«Спартак» на восьмом матче прервал победную серию «Северстали», «Ак Барс» вырвал победу в Хельсинки, «Торпедо» забросило шесть безответных шайб «Витязю», а «Нефтехимику» хватило одной для победы в Сочи. День был омрачён тяжёлой травмой судьи Эдуарда Одиньша в Подольске.
«Спартак» останавливает «Северсталь»
Спартак (Москва) – Северсталь (Череповец) 4 – 3 (2:3 2:0 0:0)
Чемпион берёт реванш в Хельсинки
Йокерит (Хельсинки) – Ак Барс (Казань) 2 – 3 (1:2 0:1 1:0)
Первая «сухая» победа «Нефтехимика» в сезоне
ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)
«Торпедо» громит «Витязь» в Подольске
Витязь (Московская область) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 0 – 6 (0:1 0:2 0:3)

«Спартак» останавливает «Северсталь»

Спартак (Москва) – Северсталь (Череповец) 4 – 3 (2:3 2:0 0:0)

«Северсталь» в этом году продолжает удивлять. Команда Андрея Разина не проиграла в 2019-м ни одного из семи матчей, в последнем повергнув в гостях московское «Динамо» (2:1 ОТ). «Спартак», в последнее время играющий по графику «победа – поражение», в предыдущем поединке не оставил шансов «Торпедо» (6:1).

ФОТОЛЕНТА. 23.01.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Спартак» (Москва) - «Северсталь» (Череповец)

События в первом периоде с первых минут начали развиваться стремительно. Сначала шайба отскочила от Джеффри Кинрейда за воротами и попала прямо к Максиму Цыплакову, находившемуся в убойной позиции. 20-летний спартаковец набрал очки в четвёртом матче подряд. Не прошло и трёх минут, как отличился Антон Злобин, после собственного броска успевший добить шайбу, выползшую из-под Сергея Коробова. Гол стал для спартаковца дебютным в КХЛ. Для голкипера «Северстали» это был лишь второй матч в Лиге (дебютировал он как раз против «Динамо»), и получился он коротким – после этого гола вратарь уступил место Алексею Артамкину (Доминика Фурха не оказалось в заявке).

Однако столь резвое начало, как выяснилось, сыграло со «Спартаком» злую шутку. «Северсталь» как будто не заметила двух голов, как ни в чём не бывало продолжала атаковать и уже к 13-й минуте отправила две шайбы в ворота Юлиуса Гудачека. Оба раза спартаковская оборона позволяла игрокам соперника беспрепятственно выезжать на ударные позиции – сначала опытнейшему Юрию Трубачёву, а затем 19-летнему Герману Грачёву, для которого заброшенная шайба стала первой в КХЛ. Ну а после того, как Гудачек не совладал с несложным кистевым броском Дмитрия Марковина, пришла пора хозяевам менять вратаря – в рамку отправился Никита Беспалов.

Во втором периоде «Северсталь» поначалу довольно спокойно отражала все атаки гостей, не забывая тревожить Беспалова, однако незадолго до перерыва настойчивость «Спартака» всё же принесла успех – Мартиньш Карсумс завершил массированную атаку. Вдохновлённые удачей, красно-белые пошли вперёд, и почти тут же Александру Осипову удался шикарный бросок с острого угла под перекладину – второй раз в этом матче всё перевернулось. В концовке третьего периода череповчане сняли голкипера, однако изменить счёт не смогли. 

наверх

Чемпион берёт реванш в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки) – Ак Барс (Казань) 2 – 3 (1:2 0:1 1:0)

«Ак Барс» приехал в Хельсинки, имея за плечами невесёлую серию из трёх поражений. Не попал в заявку участник Матча Звезд Данис Зарипов. В нынешнем сезоне «Йокерит» уже успел обыграть обладателя Кубка Гагарина (3:2). Решающий гол забил тогда Алекс Грант.

«Йокерит» начал активно, и на 13-й минуте добился успеха, однако гол был отменён. Тем не менее, момент стал сигналом для хозяев к новому штурму, и почти тут же финская команда забила уже по правилам – на добивание первым успел Никлас Енсен, продолжив свою впечатляющую серию и набрав очки в десятом матче подряд. Пропущенная шайба заставила казанцев прибавить обороты, и на последней минуте периода они умудрились дважды поразить ворота «Йокерита» с интервалом 13 секунд. Сначала случился курьёз – Райан Заполски не зафиксировал шайбу после несильного наброса Станислава Галиева и завёз её в ворота, а затем на добивание успел Антон Ландер. Во втором периоде хозяева более, чем вдвое перебросали «Ак Барс», но период проиграли – на 34-й минуте Алексей Потапов в меньшинстве реализовал выход один на один.

Лишь в начале третьего периода настойчивость Пекки Йормакки привела к тому, что хозяева сократили отставание до минимума. Однако на большее их не хватило.

наверх

Первая «сухая» победа «Нефтехимика» в сезоне

ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

«Нефтехимик» и ХК «Сочи» ведут отчаянную борьбу за место в плей-офф и для каждой из команд потеря очков сейчас выглядит критичной. Но если южане рискуют выпасть из кубковой восьмёрки, то нижнекамцы – окончательно лишиться шансов попасть в неё. Из-за повреждения матч пропускал лидер «Нефтехимика» Юусо Пуустинен. Однако статистика была на стороне команды из Татарстана - последние четыре очные встречи этих соперников неизменно заканчивались победой гостей и сочинцы не смогли прервать эту традицию.

Первые 40 минут игры команды провели максимально осторожно и дисциплинированно. За всё это время судья выписал всего 2 минуты штрафа, а на двоих команды нанесли 37 бросков в створ ворот. Игру взорвала шайба гостей: Микаэль Руохомаа прицельно бросил с ползоны под перекладину. 

До финальной сирены хозяева трижды имели шанс отличиться в большинстве, но забросить в этот вечер так и не смогли. Первый «сухарь» в нынешнем сезоне оформил Илья Ежов.

наверх

«Торпедо» громит «Витязь» в Подольске

Витязь (Московская область) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 0 – 6 (0:1 0:2 0:3)

ФОТОЛЕНТА. «Витязь» - «Торпедо»

В последних семи матчах «Торпедо» одержало только одну победу и усугубило своё турнирное положение. «Витязь» же продолжает борьбу за попадание в плей-офф и двумя последними победами увеличил свой отрыв от рижского «Динамо».

Матч начался с очень неприятного эпизода: в игровом моменте травму получил главный арбитр Эдуард Одиньш, которого унесли со льда на носилках. Подробнее о состоянии рефери можно прочитать здесь. В первом периоде «Витязь» владел вполне ощутимым преимуществом, однако на перерыв хозяева ушли, уступая в счёте. Отзащищавшись в меньшинстве торпедовцы убежали в быструю контратаку, которую завершил добиванием с пятачка Михаил Варнаков.

Во втором периоде пошла очень открытая игра, соперники нанесли аномальное количество бросков в створ – 39 на двоих! Однако лишь два из них достигли цели и автором обеих стали хоккеисты «Торпедо».

В самом начале третьего периода Эндрю Кейлоф оформил дубль и предрешил исход встречи, а в самом конце встречи гости блестяще реализовали большинство: сначала Михаил Варнаков при игре 5 на 3 забросил свою вторую шайбу в этом матче, а чуть позже уже в формате 5 на 4 впервые в карьере КХЛ отличился Илья Назаревич. Первый раз на ноль в нынешнем сезоне отыграл Барри Браст

наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться