Завтра в Нижнекамске лучшие молодые игроки в десятый раз поспорят за Кубок Вызова Молодёжной хоккейной лиги. По его итогам четыре хоккеиста получат возможность принять участие в Матче Звезд КХЛ. Кубок Вызова открывает звёздную неделю в Татарстане. 

В предыдущие годы один из самых ярких матчей МХЛ принимали Череповец, Нижний Новгород, Екатеринбург, Магнитогорск, Уфа, Санкт-Петербург, Астана и Нижнекамск. Таким образом, география Кубка Вызова насчитывает уже восемь регионов. 

Традиционно в Кубке Вызова, сойдутся сборные Запада и Востока, которые оспаривают не только заветный трофей, но и право называть свою конференцию сильнейшей. Их противостояние каждый год носит принципиальный характер, и матчи неизменно проходят в упорной и жёсткой борьбе, не уступая топ-поединкам МХЛ. 

Это подтверждают и результаты игр за Кубок вызова – из девяти матчей три завершились в сериях бросков, ещё три – с разницей в две шайбы. При этом в противостоянии конференций за эти годы уверенно лидирует Запад - 7:2.

03_20170115_EAST_WEST_SGT 18.jpg

Составы команд 

Сборную Запада возглавляет тренерский тандем Александр Савченков (СКА-1946) и Андрей Потайчук («Крылья Советов»), Востока - Алик Гареев («Толпар») и Вячеслав Касаткин («Реактор»). 

Тренерские штабы за месяц до начала матча определись с составами команд. Четыре лучших игрока по итогам матча примут участие в Матче Звезд КХЛ. Напомним, что в прошлом сезоне этими игроками стали Игорь Гераськин («Алмаз»), Николай Коваленко («Локо») и Герман Волошин («Амурские Тигры») от Запада, Егор Коробкин («Стальные Лисы») от Востока.

06_20180111_EAST_WEST_KUZ 18.jpg

Трофей

Кубок Вызова олицетворяет собой противостояние двух команд, разделенных по географическому принципу, но объединенных одной игрой – хоккеем. Основные элементы Кубка – прочерченные в металле следы коньков, стрелки компаса с указанием направлений Запада и Востока, стилизованное изображение двух хоккеистов и металлическая шайба, соединяющая верхнюю и нижнюю части трофея. Автор дизайн-проекта – художница Ирина Логинова. 

Приз выполнен из бронзы с применением высокоточного фрезерования, точения и художественного травления. Бронза покрыта слоем никеля благородного серебристого цвета толщиной десять микрон, защищающим Кубок от повреждений. Трофей был впервые представлен на Кубке Вызова-2014 в Нижнем Новгороде.

 03_20170115_EAST_WEST_SGT 15.jpg

Кубок Вызова в цифрах и фактах 

- За девять лет в Кубке Вызова приняли участие 372 игрока

- 49 хоккеистов забросили 58 шайб, из них 2 - в пустые ворота

- Всего отличились 11 защитников и 38 нападающих            

- Команда Запада забросила 35 шайб, Восток – 23

- Самый результативный защитник Кубка Вызова – Захар Арзамасцев, ныне защищающий цвета «Салавата Юлаева». В 2010 году в Санкт-Петербурге он забросил шайбу и сделал результативную передачу.

03_20110212_WEST_EAST_VNB_KUZ 025.jpg

- Самый результативный игрок Кубка Вызова – Никита Гусев (сейчас – нападающий СКА). Форвард три раза принимал участие в Матче Звезд МХЛ, забросил в них 2 шайбы и сделал 2 результативные передачи.

- Три очка в одном матче удалось набрать двум игрокам. Первый - Александр Тимирёв, ныне нападающий тольяттинской «Лады». В 2014 году в Нижнем Новгороде форвард оформил дубль и добавил к нему результативный пас. Такой же результат в 2018 году в Астане продемонстрировал нападающий «Северстали» Игорь Гераськин.

- Андрей Алтыбармакян в 2017 году в Уфе принес победу Западу. Он забросил шайбу и стал автором победного буллита. Также дублями в разные годы отметились Роман Любимов, Александр Стрельцов, Александр Тимирёв, Александр Федосеев, Никита Гусев и Игорь Гераськин.

- Лучший снайпер Кубка Вызова – воспитанник «Алмаза» Эдуард Бакланов. Во многом благодаря его усилиями первый Кубок Вызова оказался у Запада. В Санкт-Петербурге нападающий оформил хет-трик.

- Среди вратарей, принимавших участие в Кубке Вызова, четыре голкипера не позволяли поразить свои ворота на протяжении 30 минут: Кристерс Гудлевскис, Эдуард Рейзвих, Сергей Машковцев и Алексей Иванов.

- Самый быстрый гол – на счету Никиты Гусева. На Кубке Вызова-2011 в Уфе он поразил ворота на отметке 03:15.

- Самая поздняя шайба – у Александра Тимирёва, который в 2014 году в Нижнем Новгороде отправил шайбу в пустые ворота команды Востока за секунду до финальной сирены.

- Рекордсмен по штрафным минутам – Александр Макаров, ныне защитник череповецкой «Северстали». В первом матче за Кубок Вызова он отсидел 25 минут на скамейке для штрафников.

01_20110212_WEST_EAST_VNB_KUZ 006.jpg

Семь лучших игроков Кубка Вызова 

НАПАДАЮЩИЕ 

Никита Гусев («Красная Армия», «Амурские Тигры». Сейчас – СКА Санкт Петербург)

3 матча, 2 шайбы 2 передачи 

Эдуард Бакланов («Алмаз», завершил карьеру)

1 матч, 3 шайбы 

Александр Тимирёв («Реактор», «Тюменский Легион», «Красная Армия». Сейчас – «Лада» Тольятти)

1 матч, 2 шайбы, 1 передача 

Андрей Алтыбармакян («СКА-Серебряные Львы». Сейчас – ХК «Сочи»)

1 матч, 2 шайбы 

Игорь Гераськин («Алмаз». Сейчас – «Северсталь» Череповец)

1 матч, 2 шайбы, 1 передача 

ЗАЩИТНИК 

Захар Арзамасцев («Кузнецкие Медведи». Сейчас – «Салават Юлаев»)

1 матч, 1 шайба, 1 передача 

ВРАТАРЬ 

Кристерс Гудлевскис (ХК «Рига», Сейчас – «Динамо», Рига)

1 матч, 30 минут, ни одной пропущенной шайбы.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться