В Шанхае «Куньлунь» второй раз в нынешнем году принимал «Адмирал» и сумел прервать череду домашних поражений от дальневосточного клуба, а «Металлург», благодаря хет-трику Сергея Мозякина и дублю Евгения Тимкина разобрался с «Торпедо», «Спартак» забросил пять шайб за один период, а «Барыс» и «Авангард» продолжают захватывающую гонку за лидерство в дивизионе Чернышёва, одержав очередные победы в субботу - все события игрового дня в обзоре KHL.ru.
Дебютные голы Шора и Захарчука
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Адмирал (Владивосток) 4 – 3 (2:0 1:3 1:0)
Хет-трик Мозякина приносит «Металлургу» победу
Металлург (Магнитогорск) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 7 – 3 (2:1 3:1 2:1)
«Спартак» громит «Сибирь» и повторяет клубный рекорд КХЛ
Спартак (Москва) – Сибирь (Новосибирская область) 7 – 0 (0:0 5:0 2:0)
Четвёртый «сухарь» Карлссона в сезоне
«Авангард» продолжает лидировать в дивизионе Чернышёва
Нефтехимик (Нижнекамск) – Авангард (Омск) 1 – 2 (1:1 0:0 0:1)

Дебютные голы Шора и Захарчука

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Адмирал (Владивосток) 4 – 3 (2:0 1:3 1:0)

3 января эти команды сыграли в Шанхае первый матч 2019-го года. Победа осталась за гостями – 3:2. При этом счёт открыл «Куньлунь», однако затем дальневосточники забросили трижды и удержали победный результат. Сегодня тренерский штаб китайского клуба решил сделать замену на последнем рубеже, вместо Александра Лазушина отправив в ворота Томи Кархунена. Кроме того, впервые вышел на лёд в составе «Куньлуня» Дрю Шор – американец получил место в первой тройке.

Сегодня дебют также остался за хозяевами, но, в отличие от первого поединка, оно вылилось не в одну, а в три заброшенные шайбы к 25-й минуте. Начало положил своим первым голом в составе китайского клуба Лукас Локхарт броском из круга вбрасывания, упрочил преимущество на 18-й минуте Ондржей Витасек, а уже после перерыва пришёл черёд Шора. Американец воспользовался грубой ошибкой обороны «Адмирала» в своей зоне и чётко бросил низом.

Однако «Адмирал» в нынешнем сезоне уже не раз демонстрировал характер. Удалось это команде Сергея Светлова и на этот раз.

На 32-й минуте шикарный бросок в девятку в большинстве удался Степану Захарчуку, открывшему счёт своим голам за «Адмирал», затем добил шайбу в пустой угол Денис Вихарев, а спустя минуту Иван Мищенко восстановил равновесие – 3:3!

И всё же хозяевам на 53-й минуте благодаря настойчивости Брэндона Ипа удалось склонить чашу весов на свою сторону.

наверх

Хет-трик Мозякина приносит «Металлургу» победу

Металлург (Магнитогорск) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 7 – 3 (2:1 3:1 2:1)

Магнитогорский клуб провёл первый матч в КХЛ за две недели: 23 декабря команда сыграла заключительную встречу регулярки в 2018-м году и отправилась на Кубок Шпенглера. Однако столь большой перерыв нисколько не повлиял на команду: победа над «Торпедо» получилась яркой и уверенной. На скамейке нижегородского клуба в Магнитогорске отсутствовал главный тренер Дэвид Немировски, дисквалифицированный на одну игру после встречи с ЦСКА. 

Гости начали активно: в середине периода Артём Аляев забросил первую шайбу за новый клуб. Однако ещё до перерыва «Торпедо» пропустило две безответные шайбы. В следующей двадцатиминутке «Металлург» смотрелся ещё увереннее: в два раза перебросал соперника (15-7), гораздо чаще атаковал (пять с половиной минут в зоне гостей против трёх у «Торпедо»). И это конвертировалось в результат. Мэтт Эллисон, Николай Кулёмин и Сергей Мозякин довели разрыв в счёте до трёх шайб.

А в третьем периоде 37-летний лидер «Магнитки» оформил хет-трик, набрал четыре очка и с 42 результативными баллами ворвался в пятёрку лучших бомбардиров лиги. Дублем также отметился Евгений Тимкин.

«Торпедо» потерпело седьмое поражение в восьми последних матчах и впервые в сезоне пропустило семь шайб. 

наверх

«Спартак» громит «Сибирь» и повторяет клубный рекорд КХЛ

Спартак (Москва) – Сибирь (Новосибирская область) 7 – 0 (0:0 5:0 2:0)

Поражение от «Барыса», которое «Спартак» потерпел, ведя в счёте – 2:0, стоило красно-белым места в пятёрке Запада, откуда их вытеснило московское «Динамо». Однако в случае победы над «Сибирью» «Спартак» мог вернуться на пятое место. Перед поединком москвичи лишились заболевшего Юлиуса Гудачека. Кроме того, не попал в состав Дмитрий Калинин, зато вернулся Максим Гончаров, кроме того, в заявку впервые попал 20-летний нападающий Евгений Сорокин.

ФОТОЛЕНТА. 05.01.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Спартак» (Москва) - «Сибирь» (Новосибирская область)

Новосибирцы приехали в Москву из Хельсинки, где 3 января уступили «Йокериту». В составе команды Александра Андриевского появились Роман Савченко и Павел Воробей, в этом году ещё не игравшие.

Перед началом матча болельщики тепло поздравили с 80-летием спартаковскую легенду Валерия Фоменкова, который сделал символическое вбрасывание. В первом периоде гости были гораздо агрессивней хозяев, у которых шайба почти не задерживалась. Беспалов несколько раз спасал команду, один раз за хозяев сыграла штанга. В довершении, «Спартаку» пришлось концовку первой трети проводить в меньшинстве после двух подряд удалений.

Однако первая же минута второго периода обернулась для «Сибири» кошмаром. Сначала Дэнни Тэйлор неловко среагировал на наброс Ярослава Дыбленко, и шайба парашютом опустилась за спину новосибирскому голкиперу, а спустя лишь 12 секунд Бен Максвелл был поразил ворота с пятака, после чего Тэйлора сменил Алексей Красиков. Поймавший кураж «Спартак» быстро довёл счёт до 3:0, однако новосибирцы не дрогнули и распечатали Беспалова на 33-й минуте. Правда, радость гостевого сектора оказалась преждевременной – после просмотра судьи отменили гол, усмотрев помеху вратарю. Это событие несколько надломило «Сибирь», и до конца периода хозяева ещё дважды огорчили Красикова. Получив столь ощутимое преимущество, «Спартак» в третьем периоде довёл счёт до 7:0 и повторил клубный рекорд КХЛ. В последний раз красно-белые побеждали с таким счётом «Амур» 29 января 2011 года. Никита Беспалов оформил четвёртый «сухарь» в сезоне. 


наверх

Четвёртый «сухарь» Карлссона в сезоне

Команды впервые в этом сезоне встречались друг с другом и с прошлого года у «Барыса» остался должок за два поражения черноморцам. Гости начали встречу с реализации первого же большинства – отличился лучший бомбардир команды Даррен Диц, который набирает очки уже пять матчей подряд. 

После перерыва ХК «Сочи» серьёзно взялся за дело: наносил больше бросков, чем соперник, чаще играл в чужой зоне, за два оставшихся периода имел сразу три попытки игры в большинстве, но в этот вечер стеной стоял лучший голкипер декабря в КХЛ Хенрик Карлссон. Во многом благодаря его 32 спасениям «Барыс» добился победы. Шведский вратарь оформил уже четвёртый «сухарь» в нынешнем сезоне.

В атаке гости сработали довольно уверенно, забросив по шайбе в каждом их периодов. Мэттью Фрэттин и Кёртис Волк установили окончательный счёт в матче. И победа позволила «Барысу» на несколько минут возглавить дивизион Чернышёва.

наверх

«Авангард» продолжает лидировать в дивизионе Чернышёва

Нефтехимик (Нижнекамск) – Авангард (Омск) 1 – 2 (1:1 0:0 0:1)

Спор за лидерство в дивизионе Чернышёва – одна из самых ярких интриг в нынешней регулярке. Заочный спор между командами продолжился в субботу. «Авангард» отправился в гости к терпящему бедствие «Нефтехимику». Смена тренера пока не повлияла на результат и к отчётной встрече нижнекамский клуб подошёл с семью поражениями кряду.

В самом начале сезона команду уже встречались и тогда победу в Балашихе одержал «Авангард». На сей раз «ястребы» выиграли менее уверенно. Целую палитру эмоций по ходу первого периода испытал Евгений Медведев. За 20 минут он успел удалиться, забросить шайбу и «привезти» в своей зоне в большинстве. Именно его ошибку мастерски использовал Ильдар Шиксатдаров

Поразительно, что команды ушли на первый перерыв при статистике бросков 16-2 в пользу «Авангарда». Такую же скорострельность гости в дальнейшем поддержать не смогли. Но в самом начале третьего периода Михаил Фисенко забросил важнейшую шайбу, принесшую «ястребам» победу. Она снова позволила команде вернуться на первую строчку таблицы дивизиона Чернышёва.

наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться