На KHL.ru – разбор самых заметных событий последних дней регулярного чемпионата вместе с одним из самых известных хоккейных менеджеров России, экспертом КХЛ ТВ Леонидом Вайсфельдом. 

Героическая погоня «Северстали», битва за кубковую восьмёрку на Западе, шансы «Куньлуня», «Нефтехимика» и «Сибири» на плей-офф, а также забуксовавшее «Торпедо» - эти темы стали предметом обсуждения в нашей традиционной рубрике. 

1. Можно ли сказать, что на Западе определились 9 команд, которые в итоге разыграют между собой путёвки в плей-офф? Или можно ждать каких-то чудес?

- Сомневаюсь, что кто-то ещё сумеет втиснуться в список претендентов на попадание в плей-офф. Слишком велик отрыв остальных команд от рижского «Динамо», занимающего девятое место в Западной конференции. Да, «Северсталь» сейчас выжимает из себя всё возможное, показывает лучший результат среди всех команд КХЛ в новом календарном году. Но рано или поздно силы и эмоции кончатся и необходимо будет играть на классе. А его в череповецкой команде особо нет.

03_20181129_SPT_SST_KRK_9.jpg

2. В чем феномен «Северстали»? Команда устроила настоящую революцию по ходу сезона и после неё побеждает и побеждает. Надолго ли её хватит? 

- Я связываю такое изменение в результатах с именем главного тренера Андрея Разина. Почему назначение специалиста произошло в середине ноября, а победную серию команда выдала в январе? Так, приличное количество времени ушло на притирку. Нельзя сразу понять, кто тебе подходит из текущего состава, с кем нужно прощаться. Не забывайте, что в Череповец приехало много новичков, и им тоже нужно было время на то, чтобы привыкнуть к новым условиям.

3. У кого из тройки команд Западной конференции – «Витязя», ХК «Сочи» и рижского «Динамо» - наименьшие кубковые шансы и почему? 

- Считаю, что у рижского «Динамо». Во-первых, шансы наименьшие потому, что у латвийского клуба наименьшее количество очков среди всех перечисленных команд. А, во-вторых, состав того же «Витязя» кажется мне несколько предпочтительнее. ХК «Сочи» даже на финише регулярного чемпионата остаётся для меня командой-загадкой. Но они молодцы, что держатся в зоне плей-офф и, думаю, там и останутся. Если возвращаться к рижскому «Динамо», то меня очень удивляет Кристерс Гудлевскис. В начале сезона я думал, что, наконец-то, команда решила проблему с вратарём. Гудлевскис в стартовых матчах просто тащил «Динамо», но сдал. В итоге Тимур Билялов провёл уже больше игр, чем Гудлевскис. Билялов, конечно, крепкий вратарь, но особых подвигов не совершает.

05_20181128_RIG_CSK_KUZ_3.jpg

4. Получится ли у «Сибири», «Нефтехимика» или «Куньлуня» устроить погоню за восьмеркой и включиться-таки в борьбу за попадание в плей-офф?

- Все эти команды и не выключались из борьбы, но уж слишком много потеряно ими по ходу регулярного чемпионата. Возьмём ту же «Сибирь»: для попадания в плей-офф ей сейчас надо идти по графику «Автомобилиста»! Если это произойдёт, то участие «Сибири» и остальных указанных нами команд станет настоящим подвигом.

5. «Торпедо», ударно начавшее чемпионат, провалило последние матчи, за исключением игры в Подольске. Почему?

- Удивительно не то, почему «Торпедо» так играет сейчас, удивительно то, как мощно они выступали в начале регулярного чемпионата. Сейчас нижегородцы действуют примерно так, как я и ожидал от них в этом сезоне. Объективных предпосылок к тому, чтобы «Торпедо» было в лидерах,  я перед началом регулярного чемпионата не видел. Но в хоккее очень важен фактор эмоций и куража.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться