22 декабря в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» состоится матч «Зимней классики» между СКА и ЦСКА. Уже сейчас, когда продано более 60 тысяч билетов, ясно – в городе на Неве установят новый рекорд отечественного хоккея. Ещё никогда за матчем КХЛ или чемпионата СССР/России вживую не наблюдала такая внушительная аудитория. KHL.ru рассказывает о других знаковых матчах на открытых аренах в нашей стране.

Матч звезд

Москва. Красная площадь. 10 января 2009 года

МЗ 2009.jpg

Первый в истории КХЛ Матч звезд должен был стать не просто встречей лучших хоккеистов, а стать яркой витриной недавно созданной лиги, грандиозным и запоминающемся событием. Сейчас, по прошествии почти десяти лет тот матч вспоминается с особой теплотой. На главной площади страны, с завораживающими видами стен Кремля, собора Василия Блаженного и ГУМа команды Алексея Яшина и Яромира Ягра устроили настоящий хоккейный спектакль. 

Тот матч на 20-градусном морозе запомнился жёсткой борьбой и неуступчивостью соперников. Порой складывалось впечатление, что три тысячи зрителей на трибунах наблюдают не за выставочной игрой, а за матчем Кубка Гагарина. Проиграв первый период со счётом 1:3 сборная российских звёзд, сначала догнала соперника, а за пять минут до конца вышла вперёд. Но две шайбы команды Ягра в концовке склонили чашу весов в свою пользу.

«Йокерит» - СКА

Хельсинки. Парк Кайсаниеми. 2 декабря 2017 года

10_20171202_JOK_SKA_GOL 15.jpg

Полноценного матча под открытым небом в КХЛ пришлось ждать без малого девять лет. В парке Кайсаниеми в столице Финляндии сошлись «Йокерит» и СКА. В 2017-м сошлись сразу несколько круглых дат: юбилейный, 10-й сезон КХЛ, 50-летие «Йокерита» и вековой юбилей независимости Финляндии. На сей раз с погодой повезло: три градуса тепла, отсутствие осадков – не удивительно, что на стадионе собрался аншлаг. 17645 зрителей и по сей день является рекордом посещаемости матчей КХЛ. Однако встреча СКА и ЦСКА в Санкт-Петербурге перекроет это достижение почти в четыре раза!

А матч годичной давности получился очень зрелищным и богатым на заброшенные шайбы. Героем встречи стал форвард СКА Илья Ковальчук, набравший 3 (1+2) очка и принесший питерцам победу. Однако к концу третьего периода, когда СКА вёл в счёте 4:2, хозяева льда сквитали одну шайбу и устроили драматичную концовку, в которой всё же уступили.

«Динамо» Рига – «Динамо» Минск

Рига. Пурвциемс. 19 января 2018 года

Рига - Минск.jpg

Первый в истории регулярных чемпионатов КХЛ матч на открытом воздухе получился столь успешным, что рижскому «Динамо» стоило постараться, чтобы превзойти это достижение. Однако латвийский клуб сделал свою фишку на камерности: матч проходил в спальном районе Риги Пурвциемс во дворе обычной школы. Эта встреча стала первой в истории КХЛ при естественном освещении – она проходила в час дня по местному времени.

Вокруг площадки для массового катания были возведены временные трибуны, которые оказались заполнены до отказа. Матч посетило десять с половиной тысяч зрителей, которые стали свидетелями драматичной развязки. Хозяева льда вели по ходу встречи 2:0, однако в самом конце упустили победу и проиграли 2:3. 

Зимняя классика

Красноярск. Стадион «Центральный». 17 февраля 2012 года

Зимняя классика 2012.jpg

И всё же первым матчем регулярного чемпионата, прошедшем на футбольном стадионе в новейшей истории российского хоккея, стала встреча красноярского «Сокола» и ярославского «Локомотива» в рамках ВХЛ. Студёным февральским вечером хоккеистам предстояло сыграть на трескучем 20-градусном морозе. Экстрима матчу придавал тот факт, что красноярский стадион «Центральный» располагается на полуострове и продувается всеми ветрами с широкого Енисея. 

Но этот факт нисколько не отпугнул зрителей, которых на трибунах футбольного стадиона собралось более 16 тысяч. Любопытно, что как и во всех остальных матчах на открытой арене хозяева потерпели поражение. Однако, в отличие от остальных встреч, они не упустили победу, ведя по ходу встречи, а, напротив, устроили в концовке погоню. «Сокол» после двух периодов проигрывал 0:3, но в заключительной 20-минутке сумел забросить две шайбы и едва не перевёл игру в овертайм. И всё же «Локомотив», возглавляемый отцом нынешнего главного тренера сборной России Ильи Воробьёва Петром, добился победы.

Рекорд советского хоккея

Москва. Стадион «Лужники». 5 марта 1957 года

CCCР - Швеция.jpg

Интересно, что до прошлой недели, когда на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге при 70 тысячах зрителей сыграли сборные России и Финляндии, рекорд посещаемости отечественного хоккея принадлежал матчу, прошедшему аж в 1957-м году. Чемпионат мира-1957 принимала Москва, где за год до этого был построен монументальный спортивный комплекс «Лужники». И организаторы турнира не спешили загонять хоккей под крышу только-только возведённого Дворца спорта.

Встреча сборных СССР и Швеции прошла в чаше Большой спортивной арены «Лужников». Причём, хоккейная площадка располагалась не в центре стадиона, а рядом с виражом. В противном случае многим зрителям было бы просто не видно шайбу с верхотуры 100-тысячной арены. Тот матч посетило 55 тысяч зрителей, что на долгое время стало рекордом чемпионатов мира по хоккею. Но болельщиков ждало разочарование: в заключительном матче турнира советской сборной была нужна только победа над шведами. Однако хозяева сыграли вничью 4:4 и стали серебряными призёрами, а чемпионом мира стала команда «Тре Крунур». 

Матч на льду Байкала

Озеро Байкал. 28 марта 2014 года

Пожалуй, это самый экзотический и экстремальный матч в истории отечественного хоккея. Пусть он и носил выставочный характер, но для участников сборной звёзд хоккея и команды «Хоккейная пресса» игра на льду озера Байкал останется в памяти навсегда. Одним из участников той встречи стал известный спортивный комментатор Денис Казанский, который проведёт репортаж с матча СКА – ЦСКА на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге 22 декабря. 


Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться