В Хабаровске ошибка голкипера в концовке привела к поражению «Барыса», Найджел Доус стал автором одной из четырёх шайб в ворота «Спартака» и вышел в лидеры среди снайперов, «Авангард» отыграл две шайбы в Магнитогорске и победил, в очередной раз отличился Павел Дацюк, «Торпедо», благодаря победе над «Локомотивом» выходит на шестое место в Восточной конференции, а «Нефтехимик» прерывает победную серию ХК «Сочи» - об этих и других событиях игрового дня в обзоре KHL.ru.
Удачная игра в большинстве приносит «Нефтехимику» победу
ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) 2 – 3 (0:1 0:2 2:0)
Дубль Секача приносит «Ак Барсу» успех в Риге
Динамо (Рига) – Ак Барс (Казань) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)
Роковая ошибка Граховины
Амур (Хабаровск) – Барыс (Астана) 2 – 1 (1:1 0:0 1:0)
Доус – единоличный лидер среди снайперов чемпионата
Автомобилист (Екатеринбург) – Спартак (Москва) 4 – 1 (0:0 2:1 2:0)
Петров спасает «Авангард»
Металлург (Магнитогорск) – Авангард (Омск) 2 – 3 (0:0 2:2 0:1)
Шестой «сухарь» Хелльберга
ХК Динамо М (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)
Второй «сухой» матч Ортио
Динамо (Минск) – Витязь (Московская область) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)
«Торпедо» выиграло у «Локомотива» впервые за семь матчей
Торпедо HH (Нижний Новгород) – Локомотив (Ярославль) 4 – 2 (2:1 1:1 1:0)

Удачная игра в большинстве приносит «Нефтехимику» победу

ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) 2 – 3 (0:1 0:2 2:0)

После серии неудачных матчей «Нефтехимик» стал всё больше отдаляться от зоны плей-офф. Сочинцы же всё прочнее закрепляются в кубковой восьмёрке, выиграв два последних матча. К тому же последняя очная встреча между этими командами в октябре завершилась победой команды Сергея Зубова.

Матч на берегу Чёрного моря прошёл в равной борьбе: ХК «Сочи» чуть больше бросал (32-29) и чаще гостил в зоне соперника (10 минут против 6,5). Но ключом к успеху в этой встрече оказалась игра в неравных составах. «Нефтехимик» реализовал первое же большинство: Юусо Пуустинен подправил шайбу в ворота и догнал в списке лучших снайперов сезона Найджела Доуса. Теперь у обоих форвардов по 19 голов.

Следующая попытка и снова гол: Дамир Шарипзянов затолкал шайбу в ворота. А к середине матча «Нефтехимик» довёл счёт до 3:0. Однако в заключительном периоде ХК «Сочи» полностью захватил преимущество и едва не перевёл игру в овертайм. 

наверх

Дубль Секача приносит «Ак Барсу» успех в Риге

Динамо (Рига) – Ак Барс (Казань) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)

У другого динамовского коллектива из Риги положение дел в последние недели незавидное. Команда Гиртса Анкипанса проиграла шесть последних матчей и вылетела из зоны плей-офф. При этом по потерянным очкам рижане ещё находятся в заветной восьмёрке. Что касается «Ак Барса», то команда Зинэтулы Билялетдинова уверенно обосновалась на третьем месте Востока.

Уже на 5-й минуте матча Владимир Ткачёв удачно сыграл на добивании и вывел казанцев вперёд, но шайбу засчитали через несколько минут после того, как судьи изначально не зафиксировали взятие ворот. «Динамо» сравняло также после броска на добивании – Лаурис Дарзиньш воспользовался своим шансом при игре в большинстве. На второй перерыв лидером ушли гости – Иржи Секач успешно продавил всю оборону хозяев. Именно чех и забросил решающую в матче, получив шикарный пас из-за ворот от Даниса Зарипова. Рижане терпят седьмое поражение подряд.

наверх

Роковая ошибка Граховины

Амур (Хабаровск) – Барыс (Астана) 2 – 1 (1:1 0:0 1:0)

Игровой день начался на Дальнем Востоке – в гости к «Амуру» приехал «Барыс». Первый матч этих команд получился весьма результативным – 14 ноября зрители увидели 11 шайб и завершился минимальной победой хозяев – 6:5. Состав хабаровчан на поединок претерпел вынужденные изменения – лазарет команды не пустует, кроме четырёх травмированных не оказалось в заявке второго и четвёртого нападающих – Александра Горшкова и Данила Файзуллина. «Барыс» по-прежнему вынужден обходиться без травмированного Романа Старченко.

Первый период прошёл с некоторым преимуществом гостей, которые и открыли счёт на 4-й минуте – хабаровчане намудрили в своей зоне, Глеб Корягин потерял шайбу, которой завладел Дмитрий Шевченко. Последовал пас на Кертиса Волка, который хладнокровно разобрался в Евгением Аликиным. Тем не менее, хабаровчане отыгрались ещё до перерыва – на 15-й минуте Игорь Руденков реализовал большинство, бросив с кистей из круга вбрасывания. Второй и большая часть третьего периода получились безголевыми. Матч неуклонно катился к овертайму, однако за две с небольшим минуты до сирены досадную оплошность допустил голкипер гостей Доминик Граховина. Томаш Зогорна от борта, скорее, на удачу бросил по воротам с острого угла, однако шайба просочилась в ворота. «Амур» прервал серию из пяти поражений подряд, «Барыс» - из трёх побед.

наверх

Доус – единоличный лидер среди снайперов чемпионата

Автомобилист (Екатеринбург) – Спартак (Москва) 4 – 1 (0:0 2:1 2:0)

Этот матч соперников был уже четвёртым в нынешнем сезоне. Все поединки получались довольно упорными – дважды успех был на стороне лидера Востока, но последний матч в Москве выиграли красно-белые. «Спартак» приехал в Екатеринбург из Магнитогорска, где потерпел чувствительное поражение от «Магнитки» (3:7), после чего и.о. главного тренера Игорь Уланов пообещал изменения. Лидер Востока проводил второй матч за два дня, накануне команда Андрея Мартемьянова обыграла «Куньлунь» (5:3), сумев ликвидировать гандикап в две шайбы. Место в воротах «Спартака» занял Юлиус Гудачек.

Первый период получился безголевым с обоюдными шансами на успех, но вратари были безупречны. Хозяева открыли счёт после того, как в матче случилось первое удаление. К сожалению для «Спартака», арбитры отправили Максима Трунёва в штрафной бокс на 4 минуты, и Алексей Василевский броском от синей линии поразил цель. Вторую шайбу хозяев арбитры отменили – Степан Хрипунов забивал ногой, а вскоре и «Спартак» реализовал первое большинство. И всё же на перерыв «Автомобилист» ушел, ведя в счёте – цели достиг дальний бросок Франсиса Паре. В третьем периоде «Спартак» предпринял титанические усилия для того, чтобы отыграться, но «Автомобилист» раз за разом спасал Якуб Коварж. Хозяева же идеально воспользовались своими шансами, отличившись ещё дважды, вторая шайба и 19-я в чемпионате на счету Найджела Доуса, который становится единоличным лидером в списке снайперов. 


наверх

Петров спасает «Авангард»

Металлург (Магнитогорск) – Авангард (Омск) 2 – 3 (0:0 2:2 0:1)

«Металлург» в предыдущем поединке посостязался в открытый хоккей со «Спартаком» и победил за явным преимуществом (7:3), хет-триком отметился Мэтт Эллисон. В этом сезоне омичи – удобный соперник для «Магнитки». Команды встречались уже трижды, и всякий раз победа оставалась за подопечными Йозефа Яндача. Более того, «Авангард» приехал в Магнитогорск, имея за плечами серию из трёх поражений подряд, причём с одинаковым счётом – 2:3.

ФОТОЛЕНТА. 10.12.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Металлург» (Магнитогорск) - «Авангард» (Омск)

В первом периоде заброшенных шайб зрители не увидели, зато второй получился гораздо более богатым на события. Сначала великолепный щелчок Максима Матушкина пришёлся прямо в девятку, а меньше, чем через минуту оборона «Авангарда» в меньшинстве не сумела заблокировать бросок Сергея Мозякина. Гостям потребовалось десять минут для того, чтобы отойти от нокдауна – сначала Максим Тальбо первым успел на добивание, а за 11 секунд до сирены Вилле Покка лучше всех сориентировался перед воротами Артёма Загидуллина. Подобное развитие событий несколько выбило хозяев из колеи, а «Авангард» на волне успеха забил ещё раз в начале третьего периода. Красивый гол стал плодом индивидуальных усилий Кирилла Петрова. После этого омичи строго сыграли в обороне и отстояли победный результат.

наверх

Шестой «сухарь» Хелльберга

ХК Динамо М (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

В нынешнем сезоне до этого матча «Динамо» ещё не выигрывало у СКА – две игры завершились победами питерцев (4:0, 3:2). Однако нынешнее «Динамо» - на ходу, команда Владимира Крикунова выиграла шесть матчей из семи последних. Кроме того, бело-голубые накануне игры получили подкрепление – вернулся в состав нападающий Патрик Закриссон, из-за травмы не выступавший с 31 октября.

Первый период остался за СКА - гости использовали первое же удаление «Динамо» - Василий Токранов в касание завершил длительную позиционную атаку. Ко всем неприятностям «Динамо» добавилась травма главного тренера – вылетевшая шайба угодила в голову Владимиру Крикунову, которому пришлось на пару минут покинуть скамейку, чтобы наложить пластырь. В самом начале второго периода питерцы отличились ещё раз, однако судьи отменили гол, зафиксировав удар ногой у Николая Прохоркина. После этого хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот, создав несколько опасных моментов у владений Магнуса Хелльберга. Незадолго до сирены бело-голубые получили великолепную возможность сравнять счёт – в штрафной бокс отправились один за другим два игрока СКА. Однако большинство использовать не удалось, а Павел Дацюк отправил вторую шайбу уже в пустые ворота. Хелльберг оформил шестой «сухарь» в сезоне.

наверх

Второй «сухой» матч Ортио

Динамо (Минск) – Витязь (Московская область) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)

Под руководством Андрея Сидоренко положение минского «Динамо» в чемпионате не наладилось, в матче с «Витязем» белорусский коллектив имел хорошую возможность уйти на второй перерыв в хорошем настроении. Не так давно команды встречались между собой в Подольске и победу одержали динамовцы по буллитам.

Первый период прошёл с преимуществом гостей, и на 10-й минуте счёт был открыт. Александр Шевченко получил пас от Игоря Головкова под чужую синюю, вошёл в зону и точно бросил. Минчане пробовали отыграться и владели шайбой в большей части встречи, но так и не смогли отыграться в конце встречи. Йони Ортио отразил 25 бросков и во второй раз в сезоне сыграл «на ноль». «Витязь» добился третьей победы подряд, а для минчан это поражение стало третьим кряду.

наверх

«Торпедо» выиграло у «Локомотива» впервые за семь матчей

Торпедо HH (Нижний Новгород) – Локомотив (Ярославль) 4 – 2 (2:1 1:1 1:0)

В двух последних матчах «Торпедо» оказалось очень результативно. Пусть команда Дэвида Немировски пропускала по три шайбы, но зато сумела забросить шесть минскому «Динамо» и пять «Нефтехимику». «Локомотив» же начинал выездную серию после домашнего поражения от «Йокерита» (0:3).

«Железнодорожники» с самого начала матча смотрелись активнее, проводили больше времени в зоне соперника и больше бросали. Однако «Торпедо» гораздо лучше реализовывало свои моменты. После обмена быстрыми шайбами в дебюте встречи, нижегородцы сумели уйти на перерыв с преимуществом в счёте. Энди Миле ассистировал Денис Паршин, для которого эта передача стала двухсотой в КХЛ. 

После перерыва «Локомотив» ещё больше набрал обороты, за второй период позволив бросить сопернику в створ лишь четыре раза. Но и этого хватило «Торпедо» для того, чтобы забросить шайбу. Гол Эндрю Кэйлофа подвёл итог встрече, в которой нижегородский клуб обыграл «Локомотив». Причём, сделал это впервые за семь матчей.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться