Минское «Динамо» зовёт на помощь именитых ветеранов, «Куньлунь» снова меняет вратаря, «Амур» расширяет чешскую колонию, а «Северсталь» нашла новичка в Румынии. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Алексей Терещенко. Из «Динамо» (Москва) в «Динамо» (Минск)

Если взглянуть на состав молодёжной сборной России, которая в 2000 году по буллитам проиграла в финале чемпионата мира чехам, то можно обнаружить, что почти никого из команды 1980 года рождения в большом хоккее не осталось. Кто-то, как Евгений Фёдоров, подался в тренерское ремесло, другие, подобно Сергею Зиновьеву, – в бизнес, а Кирилл Сафронов выступает в качестве эксперта на питерском телевидении. «Последними из могикан» оставались Денис Денисов и Алексей Терещенко, но оба в минувшее межсезонье остались без команд в КХЛ. Чем занимается бывший капитан ЦСКА Денисов широкой общественности неизвестно, а вот трёхкратный чемпион мира Терещенко регулярно докладывал подписчикам своего «инстаграма», что заканчивать с хоккеем не намерен. Ветеран активно тренировался, как бы намекая руководителям клубов, что его рано списывать со счетов.

01_20180203_RUS_DYN_BAB_20.jpg

Родное для Терещенко московское «Динамо» даже в период глубокого кризиса не предложило ему контракт, но буква «Д» всё же появилась на форме пятикратного чемпиона России. Пригласить ветерана рискнули в Минске, дав Алексею для начала просмотровый контракт. В первом же матче за «зубров» опытнейший центрфорвард провалился на вбрасываниях (1 из 6) и заработал показатель полезности «-2». Но во второй игре Терещенко поправил игру на «точке», а в третьей и вовсе стал автором единственного гола «Нефтехимику». Всего этого хватило для полноценного контракта до конца сезона. Любопытно, что среди тех, кто в КХЛ старше Терещенко, все имеют или имели какое-то отношение к «Динамо»: это и Максим Афиногенов, и Андрей Марков, и Александр Ерёменко, и, конечно, главный старожил лиги Павел Дацюк.

Дэвид Бут. Из «Детройта» (НХЛ) в «Динамо» Минск

Помимо Терещенко, минское «Динамо» подписало ещё одного ветерана. В прошлом году Дэвид Бут играл в НХЛ, защищая цвета команды из родного Детройта. В 28 играх за «Ред Уингз» нападающий забросил четыре шайбы, добавив к ним одну передачу. Ходили слухи о том, что сезон в «Детройте» станет для 34-летнего хоккеиста финальным штришком в карьере, но сам он уверяет, что по-прежнему полон сил.

02_20170311_AVG_AKB_SHI 7.jpg

Минское «Динамо» стало для Бута третьим клубом в КХЛ и первым из Западной конференции. Присутствие в команде Дениса Осипова и Джонатона Блума должно напомнить американцу о времени, проведённом во Владивостоке. А вот с бывшим напарником по «Авангарду» Денисом Паршиным он встретился в первом же матче после возвращения в лигу. «Торпедо» одержало победу, Паршин набрал два очка, а вот Бут отметился лишь двумя бросками. Андрей Сидоренко сходу определил новичка во второе звено к Куинтону Хаудену. До тех пор, пока не восстановится после травмы Тему Пулккинен, с этих парней спрос в столице Беларуси особый. Времени на раскачку у Дэвида нет.

Томи Кархунен. Из «Брюнеса» (Швеция) в «Куньлунь»

Сразу шесть голкиперов попадали в заявку китайской команды в этом сезоне. Причём двое, Иван Налимов и Барри Браст, Поднебесную уже покинули. Особенно удивительной выглядит краткосрочная китайская командировка канадца. От момента заключения контракта между Брастом и «Куньлунем» до его расторжения не прошло и двух месяцев. Барри успел провести девять матчей в составе «драконов», но, пропуская в среднем больше трёх шайб за игру, не смог убедить руководство клуба в своей незаменимости.

01_20171016_SIB_KNL_LUK 7.jpg

Юсси Тапола, комментируя рокировку Браст – Кархунен, назвал финского вратаря «основополагающим» игроком китайской команды. Другими словами, ключевую роль сыграло то, что Томи выступал за «Куньлунь» в первый сезон существования клуба (по ходу его был обменян в «Витязь»). А ещё Кархунен играл у Таполы в «Таппаре» и даже становился вместе со своим старым-новым наставником чемпионом Финляндии. Что касается этого сезона, то его Томи начинал в Швеции за «Брюнес». Таким образом, за минувший календарный год Кархунен проделал маршрут Китай – Подмосковье – Швейцария – Швеция – Китай.

Алексей Михнов. Из «Чиксереды» (Румыния) в «Северсталь»

Вслед за кадровой революцией в руководстве «Северстали» последовали и изменения в составе череповецкой команды. Максим Пестушко перестал быть «сталеваром» спустя всего четыре матча. Денис Куляш отправился в Южную Корею. Отказались в Череповце от Евгения Короткова и его тёзки Григоренко. Не обошли перемены и вратарскую линию. Разумеется, кого-то нужно было приглашать на замену. Стоит ли удивляться, что большинство новичков хорошо знакомы Андрею Разину? Сергей Купцов становился при нём лучшим снайпером «Ижстали». Евгений Лапенков играл у нового рулевого «Северстали» в Ханты-Мансийске. С Алексеем Михновым они пересекались в бытность совместной работы в «Автомобилисте».

02_20181207_SST_KNL_KRK_3.jpg

Если судить исключительно по статистике, то прошлый сезон стал для 35-летнего Михнова лучшим за последние восемь лет. Больше очков он набирал только в Ярославле, когда призывался в сборную России. Тем удивительнее, что ветеран получил только просмотровый контракт от «Нефтехимика», отыграл шесть официальных матчей и отправился в Румынию. В стране, которая вдруг стала популярным направлением для возрастных российских хоккеистов, Алексей выступал за «Чиксереду» вместе с Вячеславом Беловым, Виталием Шулаковым, Константином Пановым и Андреем Таратухиным. Лучшим из россиян был как раз Таратухин, а Михнов в восьми играх набрал 5 (3+2) очков.

Марек Грбас. Из «Витковице» (Чехия) в «Амур»

Расставшись по ходу сезона с Томашем Филиппи, «Амур» сохранил представительство чехов в составе на прежнем уровне, подписав контракт с Мареком Лангхамером. А теперь и увеличил колонию игроков из этой страны до пяти человек. Последнюю легионерскую вакансию занял защитник Марек Грбас. Если Лангхамер в первом матче за хабаровчан пропустил две шайбы после трёх бросков, то его соотечественнику только предстоит дебютировать за «тигров». Не исключено, что Николай Борщевский определит его в пару к Милану Йордану или Яну Коларжу. Адаптироваться к новой лиге рядом с опытными защитниками, говорящими с Грбасом на одном языке, будет в разы проще.

a338f39364831c180452bcabbc7b7797.jpg

Последние пять с половиной сезонов Грбас провёл на родине, периодически играя за сборную на Евротуре. А в прошлом сезоне Марек стал не только самым полезным, но и самым забивным защитником чешского чемпионата. Зарубежный опыт у новобранца «Амура» был, но уже достаточно давно. В 16 лет он отправился покорять Америку, а после сезона в USHL перебрался в Западную хоккейную лигу. В те же годы Грбас был капитаном юниорской сборной Чехии и принимал участие сразу в двух МЧМ, в том числе и в первенстве-2012, проходившем в Уфе. Правда, ни выиграть какую-либо награду, ни попасть на драфт НХЛ, ему не удалось.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться