Матч Звезд КХЛ - это яркая картинка в фотоальбом нашей жизни. Жизнь, которая называется хоккей. Теперь за яркими впечатлениями мы летим в Казань. 

10 year challenge. Что было с вами 10 лет назад. Уже не помню, от кого я принял эстафету. Но закрыл глаза – и улетел мыслями далеко.

…Я помню, что было холодно. Очень холодно. Ноги стыли в кожаных сапогах, не спасал даже мех. Шайба скакала по бугристой поверхности льда, как лягушка. На трибунах-времянках собрались три тысячи зрителей. Их укутывали в одеяла, но они все равно превращались в сосульки.

Сбоку от хоккейной коробки была «Шоколадница». Но не уютный кафетерий в теплом ГУМе, а вагончик. Зал разделили пополам. В одной части толпилась очередь, от которой шёл пар. Люди пришли с мороза за кофе. А в другой, за ширмой, шла пресс-конференция. За столом сидели Игорь Ларионов, Александр Медведев, а также два форварда, именами которых назвали звёздные команды. Алексей Яшин, который так и не ушёл с того катка, до сих пор проводит там мастер-классы. А ещё Яромир Ягр в какой-то русской мохнатой шубе, улыбчивый как кот.

К столу поднесли Кубок Гагарина. Главный приз КХЛ впервые возник на публике. Раньше мы его не видели. Звучали торжественные слова. Это был Матч Звезд КХЛ на Красной площади. Самый первый в истории лиги. Победила команда Ягра. Иностранцам вручили торт. Сам Яромир есть отказался: «Я стану толстым. Пусть они едят». Оттащил в вагончик своей команды. Может, поэтому он даже в 46 лет не завершил карьеру?

01_110109_STARS_VNB 069.jpg

На днях я говорил с Вячеславом Быковым. Вспомнили весёлые Матчи Звезд КХЛ, и знаменитый тренер сразу сказал: «Мне больше всего запомнилась та игра на Красной площади. Я вырос в СССР, для меня это место – святыня. И когда решили устроить там самый первый звездный матч, я был в восторге. А ещё мы показали, что на Красной площади можно не только проводить военные парады или скорбеть у кремлевской стены, но и с радостью играть в хоккей».

Я уже забыл тот холод. Но не забыл, как было круто. Вместе с Быковым ставлю тот звездный матч КХЛ на первое место. А вторым пусть будет звездное шоу в Челябинске в 2013 году. Помню, как Илья Ковальчук и Алексей Морозов совершали пируэты из фигурного катания. Как весь город был готов носить на руках Евгения Кузнецова, а сам Кузя ходил с хозяйским видом по арене, над которой через месяц с грохотом просвистит метеорит, оставляя за собой дымный след.

Это был праздник Кузнецова. А главное, в тот сезон ведь случился локаут в Америке. И он закончился аккурат перед Матчем Звезд. Александр Овечкин, Евгений Малкин и многие другие энхаэловцы не приехали в Челябинск. Их уже ждали за океаном. Но вот Ковальчук и Павел Дацюк уважили болельщиков. Так получилось, что Кови уже летом разорвал контракт на $100 млн с «Нью-Джерси» и приехал в КХЛ на пять лет. То же самое спустя годы сделал Дацюк, сейчас выступающий за СКА. Звёздный матч в Челябинске стал предвестником больших событий.

04_20130112_ASG_SHOW_KUZ 019.jpg

А что же ещё включить в тройку? Я был в Братиславе, Сочи, Астане, собираюсь в Казань… 11 Матчей Звезд – 10 городов. Дважды праздник принимала Москва. Широка география КХЛ, а будет ещё шире! Владивосток, Хельсинки, Ярославль и другие хоккейные центры дождутся своего уик-энда.

Но вспомню Уфу в 2017 году. Для меня это был звёздный час имени Сергея Гимаева. Лучший комментатор КХЛ, казалось, парил над всеми – над зрителями, комментаторами, игроками, даже над своим напарником Олегом Знарком. Везде был слышен его знаменитый раскатистый тембр. Мы все приехали в его родной город.

Никакое это было не шоу для Гимаева. Он всегда относился к хоккею со всей серьёзностью. Окружённый журналистами Знарок махнул рукой, позвав к себе напарника: «Сергей Наильевич, да вы к нам идите!» Он влетел как вихрь. Большой взбудораженный человек, ещё не отошедший от матча. Заговорил быстро: «Что я сказал нашему молодому хоккеисту? Он сыграл почти две с половиной минуты, не сменился. Не забил, не побежал на смену на ближнюю скамейку. Мы из-за него получили гол, который стал переломным. Мы же проиграли. Я ему высказал! Попадёт в команду мастеров – и сразу сядет, матчей семь будет смотреть с трибуны».

13_20170122_ASG_VNB 7.jpg

«А вдруг мальчик расстроится?» – прошептал кто-то из ошарашенных журналистов. – «Так я же и борюсь за него! – кричал Гимаев. – Он в состав «Авангарда» не попадает. А я хочу, чтобы он там играл. Парень-то талантливый!»

Представляете, как выкладывался человек… И вот мы летим в Казань. За новыми воспоминаниями. Это будет еще одна яркая картинка в фотоальбом нашей жизни.

Жизнь, которая называется хоккей.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Поделиться