Вдохновившись молодежным чемпионатом мира, мы называем десятку игроков этого турнира, которые могут совсем скоро заблистать в нашей лиге. 

ф Григорий ДЕНИСЕНКО (Локомотив)

3+4=7 в пяти, до 2020 года

В «Локомотиве» сделали ставку на новое поколение. Парни стали чемпионами МХЛ, выиграли Кубок мира среди молодежных клубных команд – их подняли в основу КХЛ. Всё честно. Денисенко – один из лучших нападающих сборной России (до 20 лет). Креативный край, очень ценный в большинстве. Грише только 18, он уже забил три гола в КХЛ. Вот увидите, через несколько сезонов этот игрок будет зажигать и во взрослой сборной. 

з Александр РОМАНОВ (ЦСКА)

1+6=7 очков в пяти матчах, контракт в КХЛ до 2020 года

«Спасибо деду за победу», - разорвал эфир комментатор Денис Казанский. Да, дедушка Зинэтула Билялетдинов и отец Станислав Романов сделали многое для становления Саши, который в 18 лет закрепился в основе всемогущего ЦСКА. И не просто как лимитчик, а как очень надежный игрок (+11 в 28 матчах). Это у него пока в КХЛ нет очков, но мы видим атакующий потенциал Романова в молодежке. Нам очень нужны такие универсальные защитники! 

ф Адам ЛИШКА (Слован) – Словакия

2+3=5 в пяти, до 2019 года

КХЛ – международная лига. Поэтому отметим лучшего бомбардира сборной Словакии, который выступает за «Слован». Конечно, словаки в четвертьфинале попали под Россию как под танк (3:8). Но в целом они достойно выступили на турнире – заставили понервничать сборную США (1:2), разгромили Казахстан (11:2). Лишку никто не выбирал на драфте НХЛ. Есть крепкий шанс, что он продолжит карьеру в «Словане» и вырастет в главную звезду клуба. 

ф Павел ШЭН (Салават Юлаев)

3+1=4 в пяти, до 2021 года

Виталий Кравцов говорил до турнира, что Павел Шэн – главная звезда этой молодежной сборной. Турнир показал, что форвард «Трактора» не шутил. Павел забил роскошный гол канадцам, который принес России победу (2:1). А главное - он не только результативен в атаке, но и очень хорош на вбрасываниях. Можно поздравить «Салават Юлаев» - они получили классного центрфорварда. При должном развитии Шэн может стать главной звездой уфимского клуба. Больше ему доверяйте! 

ф Кирилл СЛЕПЕЦ (Локомотив)

2+2=4 в пяти, до 2021 года

Еще один изумруд в сокровищнице «Локомотива». Вот в чём мощь сборной Валерия Брагина? Там очень сильные ролевые игроки. Слепец – бесценный кадр для меньшинства. Шустрый форвард не только отрабатывает сзади, но и в ситуации «4 на 5» убегает так, что сам создает голы. Соперники столбенеют от такой ракеты, которую изготовили в Хабаровске. Легконогий (177 см / 66 кг), быстрый, он принесет ещё много пользы в Ярославле, будет нужен и во взрослой сборной. 

ф Николай КОВАЛЕНКО (Локомотив)

1+2=3 в пяти, до 2021 года

А вот еще один спец по меньшинству – помните его победный гол чехам? В августе на Кубке мира в Сочи мы заметили, что Коваленко-младший – заводила в раздевалке «Локомотива», душа-человек. И вполне может повторить игровую карьеру папы, который привёл Ярославль к двум титулам чемпиона. Хотя по типажу этот форвард – не Русский Танк, а скорее манёвренный мотоцикл. В этом сезоне КХЛ он уже забил четыре гола. Дальше будет больше! 

ф Степан СТАРКОВ (ХК Сочи)

1+1=2 в пяти, до 2021 года

Серьёзный молодой человек, набравший 2 (1+1) очка со словаками. Степан Старков – не лучший бомбардир этой сборной. Но основательный хоккеист, который не просто так в 19 лет закрепился в составе «ХК Сочи», но и набрал уже 6 (3+3) очков в 28 матчах. Хорошо, что ему доверяет главный тренер Сергей Зубов. Он сам выигрывал молодежный чемпионат мира и понимает, как важно давать шанс перспективным парням. За ними – будущее клуба. 

ф Василий ПОДКОЛЗИН (СКА)

0+2=2 в пяти, до 2021 года

Его уже окрестили «русским Макдэвидом». Не будем бросаться эпитетами, тем более у них разные амплуа с капитаном «Эдмонтона». Но крайний форвард Василий Подколзин уже зажигал на Мемориале Глинки, а сейчас в 17 лет выступает в очень сильной молодежной сборной, куда не пробились многие другие таланты. Главное, что в СКА понимают, как бережно относиться к такому игроку, как грамотно его развивать в своем «Хоккейном городе». Перед Подколзиным в ближайшие годы – магистральный путь в основу КХЛ и сборной России. В перспективе это новый Кирилл Капризов, один из главных героев нашего хоккея. 

в Петр КОЧЕТКОВ (ХК Сочи)

94,5% отраженных бросков, три победы в трех матчах, до 2021 года

Прям сон наяву. Не был главным претендентом на вратарскую позицию, но грамотно провёл суперсерию с канадцами и на молодежном чемпионате мира показывает себя как лучший вратарь. Конечно, есть примета в хоккее, что хвалить голкиперов по ходу турнира категорически запрещено. Но если так дальше пойдет, то Кочетков может пройти дорогой, по которой следовали Сергей Бобровский, Андрей Василевский, Илья Сорокин, Игорь Шестеркин… Габаритный вратарь (191 см / 93 кг), у него большое будущее. 

в Демид ЕРЕМЕЕВ (Барыс) – Казахстан

88,5% отраженных бросков, одна победа в четырех матчах

Снова напомним, что КХЛ – международная лига. Конечно, Казахстан не вышел в плей-офф. Но как метко сказал комментатор Артем Батрак, «эта сборная получила приз зрительских симпатий, стала чемпионом наших сердец». Тут без разницы, до какого года контракт у Демида Еремеева, однофамильца знаменитого вратаря сборной Казахстана Виталия Еремеева. По его воротам нанесли больше всего бросков на турнире – 159. Демид делал умопомрачительное количество сэйвов. Думаем, однажды его поднимут в «Барыс», и фамилия «Еремеев» снова будет звучать в КХЛ.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться