Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В нашей традиционной рубрике «Дорогу молодым» мы рассказываем удивительную историю вратаря «Нефтехимика» Фёдора Коротаева. Сегодня главный тренер Андрей Назаров называет его звездой, хотя ещё пару лет назад голкипер думал закончить с хоккеем и даже устроился в магазин спортивной экипировки.

В середине ноября Фёдор Коротаев впервые в карьере был вызван тренерским штабом «Нефтехимика» в Нижнекамск. Команда отправлялась на выезд и взяла с собой 21-летнего голкипера. «Ко мне подошёл тренер вратарей Фарит Закиров и спросил, готов ли я играть, - вспоминает Фёдор Коротаев. – Я ответил, что готов. Думал, может выйду на одну из игр, но представить себе не мог, что это будет матч против «Автомобилиста»! 

После раскатки в Екатеринбурге к молодому голкиперу подошёл главный тренер команды Андрей Назаров и огорошил его новостью о том, что завтра Коротаев выходит в стартовом составе. Дебют в КХЛ пришёлся на матч с лидером Восточной конференции, командой, которая в начале сезона уничтожала на своём льду любого соперника. 

07_20181120_AVT_NIK_BAS_12.jpg

«Тогда подумал: мне придётся играть против таких ребят как Доус, Секстон – десять минут пробыл в непонятках, - продолжает Коротаев. - Вышел на улицу и долго-долго гулял, понял, что нужно просто разгрузить голову». Та встреча закончилась сенсационной победой «Нефтехимика» со счётом 6:2. А следующие матчи только убедили тренерский штаб в правильности своего выбора. За последний месяц 21-летний голкипер сыграл в основном составе девять матчей. Здесь и сейчас именно он основной страж ворот «Нефтехимика». Андрей Назаров резюмировал: «У нас получилось запустить на орбиту новую вратарскую звезду – Фёдора Коротаева». 

Хотя сам вратарь спокойно относится к словам тренера. «Я не считаю себя звездой, - признаётся он. – Звёзды - это Бобровский, Лундквист, Василевский. Мне просто нравится играть в хоккей и очень интересно посмотреть, что из этого получится в будущем».

Как всё начиналось

Фёдор встал на коньки довольно рано: уже в пять лет он катался на коробке в родном Орехове. «Примерно тогда же я подошел к маме и сказал, что хочу стать хоккеистом, - рассказывает Коротаев. – Мне купили форму, отвели в спортшколу «Русь». А совсем скоро я понял: моё место в воротах и сказал дома, что хочу быть вратарём. У мамы был шок, когда она узнала, сколько стоит амуниция голкипера».

В итоге Фёдору пришлось донашивать щитки за старшими ребятами, которые уже начали выступать за другой возраст. Но довольно скоро будущего голкипера «Нефтехимика» ждало разочарование. Тренеры прямым текстом сказали, что хоккей – не для него. Услышать такое 7-летнему мальчишке очень неприятно, но Коротаев не сдался и просто перевёлся в спортшколу на другом берегу Москвы-реки – «Марьино».

«А мне он сразу понравился: высокий, очень трудолюбивый, - начинает разговор первый тренер Фёдора Коротаева Алексей Чепраков. – Было видно, что ему дано играть в хоккей. К тому же замечал, насколько Федя любит игру, ведь он помимо тренировок в спортшколе занимался сам: растяжки, отжимания».

В спортшколе «Марьино» существует отличная новогодняя традиция – накануне праздника устраивается матч отцов и детей и ребятишки играют в хоккей вместе со своими родителями. Тренер Алексей Чепраков утверждает, что Фёдор был очень хорош и в качестве полевого игрока. «У него неплохой щелчок, хорошее катание, - отмечает наставник. – Думаю, он мог бы стать и неплохим нападающим».

Через два с половиной года тренеры «Марьино», оценив талант своего воспитанника, предложили ему перейти на повышение – в московское «Динамо». К тому же Фёдор с детства болел за бело-голубых. «Помню я ещё ходил в детский сад, и мама отвела меня на хоккей, - молодой вратарь рассказывает как начиналась его любовь к «Динамо». – Это был матч против «Авангарда», на трибунах в Лужниках был аншлаг, и на меня это произвело фантастическое впечатление».

Однако в спортшколе бело-голубых Фёдор задержался недолго: уже через год ему пришлось возвращаться обратно в Марьино. Тебе 14 лет, и в любимой команде говорят: парень, ты не готов. Такое выбьет из колеи любого ребёнка, но очередной удар судьбы снова не смутил Коротаева. В «Марьино» он отыграл до самого выпуска, а вечерами после тренировок мчался в Лужники и с фанатской трибуны смотрел за матчами любимого «Динамо».

image-6701-1542824587.jpg

Совсем недавно в сети появилось фото, где юный Фёдор, ещё не успевший отрастить бороду, в бело-голубом шарфе держит в руках барабан на фанатском секторе Малой арены. «Самый дешёвый билет тогда стоит 400-500 рублей, - рассказывает хоккеист. – Сами понимаете, для 15-летнего подростка достаточно солидная сумма. Но можно было попасть на матч и бесплатно: необходимо только горячо поддерживать свою команду. Я и вписывался в эту программу, тем более болеть за «Динамо» мне только в удовольствие.

Клубная карьера 

Сразу после выпуска из спортшколы «Марьино» в 2014-м году Фёдор отправился на просмотр в «Атлант». Проведя летний турнир имени Аркадия Чернышёва, он был зачислен в клуб МХЛ «Мытищинские Атланты». Хотя большую часть того сезона он провёл в подмосковной Электростали, выступая за «Кристалл». А затем его карьера совершила интересный поворот – Коротаев отправился в самую восточную точку хоккейной России, на Сахалин. Оказаться в 18 лет на другом конце Земли, когда рядом нет ни родителей, ни друзей – очередное испытание в карьере хоккеиста. 

«Больше всего напрягала разница во времени, - вспоминает тот этап своей карьеры Фёдор. – Ты потренировался утром и хочешь позвонить домой маме или друзьям, а в Москве уже ночь. Хотя в самом Южно-Сахалинске мне нравилось: это очень красивый город, много горнолыжных склонов. Именно там я впервые встал на сноуборд, и с тех пор это одно из моих любимых хобби».

Следующим летом Коротаев отправился на просмотр в Нижнекамск и был очень близок к тому, чтобы перейти в систему «Нефтехимика». Но для этого нужно было расторгнуть соглашение с «Сахалинскими Акулами». Однако клуб прекратил своё существование, а права на хоккеистов достались другому клубу МХЛ, «Тайфуну». В итоге процесс разрыва контракта превратился в целую эпопею, и момент для переезда в Нижнекамск был упущен. Уволиться из «Тайфуна» вратарь не мог до середины августа и этот удар едва не подвёл черту под его карьерой.

«Тогда, наверное, впервые в жизни посетила мысль, что с хоккеем у меня не очень складывается, - признаётся Фёдор. – Я вернулся в Москву и устроился консультантом в магазин хоккейной экипировки рядом со стадионом «Динамо», проработал там почти месяц…»

В один обычный рабочий день, когда Фёдор сидел за кассой, вдруг раздался звонок. На том конце был Нижнекамск: «Приезжай к нам, поиграешь в «Реакторе». В ту же минуту вратарь позвонил директору магазина, сказал, что увольняется и отправился собирать вещи. «Мы хорошо дружим с Алексеем Красиковым, который играет в «Сибири», - рассказывает Фёдор. – Я позвонил ему, посоветовался. Сошлись на том, что, раз представился шанс, им надо пользоваться. Хотя я пропустил, по сути, всю предсезонную подготовку». 

А дальше был первый сезон за новый клуб МХЛ, в котором Коротаев делил место в воротах с другим голкипером. На следующий год Фёдор уже стал основным вратарём и выиграл первую в своей карьере большую награду. «Реактор» сенсационно дошёл до полуфинала плей-офф и стал бронзовым призёром.

01_20180402_LOK_REA_NEY_12.jpg

Коротаев прямо сейчас

Подготовку к новому сезону Фёдор начал уже в качестве игрока ВХЛ и даже был заявлен в составе «Нефтехимика» на предсезонный Кубок Президента Республики Казахстан. 11 матчей за самарский ЦСК ВВС хватило тренерскому штабу нижнекамского клуба, чтобы пригласить Коротаева в первую команду. 

Первый матч в КХЛ не забывается никогда, и Фёдор благодарит партнёров, которые приняли несколько бросков в дебюте матча на себя. «Отлично помню первый бросок по своим воротам, - вспоминает Коротаев. – Вижу момент, думаю: сейчас легко схвачу её, но шайба ударяется в ребро ловушки и улетает куда-то мимо. Тогда дал себе установку: «Федя, надо собраться»! Хотя первые несколько минут матча не мог поверить в происходящее: я же ещё два года назад думал заканчивать, работал в магазине, а теперь на льду в матче КХЛ играю против лидера сезона».

Досье

Коротаев Фёдор

Родился 4 июля 1997 года в Москве.

Клубная карьера: «Мытищинские Атланты» (МХЛ) 2014-2015, «Кристалл» (МХЛ Б) 2014-2015, «Сахалинские Акулы» (МХЛ) 2015-2016, «Ариада» (ВХЛ) 2016-2017, «Реактор» (МХЛ) 2016-2018, ЦСК ВВС (ВХЛ) 2018-2019, «Нефтехимик» 2018 – по настоящее время.

Достижения: Серебряный призёр МХЛ (2017), Бронзовый призёр МХЛ (2018).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости