Давайте вспомним уходящий 2018-й год в виде алфавита. А нам есть, что вспомнить – от «Ак Барса» с Кубком Гагарина до возвращения Якупова Наиля.

Г – год подходит к концу. Г – готовность №1. Г – Гагарина Кубок. Г – Go! 

А – «Ак Барс»

Победил в плей-офф КХЛ, опередив ЦСКА, который сразила эпидемия свинки. Но это не умаляет заслуг Казани, выигравшей свой третий Кубок Гагарина. 

Б – Балашиха

Внезапно стала домом для «Авангарда», перелетевшего из Омска в Подмосковье и совершившего крутой ребрендинг – от эмблемы до главного тренера Боба Хартли.

В – Воробьев

Как ни крути, главный тренер нашего хоккея – рулит и сборной России, и фундаментальным клубом СКА. Но есть один минус – никак не может обыграть ЦСКА. 

Г – Гусев

Ну или Гол, с большой буквы. Никита спас всех в олимпийском финале с немцами, сравняв счет в меньшинстве за 55 секунд до конца третьего периода. Господи! 

Д – Доус

Лучший снайпер прошлого сезона, забил самый красивый буллит в январе на «Матче Звезд», лучший бомбардир этого сезона. У парня нет недостатков!

01_20181226_AVT_AVG_BAS_4.jpg

Е – Екатеринбург

Там в марте свалили башню, чтобы построить на ее месте хоккейную арену. А с осени «Автомобилист» валил всех в чемпионате, сохраняя даже сейчас первое место в лиге. 

Ё – ШипачЁв

Трудно найти что-то на эту букву, но иногда можно протянуть фамилию форварда московского «Динамо», который идёт третьим в списке бомбардиров КХЛ. 

Ж – ЖХЛ

Мы любим Женскую хоккейную лигу уже за бесподобный календарь, где девушки снялись в образах воительниц из «Игры престолов». Зима не близко – она уже пришла!

COVER_2019.jpg

З – золото

Мы его ждали 26 лет. И вот, наконец, наши хоккеисты завоевали первое место на Олимпиаде. Золотой гол в ворота немцев вколотил Кирилл Капризов

И – Игорь

Вратарь с таким именем и по фамилии Шестёркин был в центре внимания на чемпионате мира в Копенгагене, где ему доверили играть в четвертьфинале. Игорь, мы в тебя верим! 

Й – «Йокерит»

Финский клуб, у которого нет альтернативы с этой буквой, иногда играет как будущий обладатель Кубка Гагарина, а порой может проиграть кому угодно. Интрига! 

К – Крикунов

Самый возрастной тренер КХЛ ушёл на пенсию, но был возвращён смелым предложением «Динамо». И что? Крикунов вывел клуб уже на шестое место на Западе! 

Л – «Локомотив»

Этому клубу мы поём оды за то, что там решительно сделали ставку на доморощенную молодежь. Ребята играют здорово, Ярославль идет четвертым в конференции. 

М – Майоне

Длинноволосый итальянец с канадским паспортом похож на звезду рок-н-ролла или на хиппи из «Форреста Гампа». Но этот защитник рижского «Динамо» на редкость хорош! 

Н – «Нефтехимик» и Назаров

Умеет удивлять даже тем, что под Новый год снимает с поста тренера-икону Андрея Назарова. Команда решила прорываться в плей-офф с Вячеславом Буцаевым. Удачи!

04_20181120_AVT_NIK_BAS_3.jpg

О – Олимпиада

Есть темы, к которым можно возвращаться бесконечно. Мы не забыли, с какими боями Россия пробивалась в Пхенчхан. Мы помним, кто уехал оттуда с золотыми медалями. 

П – Петровский парк

Ещё одно место в Москве, где построили хоккейную арену. Это новый дом московского «Динамо». Премьера будет совсем скоро. Ждём не дождёмся! 

Р – Рекорд

Запомните или запишите: 67 770 – новый рекорд посещаемости КХЛ. Столько зрителей побывало на матче СКА – ЦСКА на футбольной «Газпром Арене». Браво! 

09_20181222_SKA_CSK_KUZ_1.jpg

С – СКА

А вообще посмотрите, сколько болельщиков ходят на хоккей в Санкт-Петербурге. Как там раскручивают игру. И ждут, что СКА снова завоюет Кубок Гагарина. 

Т – Татарстан

Республика, которая не только привела «Ак Барс» к чемпионству, но и получила право на проведение звёздных матчей МХЛ, ЖХЛ и КХЛ в 2019 году. Да это хет-трик! 

У – Уфа

Вопрос «Когда уволят Цулыгина?» стал мемом, но не надо быть кровожадными! Радует уже то, что из года в год «Салават Юлаев» - самая нескучная команда КХЛ. 

Ф – Фисенко

Почему-то запомнился именно смех Михаила Фисенко, когда он участвовал в прорывном проекте «Лига хоккейных шуток», запущенным в соцсетях и на сайте «Авангарда». 

Х – хет-трик

Игроки забивают так лихо, что 20 декабря сделали аж три хет-трика. Отличились Илья Михеев («Авангард»), Линус Виделль («Динамо» Рига) и Александр Семин («Витязь»). 

Ц – ЦСКА

Когда с трибун летит «ЦСКА всегда будет первым», охотно этому веришь. Прошлый сезон – финал, этот чемпионат – армейцы сминают всех танком. Сила! 

Ч – Челябинск

«Трактор» по весне доехал до финала Восточной конференции, а теперь снова в зоне плей-офф. А главное, что Челябинск – мощный конвейер, выпускающий чудо-игроков. 

Ш – Швейцария

КХЛ нанесла визит в эту страну, проведя в рамках KHL World Games матч в Цюрихе. А ещё побывала в Австрии, сыграв в Вене. В обоих случаях фронтменами были СКА и ЦСКА.

01_20181127_GAGARIN_CUP_GOL_2.jpg

Щ – Щитов

Защитник «Сочи» Никита Щитов – один из тех незвёздных героев, на которых держится КХЛ. За карьеру – 555 матчей в лиге, 44 гола, 111 передач. Это красиво! 

Ъ – Рыбин

Форвард Максим Рыбин, перешедший из «Северстали» в «СЮ», лидирует в КХЛ по количеству силовых приемов (163). Вот кто твёрже кремня! 

Ы – Знарок

Почему Олег Знарок? Чтобы никто не догадался, почему в 2018 году у него случились такие невероятные зигзаги в карьере. И спасибо за золото Кореи! 

Ь – Росен

Почти как Рыбин – «слово на Р из пяти букв», но наоборот. Шведский форвард «Сочи» Роберт Росен за 43 матча набрал 34 (11+23) очка, но не провел вообще ни одного хита! 

Э – Экономика

«Должна быть экономной», - говорил ещё Леонид Брежнев. КХЛ держит правильный курс на введение жесткого потолка зарплат и оптимизацию бюджетов. 

Ю – юань или Юйэнь

Как в конце азбуки не вспомнить о Китае? «Куньлунь» начал сезон неважно, но подтянулся к зоне плей-офф. Борьба за место в восьмерке на Востоке нешуточная! Ну а самый известный китаец в КХЛ Зак Юйэнь в этом сезоне пока ещё не забивал. Пора. 

Я – Якупов

Наиль – самый противоречивый хоккеист последней десятилетки. Он вернулся из НХЛ. И мы продолжаем верить, что в СКА из Якупова сделают чемпиона мира. 

Вообще давайте верить в лучшее! И ждать, что 2019 год принесет нам счастье. Всех – с Новым годом и Рождеством!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Поделиться