Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Перед стартом звёздного уик-энда в Казани KHL.ruустраивает ретроспективу Матчей Звезд КХЛ. Уже совсем скоро в ней будет написана новая, 11-я страница.
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

2009 год. Москва. Битва у стен Кремля 

Первый в истории новой лиги Матч Звезд должен был стать не просто хоккейной встречей лучших игроков, но ещё и мощным и ярким маркетинговым ходом. И битва команд Яромира Ягра и Алексея Яшина у стен Кремля стала событием, которое с теплотой вспоминается до сих пор. Трескучий, январский мороз с лихвой компенсировали виды Красной площади, Спасской башни и ГУМа. В таком антураже хоккеисты ещё не играли никогда.

В мастер-шоу команда Яшина разгромила соперника 6:1, а вот в самой игре команда Ягра взяла реванш. Причём, страсти на льду кипели совсем не уровня выставочного матча. В итоге победа со счётом 7:6 с решающей шайбой в самой концовке.

2010 год. Минск. Гретцки на чудо-арене 

Второй Матч Звезд прошёл на только что открытой «Минск-Арене», которая и по сей день является самой вместительной в КХЛ. Тогда же и был установлен рекорд посещаемости Матчей Звезд КХЛ, который не побит до сих пор – 15 000 зрителей. Столицу Белоруссии осветило целое созвездие легенд мирового хоккея. На льду блистал вернувшийся в Россию Сергей Фёдоров, а в качестве почётного гостя Минск посетил Его Величество Уэйн Гретцки.

Сценарий же самого действа на площадке повторился: команда Яшина одержала победу в мастер-шоу, а вот в матче верх взяла команда Ягра. Причём, сделала это более убедительно, чем год назад на Красной площади – 11:8.

2011 год. Санкт-Петербург. Красная жара Доминатора 

Перед началом сезона 2010/2011 трансферный рынок взорвал московский «Спартак», заключивший контракт с самим Домиником Гашеком. Зарплата легендарного чеха оказалась небольшой, а вот маркетинговый эффект – восхитительным. Естественно, Доминатор стал и одним из главных действующих лиц Матча Звезд в Санкт-Петербурге.

46-летний голкипер помог команде Яромира Ягра одержать третью победу в истории Матчей Звезд. Это единственная сборная, которая никогда в истории подобных шоу в российском хоккее не была побеждена. «Заруба» получилась на славу (18:16) и команда Ягра вырвала победу в заключительном периоде, на который выходила, уступая в счёте.

2012 год. Рига. Богатырский рекорд 

Рижский Матч Звезд куда больше запомнился антуражем, чем самой игрой, проходившей теперь в новом формате: команда Озолиньша против команды Фёдорова. Легендарный представитель «русской пятёрки» с партнёрами сорвали джекпот, выиграв и матч (15:11) и мастер-шоу. Но один из его элементов навсегда вписан в историю не только КХЛ, но и всего мирового хоккея. Речь о конкурсе на силу броска, в котором мировой рекорд установил Александр Рязанцев, пульнувший шайбу с сумасшедшей скоростью 183,67 км/ч. Для сравнения словацкий гигант Здено Хара на подобном конкурсе Матча Звезд НХЛ выбил «всего» 170 км/ч.

Ну, а романтики вечеру добавил импровизированный концерт Михаила Анисина. Форвард, который разрывал всю КХЛ своей результативностью в тот сезон, продемонстрировал, что талантливый человек талантлив во всём. Зрители и хоккеисты с изумлением слушали роскошный вокал Анисина.

2013 год. Челябинск. Фигуристы в Танкограде 

В 2013-м году страна жила предвкушением первой в истории домашней Зимней Олимпиады в Сочи. Хоккей и фигурное катание традиционно притягивают к себе львиную долю зрительского интереса на «белых» Играх, поэтому организаторы решили совместить два вида спорта. В качестве партнёров профессиональных фигуристок выступили капитаны сборных Востока и Запада Илья Ковальчук и Алексей Морозов.

Верные друзья оказались по разные стороны баррикад в матче, который завершился победой Морозова и компании (18:11). А вот в мастер-шоу в упорнейшей борьбе победу вырвала команда Запада (7:6).

2014 год. Братислава. Качок Барулин 

Пожалуй, выступление Константина Барулина на Матче Звезд в Братиславе можно сравнить разве что с соло Михаила Анисина. Голкипер нарядился в поролоновый костюм культуриста, сорвав зрительские овации. А ещё братиславский Матч Звезд запомнился невероятно упорной борьбой команд Запада и Востока не только в матче, но в мастер-шоу. В конкурсах победили представители Западной конференции (4:3), они же оказались сильнее и в самой игре – 18:16.

2015 год. Сочи. На буллит из супермаркета 

После Олимпиады российских болельщиков трясло от одного упоминания рядом слов «хоккей» и «Сочи». Исправить ситуацию был призван Матч Звезд, прошедший на берегу Чёрного моря. И теперь в «Большом» царило не опустошение и горечь, а атмосфера праздника. Добавил её дебютант Матчей Звезд Андрей Миронов, исполнивший, пожалуй, самый своеобразный буллит в истории конкурса. Защитник «Динамо» направился к воротам на тележке из супермаркета. Не удивительно, что его команда выиграла мастер-шоу. А матч звёзд Западной и Восточной конференций закончился победой последних – 18:16. Ровно с тем же счётом Восток проиграл год назад. Реванш состоялся!

2016 год. Огонь, стрелы и рекорд 

Традиция проводить Матчи Звезд КХЛ на новых аренах продолжилась. На ещё пахнущем штукатуркой «Парке Легенд» команды наколотили друг другу 51 шайбу! Команда Запада одержала победу с гандбольным счётом 28:23. Тут же была переписана книга рекордов КХЛ: Брэндон Козун впервые в истории Матчей Звезд набрал в одном матче сразу 9 очков.

Запредельного уровня достиг и конкурс буллитов. Горящая клюшка Линуса Умарка и самопровозглашённый Робин Гуд Анатолий Голышев сделали шоу незабываемым. А когда в команде Востока столько креативных умельцев, противостоять ей сложно – 3:2 победа в мастер-шоу!

2017 год. Новый формат 

В уфимском Матче Звезд КХЛ пошла на революционное изменение формата. Если раньше менялись лишь названия команд, то теперь изменилось число. Звёзды лиги теперь делились не по конференциям, а по дивизионам. Команда дивизиона Чернышёва выиграла и полуфинал, и финал, причём с разницей всего в одну шайбу.

А в мастер-шоу Восток разгромил соперника 5:2. Подобного доминирования в конкурсах на Матчах Звезд не случалось с 2010-го года. Тогда же был установлен и рекорд в забеге на скорость. Энвер Лисин разогнался до невероятных 12,450 секунды на круге!

2018 год. Женское счастье 

Юбилейный Матч Звезд КХЛ провела в столице Казахстана. Подобные шоу уже давно вышли за рамки одной лиги. Целую неделю на льду бьются звёзды МХЛ и ЖХЛ. А новой фишкой астанинского матча стало приглашение на тренерский мостик обворожительных телеведущих. Мария Басс, Соня Гудим, Наталья Кларк и Дарья Миронова добавили в игру остроты. Но её хватало и на льду: все полуфинальные игры и решающий матч завершились с разницей всего в одну шайбу. А в мастер-шоу победу одержала команда дивизиона Харламова. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Поделиться