Сегодня, в день рождения отечественного хоккея состоится уникальный матч. На футбольной арене в Санкт-Петербурге СКА примет московских одноклубников. За битвой лидеров Западной конференции будет наблюдать рекордная для КХЛ аудитория. Множество посмотрят трансляцию суперигры на федеральном телеканале Матч ТВ. Об особенностях телевизионной трансляции этого матча рассказали те, кто будет создавать зрелище для болельщиков.

В субботу сотни тысяч зрителей смогут на экранах телевизоров увидеть: каково это – играть в хоккей на огромной открытой арене, где ещё этим летом кипели страсти футбольного чемпионата мира. Сыграют две лучшие команды Западной конференции КХЛ. К поединку, который войдёт в историю КХЛ, тщательно готовятся те, кому предстоит показать его болельщикам во всей стране. Об особенностях телетрансляции игры мы попросили рассказать ведущего режиссёра департамента трансляций телеканала Матч ТВ Станислава Хитрина.

- Несомненно, матч предстоит необычный, играют лидеры при огромном стечении болельщиков, на футбольной арене. Для того, чтобы телезрители в полной мере смогли ощутить атмосферу этого праздника, мы приложим максимум усилий. Общее количество телекамер, которые будут задействованы на игре, значительно увеличится по сравнению с обычным матчем регулярного чемпионата. На трансляции игр из Москвы мы задействуем обычно 17 камер, 22 декабря в Санкт-Петербурге их будет 29. Я считаю именно все – те, которые будут снимать непосредственно картинку (камер ПТС) и специальные камеры.

04_20181208_VIT_DYN_KUZ_3_7.jpg

- С чем связано такое увеличение количества камер?

- Прежде всего, именно со спецификой матча – открытый стадион, расстояния от хоккейной площадки до места расположения телекамер значительно увеличивается. В некоторых местах – почти в два раза. Ведь мы на футбольной арене показываем, по сути, лишь третью часть поля. И здесь на первый план, помимо техники, выходит ещё и мастерство операторов. Они будут работать «на длинном фокусе», то есть на пределе возможностей телевизионной техники. В объективе будет шайба, а не мяч, который всегда видно достаточно хорошо. В связи с этим большая надежда на нашу творческую бригаду, которая работает в Санкт-Петербурге. Это опытная команда, снимающая матчи СКА и «Зенита».

- Есть ли у вас опыт трансляций хоккея под открытым небом?

- Да, мы работали на «Русской классике» ВХЛ в Твери и в Кургане. Так что работать на открытом воздухе и при минусовой температуре для нас не в новинку. Хотя, 22 декабря на арене морозно не будет, учитывая то, сколько придёт болельщиков.

- Кстати, о болельщиках. Именно через них передаются телезрителям эмоции на игре.

- Да, и перед нашими операторами стоит задача показать не только хоккей, но и атмосферу на матче. Но, с другой стороны, надо не перегнуть палку и не начать показывать зрителей в ущерб игре. Болельщиков будет много, но всё равно из этого количества надо выхватывать самых эмоциональных и колоритных.

01_20181216_RUS_FIN_KHL_1.jpg

- Какие ещё особенности работы операторов могут возникнуть?

- Важна уверенная работа ведущей камеры, «глазами» которой мы смотрим 80 процентов матча. Она должна быть больше внедрена в сам хоккей, шайба гораздо меньше мяча, скорости в хоккее совершенно иные, поэтому ведущая камера должна быть сосредоточена на шайбе максимально. Это важно не только для телезрителей, но и для тех болельщиков, которые будут сидеть на верхних ярусах, и за игрой смогут наблюдать, в основном, по мониторам. Ещё одна интересная особенность трансляции - планируется установка и использование 2D тросовой камеры, натянутой над ледовой площадкой. Для хоккея это событие уникальное. 

Безусловно, многое в телетрансляции зависит от бригады комментаторов. На игре 22 декабря будут работать Владимир Гучек и Александр Хаванов, в студии – Денис Казанский и Александр Гуськов, в зоне флеш-интервью и у скамеек игроков – Евгения Головина. Даже для таких опытных комментаторов такой матч – событие исключительное.

Денис Казанский:

- Я уже работал на этом стадионе, на матчах сборной и «Зенита», но представить, что когда-нибудь на нём сыграют в хоккей, конечно, не мог. И поэтому сейчас очень интересно, как там всё будет устроено. Где оборудуют раздевалки для команд, где будет находиться наша студия – наверху или у самого льда, ведь от этого зависит одна из самых важных частей нашей работы – гардероб. Придётся одеваться для улицы или для помещения? Хотя, мне приходилось работать и в спартанских условиях.

06_20180420_CSK_AKB_KUZ_1.jpg

Я был на игре в Торонто на футбольном стадионе. И там практически никто ничего не видел на площадке – все смотрели игру по мониторам. То, что в Питере есть трибуны, которые примыкают непосредственно ко льду и позволяют наблюдать за матчем воочию – один из главных и самых ярких плюсов во всей этой истории. Тем, кто сядет туда, повезёт. Ну а остальным надо набраться терпения. В любом случае все получат невероятный эффект присутствия, ощущения того, что ты находишься на рекордном матче.

Я был свидетелем игры на открытом воздухе в Твери, когда местные воспитанники во главе с Ильёй Ковальчуком играли против ЦСКА. Это было очень круто. Снег, вечер, все получают удовольствие. Наверное, кроме хоккеистов, которым было крайне трудно приспособиться к таким условиям. Думаю, в Питере будет то же самое. Другой лёд, освещение, к которому придётся привыкать… Одним словом, в первую очередь я жду эмоций и осознания того, что этот матч войдёт в историю.

Владимир Гучек:

- Для меня это настоящий карьерный вызов. Нечто подобное уже было – в прошлом году комментировал, кстати, тоже вместе с Александром Хавановым матч молодёжного чемпионата мира между Канадой и США, который играли на открытом льду. Но мы работали из студии, под картинку, поэтому ощущения – совсем другие. А теперь всё увидеть в живую и прокомментировать… Это что-то с чем-то. Так что жду матча с трепетом и волнением и надеюсь, всё пройдет хорошо.

04_20171121_SPT_AVT_KUZ 9.jpg

Хотел отметить, что под такое событие и матч подобран соответствующий. Да, в прошлом году на открытом стадионе играл «Йокерит», был установлен рекорд КХЛ, но всё-таки, это как-то далеко. А здесь – Питер, два армейских топ-клуба. Для популяризации Лиги – самые правильные соперники. Те, которые на данном этапе больше всего заслужили подобный матч. Помимо того, что будет побит рекорд посещаемости, думаю, и команды покажут отличный хоккей.

Что касается нашей работы – пока не думал о ней. Но у нас крутая команда комментаторов, это похоже на Матч Звезд: выезд, куча топ-игроков с той и с другой стороны… Думаю, всё у нас получится.

Цифры и факты телетрансляции матча СКА - ЦСКА

- Производство будет осуществляться при помощи 24-х камерной ПТС Санкт-Петербургского филиала ООО «НСТ».

- На съемке матча будет задействовано 30 камер.

- 22 канальные камеры плюс камеры спецтехники.

- 4 Super Slow Motion (камеры, дающие возможность зрителям детально разглядеть в суперзамедленном повторе летящую шайбу, действия игрока и т.п.)

- 3 управляемые «головы» (за каждыми воротами и по центру площадки) (дают возможность наблюдать игрой с необычных ракурсов, оценивать игру из-за ворот, видеть влетающую в ворота шайбу, если её не видно с основной стороны показа)

- Стедикам с оператором на коньках (позволяет зрителю «оказаться на площадке» среди игроков во время выхода на лёд, представления команд, во время исполнения гимнов)

- Радиокамера на судье (показывает эпизоды игры «глазами судьи»)

- Поликамы в штрафных боксах (показывают эмоции удаленного игрока)

- 2D тросовая камера, натянутая над ледовой площадкой

- 2 комплекса дополненной реальности (один - на международную трансляцию, второй - на студийную обвязку) + комплекс графической аналитики для разбора моментов в студии Матч ТВ.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться