. Разин развивает хоккеистов и ценит малышей – может, теперь Игорь Гераськин совершит прорыв? Или вообще команда выйдет в плей-офф? Секрет прост: поспорьте с главным тренером на розовый пиджак.

В общем, «Северсталь» не потеряла свое лицо. За ней было интересно смотреть при Гулявцеве и капитане Кагарлицком. Интересно и теперь. Что там покажет Разин? Дебют – уже сегодня, в Москве против «Спартака».

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться