На завершившемся Кубке Первого канала представители КХЛ играли ключевую роль. Ни одного матча сборной Швеции не обошлось без результативных действий хоккеистов нашей лиги, а половина шайб сборной Чехии на турнире – на счету игроков КХЛ.

Сборная Чехии

Фурх.jpg

Сборная Чехии традиционно выбирает для участия в этапах Евротура внушительный десант из представителей КХЛ. Не стал исключением и Кубок Первого канала, на который Милош Ржига вызвал девять игроков нашей лиги. Команда экс-главного тренера «Спартака» и СКА начала за здравие. В первом матче, проходившем в Хельсинки чехи совершили самый внушительный камбэк турнира. Они смогли подняться с 0:3, перевели игру в дополнительное время и по буллитам одолели хозяев льда. 

Примечательно, что во всех трёх шайбах того матча поучаствовали игроки КХЛ. Форвард «Магнитки» Михал Булирж начал погоню своим голом, а защитник «Амура» Михал Йордан и форвард «Ак Барса» Иржи Секач ассистировали партнёрам во второй и третье шайбах соответственно.

Главный тренер сборной Чехии планировал дать троим вратарям команды одинаковое игровое время. Однако в его планы вмешалась российская команда. Она пять раз поразила ворота Доминика Фурха в течении двух периодов и голкипер «Северстали» был заменён с процентом отражённых бросков 77,3.

Сборная Чехии показала худшую статистику по пропущенным шайбам на Кубке Первого канала. 14 голов в трёх матчах – это вина не только вратарей, но и всей команды. Достаточно возрастная сборная выглядела медлительной на фоне соперников. Особенно это бросалось в глаза в матче против россиян. Как следствие множество удалений: за весь турнир чехи собрали 61 минуту штрафа и дисциплинированно действовали только в заключительном матче Кубка Первого канала против шведов. В той игре, ставшей зеркальным отражением победы чехов над финнами, счёт голам открыл форвард «Амура» Томаш Зогорна, а ассистировал ему нападающий «Спартака» Робин Ганзл

Раз уж мы покритиковали игру чехов в обороне, похвалим и атаку: она стала второй на турнире по результативности. Восемь шайб в трёх матчах – следствие довольно размашистой игры чешской сборной. Стоит отметить, что половина из этих шайб на счету хоккеистов КХЛ.

Сборная Финляндии

Пуустинен.jpg

Финская сборная оставляла шансы на победу в турнире до заключительного игрового дня, когда попала под каток российской команды в Санкт-Петербурге. Основным голкипером на Кубка Первого канала ехал страж ворот «Витязя» Йони Ортио, но оба матча с его участием финская команда проиграла, а сам вратарь пропустил за две игры 8 шайб в основное время.

Команда страны Суоми показала худшую результативность на турнире – 6 шайб. Хотя стоит признать, что нынешний Кубок Первого канала получился необычайно богатым на голы и этот, в целом, неплохой показатель финнов оказался плохим именно на фоне феноменального турнира.

Главный тренер Юка Ялонен вызвал на Кубок Первого канала 7 представителей КХЛ, привезя достаточно экспериментальный состав. Например, наставник не стал приглашать на турнир всю ударную тройку «Нефтехимика», а ограничился лишь одним из лучших снайперов КХЛ Юусо Пуустиненом.

Нападающий нижнекамской команды начал турнир в ударном звене, но затем уступил своё место форварду «Сибири» Юкке Пельтоле. Сам Пуустинен отличился всего одной результативной передачей. Но, пожалуй, это была самая важная шайба сборной Финляндии на турнире: в начале третьего периода матча против Швеции, в котором финны на тот момент уступали своим заклятым соперникам 1:2. А победный гол в той игре помог организовать защитник московского «Динамо» Юусо Хиетанен.

Не совсем ясна цель вызова в сборную возрастного форварда Петри Контиолы. Вряд ли в умениях 34-летнего нападающего остались какие-то белые пятна, неизвестные тренерскому штабу сборной Финляндии. Но даже, если таковые и имелись, то восполнить пробелы Ялонен не сумел и продержал Контиолу за пределами заявки весь турнир.

Сборная Швеции

Дальбек.jpg

На Кубке Первого канала сборная Швеции стала обладателем уникального достижения: во всех трёх матчах с её участием случалась волевая победа. И лишь один раз она досталась самой команде «Тре Крунур». Несмотря на самое скромное количество представителей КХЛ среди всех участниц турнира (пять человек), именно игроки нашей лиги едва не сотворили сенсацию в первый игровой день и не обыграли сильнейший на сегодня состав российской команды. 

Причём, в матче против сборной Ильи Воробьёва отличались исключительно шведские защитники. Цементирующий оборону «Торпедо» в этом сезоне Филип Хольм открыл счёт, а увеличил разрыв Клас Дальбек, огорчивший своего одноклубника Илью Сорокина.

Все матчи шведской сборной на Кубке Первого канала завершались с одинаковым счётом 3:2 и на фоне голевого пиршества других команд «Тре Крунур» выглядела довольно скромно. Однако в каждом из трёх матчей свою лепту в результат шведской команды вносили представители КХЛ. Форвард «Йокерита» Джон Норман ассистировал партнёрам в игре с финнами, а Клас Дальбек дополнил свою статистику в матче с чехами. Причём сделал это в самый важный для команды момент: за три с небольшим минуты до финальной сирены шведы вырвали победу.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться