Самый высокий игрок лиги едет в Астану, молодой омич перешёл в «Северсталь», а соперники по «Зелёному дерби» обменялись центрами. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Виктор Сведберг. Из «Линчёпинга» (Швеция) в «Барыс»

Как и в прошлом сезоне, после первого перерыва на Евротур у «Барыса» наметился спад. Год назад спад перешёл в настоящий кризис, который привёл к отставке Евгения Корешкова и революции в составе. Наученные горьким опытом прошлого руководства, нынешние боссы клуба из Казахстана после нескольких поражений решили укрепить состав. Учитывая, что от «Локомотива» астанчане пропустили пять шайб, от «Амура» - шесть, а от «Автомобилиста» и вовсе все семь, логично, что усиление коснулось оборонительной линии. В составе «Барыса» полно атакующих защитников во главе с Дарреном Дицом, а вот игроков иного плана до недавнего времени недоставало.

Виктор Сведберг. Фото - ХК "Барыс"

Выбор «Барыса» пал на Сведберга. Но не Никласа, что пару лет назад защищал ворота «Салавата Юлаева», а Виктора. Минувший сезон стал для 27-летнего защитника лучшим из пяти, проведённых им в Северной Америке. Он набрал 24 очка, а с «+18» стал одним из самых полезных игроков фарм-клуба «Чикаго». Вот только за «Блэкхоукс» Сведберг не играл уже два года, что и подтолкнуло его к переезду в Европу. До КХЛ он добрался транзитом через родную Швецию. Спустя семь игр за «Линчёпинг» Виктор присоединился к своим соотечественникам Хенрику Карлссону и Андре Петерссону. Сведберг стал не только третьим шведом в «Барысе», но и самым высоким игроком лиги. 204-сантиметровый великан на один сантиметр выше Марко Анттилы из «Йокерита». Теперь в Астане есть свой Здено Хара.

Вячеслав Основин. Из «Салавата Юлаева» в «Ак Барс»

Самое громкое трансферное событие минувшей недели – обмен между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Принципиальные соперники, которые гремят на всю КХЛ легендарным «Зелёным дерби», редко меняются игроками. А уж такие крупные сделки и вовсе наперечёт. Из Уфы в Казань отправилось целое трио игроков, но Александр Ляхов только в этом сезоне дебютировал за «Салават Юлаев», а 17-летнему Сергею Кувардину ещё рано играть среди мужиков. Другое дело Вячеслав Основин. Он успел и бронзу МЧМ выиграть, и в ЦСКА Дмитрия Квартальнова поиграть, и стать одним из лучших бомбардиров «Сибири». А учитывая, что Основин представитель такой дефицитной позиции как центральный нападающий, к нему всегда особо пристальное внимание.

Вячеслав Основин. Фото: Светлана Садыкова

Перебравшись летом в «Салават Юлаев», Основин получил немало шансов. Он регулярно выходил в большинстве, играл со многими талантливыми крайними нападающими, в том числе – с легионерами. Однако за половину сезона челябинец набрал всего пять очков, а с «-8» по показателю полезности был худшим игроком команды Николя Цулыгина. В Башкирии Основин так и не прижился, однако в более системном «Ак Барсе» работоспособный центр может преобразиться. Конкуренция в этой линии в Казани запредельная, но и требовать чего-то сверхъестественного от новичка тоже не будут.

Александр Бурмистров. Из «Ак Барса» в «Салават Юлаев»

Как ни крути, а центральной фигурой в громком «зелёном» обмене стал Александр Бурмистров. Мало того, что за него одного «Салават Юлаев» отдал сразу трёх игроков. Бурмистров уникален тем, что он – первый за 16 лет казанский воспитанник, оказавшийся в уфимском клубе. В сезоне-2000/2001 в Уфе играл Евгений Захаров, а в сезоне 2001/2002 – Артём Анисимов. Обратные случаи встречаются куда чаще. Да и сама по себе фигура уфимского новичка весома. Не просто же так на драфте НХЛ Бурмистрова выбрали выше Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова, а сравнивали, ни много ни мало, с самим Павлом Дацюком. Его, в отличие от форварда СКА, сегодня не называют Волшебником, но талант Александра не скрыть что в 20 лет, что в 27.

Александр Бурмистров. Фото: Дмитрий Кулинич

Бурмистров, так и не ставший звездой мирового масштаба, выиграл Кубок Гагарина с родной командой. Да только ключевым игроком «Ак Барса» он не был. Полный карт-бланш и безлимитное время в большинстве центрфорвард получал разве что в сезоне-2013/2014, когда казанцами руководил Валерий Белов. А вот при Зинэтуле Билялетдинове некогда тонкий диспетчер чаще таскал рояль, нежели играл на нём сам. Отсюда и весьма скромная статистика, идентичная той, что была у Основина в «Салавате». За новый клуб Бурмистров дебютировал в звене с Ткачёвым и Филатовым, стал вторым форвардом «юлаевцев» по игровому времени и нанёс три броска. Вот только пробить Игоря Бобкова ни он, ни другие подопечные Цулыгина не сумели.

Максим Минеев. Из «Авангарда» в «Северсталь»

Время, которое Андрей Скабелка провёл в роли главного тренера «Авангарда», сложно назвать эпохой. Однако, не отработав в Омске и года, белорусский специалист оставил определённое наследие. Прежде всего, это касается его кропотливой работы с молодёжью. Это при Скабелке вышел на новый уровень Илья Михеев, который и по сей день выходит в первом звене «Авангарда». Однако не всё наследство Скабелки востребовано новым рулевым «ястребов». Долгое время у Боба Хартли сидел в запасе Семён Кошелев, но впоследствии всё же стал попадать в состав. Максиму Минееву повезло меньше.

Максим Минеев. Фото: Владимир Беззубов

Если при Скабелке молодой защитник играл много, совсем по-взрослому, а иногда даже получал шансы в большинстве, то Хартли дал ему один-единственный шанс. Да и то три смены в выездном матче со СКА серьёзным шансом не назовёшь. Куда чаще он играл за фарм-клуб омичей из Ханты-Мансийска. И вот, состоялся долгожданный для Минеева обмен. Молодой защитник стал одним из первых трансферов генерального менеджера «Северстали» Михаила Щедрина. Дебютировав за новую команду, он сходу установил личный рекорд по игровому времени в КХЛ – 23:38 минуты. Разин любит и умеет работать с молодёжью. Это то, что объединяет его со Скабелкой помимо имени отчества.

Богдан Якимов. Из «Нефтехимика» в «Авангард»

«Авангард» на прошлой неделе не только расставался с игроками, но и пополнялся новыми бойцами. Если с Иваном Налимовым пока заключён только пробный контракт, то с Богданом Якимовым – полноценный.   Омичи воспользовались редкой возможностью подписать контракт со свободным агентом, находящимся в довольно-таки молодом возрасте. Якимову всего 24 года, и нападающего ещё можно считать перспективным. Впрочем, в его родном Нижнекамске посчитали иначе. Перед тем как расторгнуть контракт, форварда сослали в фарм-клуб, но Богдан до Самары так и не доехал, свернув по пути в Балашиху.

Богдан Якимов. Фото: Владимир Беззубов

Боб Хартли видит в Якимове габаритного крепкого форварда четвёртой тройки. Собственно, в этом амплуа Богдан выступал и в составе «Нефтехимика». Однако в сезоне-2013/2014, до отъезда за океан, казалось, что его амбиции должны простираться куда дальше нижних звеньев. Тогда 20-летний Богдан набрал дюжину очков за «Нефтехимик» и съездил на молодёжный чемпионат мира. Он даже дебютировал за «Эдмонтон», но в целом два года в АХЛ не пошли центральному нападающему на пользу. Те самые 12 очков до сих пор остаются личным рекордом Якимова в КХЛ.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться