Нападающий ХК «Сочи» и молодёжной сборной России Степан Старков - о подготовке к чемпионату мира в Канаде и в разговоре «на бегу» рассказал о своём сезоне.

В эти дни молодёжная сборная России проводит недельный сбор на базе в подмосковном Новогорске, в конце недели команда Валерия Брагина отправится в Канаду. Перед чемпионатом мира россиянам предстоит сыграть со сборными Швеции, США и Швейцарии. Сейчас в расположении сборной находится 28 игроков, в Канаде присоединятся ещё пять, выступающих в местных лигах.

19-летний Степан Старков дебютировал в КХЛ в ноябре 2017 года и до сегодняшнего дня успел в 51 матче набрать 6 (3+3) очков. В ноябрьской суперсерии против сборных юниорских лиг Канады Старков стал лучшим бомбардиром с 6 (2+4) очками и помог российской команде добиться успеха.

- Степан, самая интересная часть сезона начинается?

- Согласен, эмоции переполняют сейчас, хочется попасть в окончательный состав сборной, а значит - показать себя с самой лучшей стороны.

- Конкуренция огромная, в связи с этим какая атмосфера в коллективе?

- Все понимают важность этого сбора и ждут решения тренеров. Но при этом атмосфера позитивная, никто за рамки не выходит.

- Выступление на суперсерии в ноябре помогло поверить в свои силы, понять, что у вас есть команда?

- Естественно, победы ободряют, дадут дополнительные силы. Мы понимаем, что можем добиваться результата.

Степан Старков. Фото: Юрий Кузьмин

- Это ещё и возможность привыкнуть к маленькой площадке.

- Для нас хорошо, что представилась такая возможность, провели шесть матчей. Хоккей на маленьких площадках совсем другой, и сейчас мы готовимся именно на таком льду здесь, в России.

- Цель на турнир?

- Только победа!

- Перейдём к клубным делам. В ХК «Сочи» сейчас выступает много ребят-участником молодёжных чемпионатов мира в прошлые годы, как они провожали вас?

- Все ребята пожелали удачи, кто-то дал напутствие. Андрей Алтыбармакян, который играл год назад в Баффало, сказал несколько своих особенных слов.

- В этом году у «Сочи» два представителя в сборной. Это большое событие для клуба?

- Конечно. Впрочем, для любой команды чем больше игроков в сборной, тем лучше.

- До своего дебюта в КХЛ могли представить, что сможете попасть в состав сборной перед чемпионатом мира?

- Знаете, всегда мечтал выступить на чемпионате мира, верил в свои силы. Может, какое-то время назад был далёк от этого, но сейчас я здесь. Конечно, мой путь в сборную - необычный, может, даже странный. Ещё в прошлом сезоне выступал в ступинском «Капитане», и вот - сбор национальной команды. 

- Как оцените клубный сезон? Ваша команда уверенно идёт на шестом месте Запада.

- Достаточно неплохо выступаем и считаю, что идём на своей позиции. Конечно можно играть лучше и быть в таблице выше. Сейчас мы немного сбавили ход, и надо возвращаться. Некоторые матчи складываются непредсказуемо... Но хорошо то, что мы можем обыгрывать любого соперника.

- Насколько в молодёжной сборной помогает опыт игры в КХЛ?

- Игра против взрослых мужиков в матчах КХЛ определённо помогает. После этого легче против сверстников бороться. Чувствуешь этот опыт, он даёт тебе преимущество. К тому же, привыкаешь к переездам, новым городам и площадкам.

Степан Старков. Фото: Юрий Кузьмин

Досье

Степан Константинович СТАРКОВ

Родился 18 июня 1999 года в г. Шебекино.

Карьера игрока: 2017-2018 – «Капитан» (МХЛ), 2017 – н.в. - ХК «Сочи».

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться