Мы встретились с Дмитрием Кагарлицким после матча московского «Динамо» и «Северстали». В этой игре 29-летний форвард стал автором голевой передачи, огорчив команду, в которой блистал в прошлом сезоне. О секретах своей результативной связки с Вадимом Шипачёвым, работе с Владимиром Крикуновым и переезде на новую арену Дмитрий Кагарлицкий рассказал в эксклюзивном интервью KHL.ru.

«До этого никогда не играли вместе с Шипачёвым»

- На двоих с Вадимом Шипачёвым вы набрали уже 78 очков. В чём секрет такого взаимопонимания?

- Это всё волшебный череповецкий воздух, наша череповецкая магия!

- Вы же до этого никогда не играли вместе в одной команде?

- Мы оба череповецкие, поэтому были вместе во второй команде. Но играли в разных звеньях: мне тогда было 15-16 лет, а Вадику уже 18. Их возраст играл в своём сочетании. К тому же его уже постепенно начали подпускать к основе.

- Тогда откуда же такое взаимопонимание на льду?

- Этим летом, когда стало известно, что мы вместе переходим в «Динамо», мы очень много общались с Вадимом. Собирались практически каждый день, придумывали всякие комбинации, рисовали их. Сколько дней провели за планшетом – не сосчитать. Так что мы планировали, как будем играть. Ведь на нас возложили большую ответственность – дали роль лидеров.

- Это вам заявили непосредственно перед началом сезона?

- Имелось ввиду, что не одни мы будем играть, но то, что будем выходить на лёд в ударной тройке, в большинстве, понимали – надо соответствовать статусу. Хотелось придумать что-то новое, поэтому оставались на льду после тренировок, работали над всевозможными элементами. 

04_20181124_SST_DIN_KRK_13.jpg

«Новой команде «Динамо» нужно было время»

- Что произошло с «Динамо» в стартовом отрезке сезона?

- Мы много работали, старались, провели очень хорошую предсезонку, но результат не приходил. Сложно ответить так сразу и выделить одну причину.

- Тогда вопрос полегче: как удалось преодолеть ту чёрную полосу?

- Всё приходит через работу, её стало ещё больше. Плюс точечные усиления – они и вернули нас в зону плей-офф. Ну, и притёрлись друг к другу со временем, в звеньях появилась необходимая химия. По сути летом в «Динамо» собрали новую команду и требовалось терпение, чтобы она начала давать результат. Хотя он должен был прийти гораздо раньше. 

- Что поменял Владимир Крикунов?

- Очень много чего: изменилась и тактика, и тренировочный процесс. Сейчас можно сравнивать и могу сказать, что у Владимира Воробьёва и Владимира Крикунова разная система работы.

- Льстит то, что и при прошлом главном тренере, и при нынешнем вы выходите в первом звене, в большинстве? Остались лидером, несмотря на тренерскую перестановку.

- Как показал матч с «Северсталью», у нас есть много ребят, способных забросить шайбу, набрать очки. Да, наше звено получает чуть больше времени, но это накладывает и дополнительную ответственность. Например, до этого мы не забивали два матча подряд. Наверное, именно наших голов и не хватило в играх со СКА и «Витязем».

03_20180920_DYN_SKA_KUZ_2.jpg

- В матче с «Витязем» во Владимира Крикунова прилетела шайба. Как он справился с этим?

- Он не подал виду: просто ушёл в раздевалку и вернулся на мостик через несколько минут. Ему заклеили место удара, в перерыве зашили. Хотя момент получился очень неприятным. Владимиру Васильевичу из-за спин игроков не было видно момента, а шайба очень быстро прилетела.

- Он не мотивировал потом дополнительно вас: мол, я шайбу ловлю, а вы и подавно должны?

- Да, нет. У Владимира Васильевича и без того хватает методов для мотивации. 

«Коренные динамовцы с нетерпением ждут первого матча на новой арене»

- Матч против «Северстали» нельзя назвать для вас рядовым. Насколько тяжело выходить против партнёров, с которыми плечом к плечу бились ещё несколько месяцев назад?

- Конечно, это моя родная команда, где я начинал играть в хоккей. Но за последние полгода в «Северстали» столько поменялось… Много моих друзей уже покинули команду, нет и тренерского штаба, с которым мы работали в прошлом сезоне. Поэтому в сегодняшнем матче на льду у соперника было не так-то и много знакомых лиц.

21_20180523_KHL_GOL_4.jpg

- Перед матчем встречались с бывшими партнёрами по команде?

- Хотел вот поговорить с ними после матча. И, если вы меня сейчас отпустите, то, наверное, успею с ними встретиться. Сами знаете, у хоккеистов обычно отъезд сразу после игры. 

- Тогда последний вопрос и отпускаем: матч с «Северсталью» стал для «Динамо» последним в «Мегаспорте». Следующую домашнюю встречу вы проведёте уже на новой арене. Были на ней?

- Я ещё не был, но ребята, которые ездили на разведку, остались в восторге. Говорят, что очень удобные раздевалки, а сам дворец просто завораживает. Я сам не коренной динамовец, но те, кто воспитывались в клубе, с нетерпением ждут первого матча на арене. Говорят, мы вернёмся домой! А дома и стены помогают, как говорится. И я их прекрасно понимаю, если этот дворец построен на историческом месте.

Досье

Дмитрий Сергеевич Кагарлицкий 

Родился 1 августа 1989 года в Череповце.

Карьера игрока: «Химик» (Мытищи) - 2006-2008 гг., «Атлант» (Мытищи) - 2008-2010 гг., ХК «Рязань» - 2008-2009 гг., «Титан» (Клин) - 2009-2010 гг., «Мытищинские Атланты» - 2009-2010 гг., «Крылья Советов» (Москва) - 2010-2011 гг., «Металлург» (Новокузнецк) - 2011-2013 гг., «Донбасс» (Донецк) - 2013-2014 гг., «Северсталь» (Череповец) - 2014-2018 гг., «Динамо» (Москва) - 2018-н.в.

Достижения: чемпион мира среди юниоров (2007).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться