Владимир Рауш Владимир Рауш
специально для khl.ru
Нападающий казанского «Ак Барса», признанный лучшим форвардом прошедшей недели в КХЛ, в эксклюзивном интервью KHL.ru рассказал о встрече рождественских праздников, атмосфере Матча Звезд в Казани и многом другом.

«Привык встречать Новый год вдали от семьи»

- Иржи, в нынешнем сезоне игра у вас получается: вы - третий снайпер Лиги, были признаны лучшим нападающим недели. Довольны своим выступлением?

- Личной статистикой я очень доволен. Сезон идёт так, как мне того и хотелось. С другой стороны - команда могла бы выступать немного лучше. А перед Новым годом нас и вовсе постиг небольшой кризис. Мы уступили три матча кряду, в том числе ЦСКА. Да и вообще, «Ак Барс» сейчас преследует какая-то нестабильность. Только одержим несколько побед - сразу же после этого следует спад.

- В последних матчах вы обыграли «Авангард» и «Салават Юлаев», а потом неожиданно уступили «Витязю»…

- Тут надо сделать оговорку, что уровень КХЛ заметно выровнялся. Каждый может обыграть каждого. Кроме того, в той игре мы смотрелись предпочтительнее «Витязя». Но не смогли реализовать свои шансы и в итоге уступили. Впрочем, винить в этом можно только себя. Нужно было играть активнее, оказывать больше давления на ворота соперника.

- На Рождество и Новый год вы находились далеко от дома. Как прошли празднования?

- На католический Сочельник мы проводили матч в Минске. Потом отправились на игры в Сочи и в Москву, последняя встреча прошла 30 декабря. После сирены мы с партнерами поздравили друг друга с наступающими праздниками. На этом всё, по сути, и закончилось.

Что же касается традиций, то в Чехии на Рождество принято выставлять на стол жареного карпа и картофельный салат, но я остался без этих угощений. Вернее, салат был – но ещё в середине декабря, когда я приезжал домой перед выступлением за национальную сборную.

- В Казани вы живете один?

- Один. Раньше я жил вместе с подругой, но недавно у нас родилась дочь, потому сейчас она вместе с ней дома. Должно пройти время, чтобы она снова начала путешествовать.

- Тяжело на рождественские праздники находиться за границей без семьи?

- Знаете, тут все зависит от привычки. Раньше я переносил расставание с родными гораздо тяжелее. Был моложе, больше привязан к дому. Сейчас уже привык жить вдали от семьи, всё-таки выступаю за границей уже много лет. Да и сердцем, наверное, зачерствел немного (смеётся). Конечно, Рождество – домашний праздник, его принято отмечать с семьей. С другой стороны, у меня будет ещё масса возможностей для этого после окончания карьеры.

 01_20180307_AMR_AKB_KUL 10.jpg

«Пока не могу назвать свою русскую речь беглой» 

- Ваша шайба, заброшенная в ворота магнитогорского «Металлурга» в плей-офф, была признана болельщиками самой красивой в прошлом сезоне. Клуб как-нибудь поощрил вас?

- Правда? Честно говоря, для меня это новость. Надо ещё выяснить, какой именно гол был признан самым красивым. «Металлург» входит в число моих самых любимых соперников, и забиваю я ему регулярно (смеётся).

- При подписании контракта с «Ак Барсом» вы пообещали взяться за усиленное изучение русского языка. Говорите уже бегло?

- Называть мою русскую речь беглой было бы очень самонадеянно. Но фразу из нескольких слов составить я уже могу. Это позволяет не только разговаривать с зарубежными партнерами на английском, но и с россиянами – на русском. Для меня большое облегчение, что теперь можно общаться не только с иностранцами.

- В «Ак Барсе» вы - единственный легионер из Чехии. Общения на родном языке недостает?

- Пока в команде выступал Михал Йордан, было гораздо веселее. За прошедший год с ним очень сблизились и продолжаем оставаться друзьями до сих пор. Постоянно звоним друг другу, обмениваемся сообщениями. С другой стороны, отсутствие соотечественников в команде не является для меня таким уж препятствием. В большинстве предыдущих команд соотечественников тоже не было, и я уже привык к этому.

01_20181230_AKB_NIK_TKH_5.jpg

«В Казани чувствуется атмосфера Матча Звезд» 

- Недавно несколько тренировок с командой провел известный футболист Евгений Савин. Вы успели познакомиться с ним?

- Я находился в расположении сборной Чехии, когда он пришел. Приехал, а Савин как раз проводил последнюю тренировку. В тот день нам предстояло проводить очередной матч, крутить головой по сторонам было некогда. В итоге я так толком и не увидел, как этот парень стоит на коньках.

- Совсем скоро в Казани пройдет Матч Звезд КХЛ. Атмосфера приближающего события уже чувствуется?

- В городе висят афиши, болельщики ведут разговоры о предстоящем матче. Понятно, что для них это будет большое событие.

08_20180330_AKB_TRA_TKH_2.jpg

Досье

Иржи СЕКАЧ

Родился 10 июня 1992 года в Кладно (Чехия).

Карьера: «Кладно» - 2007-2009 гг., «Питерборо Питс» - 2009-2010 гг., «Янгстаун Фантомс» - 2009-2011гг., «Лев» (Попрад) – 2011-2012 гг., «Лев» (Прага)  – 2012-2014 гг., «Монреаль Канадиенс» - 2014-2015 гг., «Анахайм Дакс» - 2015-2016 гг., «Ак Барс» - 2016 г. – настоящее время.

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина (2018).

Владимир Рауш Владимир Рауш
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться