Бело-голубые сумели-таки обыграть «Спартак» после шести поражений в личных встречах – счастливой для «Динамо» стал лёд новой арены, «Витязь» дома совершил подвиг, отыграв три шайбы у «Северстали», «Автомобилист» не испытал проблем с «Нефтехимиком» и обеспечил себе преимущество своей площадки в плей-офф, «Йокерит» одержал волевую победу над «Торпедо».

Бело-голубые снимают спартаковское проклятье
ХК Динамо М (Москва) – Спартак (Москва) 3 – 1 (0:0 1:0 2:1)
«Торпедо» снова не смогло победить в Хельсинки
Йокерит (Хельсинки) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 4 – 2 (2:1 0:0 2:1)
Восьмой «сухарь» Коваржа и два очка Хрипунова
Нефтехимик (Нижнекамск) – Автомобилист (Екатеринбург) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)
«Витязь» отыгрался с 0:3 в матче с «Северсталью»
Витязь (Московская область) – Северсталь (Череповец) 5 – 3 (0:1 1:2 4:0)

Бело-голубые снимают спартаковское проклятье

ХК Динамо М (Москва) – Спартак (Москва) 3 – 1 (0:0 1:0 2:1)

Дерби стало третьим из четырёх запланированных в нынешнем году, главной его особенностью стало то, что впервые «Динамо» принимало «Спартак» на своей новой арене в Петровском парке. Поклонники бело-голубых наверняка рассчитывали на то, что именно здесь их клуб прервёт крайне неприятную для себя серию: «Динамо» не выигрывало у «Спартака» на протяжении шести игр кряду. Кроме того, к третьему в сезоне дерби соперники подошли с разным настроением. Спартаковцы – после двух побед, динамовцы – после двух поражений. Такое развитие событий снова привело к сближению команд в таблице Запада. «Спартак» с 61 очком расположился на пятом месте, «Динамо» с 59 – на шестом, имея игру в запасе. В случае победы бело-голубые менялись с соперником местами. Тренерский штаб хозяев основательно перетряхнул звенья, кроме того, и не пустой лазарет команды пополнился недавно Вячеславом Кулёминым.

ФОТОЛЕНТА. 25.01.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва)

Первый период прошёл с небольшим территориальным преимуществом хозяев, однако оборона красно-белых во главе с Юлиусом Гудачеком справлялась, в том числе и в концовке, когда в штрафной бокс на 4 минуты отправился Ярослав Дыбленко.

В начале второго периода команды выдали неплохие отрезки, зажимая соперника в зоне. Гол назревал, и случился он на 36-й минуте. Илья Зубов неосмотрительно сыграл в своей зоне, последовал перехват Вадима Шипачёва и пас на Микса Индрашиса, который разобрался с Гудачеком. На 46-й минуте выигранное динамовцами вбрасывание в зоне стало началом голевой комбинации, завершил которую Игорь Макаров. «Спартак» бился до конца, за три с лишним минуты до сирены отправил Гудачека на лавку и разыграл лишнего. Концовка матча получилась крайне напряженной. Красно-белые имели стопроцентный момент для того, чтобы сравнять счёт, однако в итоге хозяева перехватили шайбу, и Вадим Шипачёв броском в пустые ворота поставил точку. 

     

наверх

«Торпедо» снова не смогло победить в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 4 – 2 (2:1 0:0 2:1)

«Йокерит» завершал трёхматчевую домашнюю серию, и складывалась она для финского клуба крайне неудачно – два поражения от «Нефтехимика» и «Ак Барса» вкупе с последними неудачами привели к тому, что «Локомотив» сместил финнов с третьей строчки Запада. Торпедовцам же удалось, наконец, прервать неудачную полосу нового года – в Подольске команда Дэвида Немировски оторвалась на «Витязе», отправив в его ворота шесть безответных шайб. Матч был омрачён тяжёлой травмой вратаря Эдуарда Одиньша, который сегодня перенёс операцию на сломанной ноге.

Нижегородцы ни разу не побеждали в Хельсинки в рамках регулярных чемпионатов. Но именно они и открыли счёт. Гол получился курьёзным – шайба отскочила в сетку от ноги Райана Заполски. Пропущенная шайба не выбила «Йокерит» из колеи, и к 15-й минуте уже вёл в счёте. Сначала грубая ошибка Михаила Орлова в своей зоне привела к перехвату шайбы, и Сакари Маннинен беспрепятственно «расстрелял» Барри Браста, а спустя минуту с небольшим цели достиг мощнейший щелчок Карла Столлери от синей линии.

В третьем периоде хозяева закрепили преимущество. Сначала массированную атаку завершил Стив Мозес, одним из ассистентов стал Никлас Енсен, набравший очки в 11-м матче подряд. Четвёртая шайба в большинстве на счету Джона Нормана. Нижегородцы не сдались, и на последней минуте Михаил Варнаков сократил отставание, но на большее у гостей не осталось времени. 

наверх

Восьмой «сухарь» Коваржа и два очка Хрипунова

Нефтехимик (Нижнекамск) – Автомобилист (Екатеринбург) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)

Очередная встреча «Нефтехимика» и «Автомобилиста» состоялась в Нижнекамске, до этого в сезоне команды обменялись гостевыми победами. Уральцам было необходимо набрать хотя бы одно очко, чтобы гарантировать старт серии первого раунда плей-офф на домашней арене, нижнекамцы в свою очередь продолжают погоню за попадание в плей-офф.

В первом периоде гости забросили быстро первую шайбу, Степан Хрипунов отдал передачу на Андрея Обидина и тот пробил голкипера нижнекамцев Илью Ежова. Анатолий Голышев в середине матча совершил сольный проход и упрочил лидерство «Автомобилиста». Окончательный счёт установил Евгений Грачёв, сыгравший на добивании после броска Хрипунова. Голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж сыграл второй раз подряд «на ноль» и восьмой раз в сезоне. Екатеринбуржцы обеспечили себе начало плей-офф на домашнем льду.

наверх

«Витязь» отыгрался с 0:3 в матче с «Северсталью»

Витязь (Московская область) – Северсталь (Череповец) 5 – 3 (0:1 1:2 4:0)

«Северсталь» в прошедшем матче со «Спартаком» впервые проиграла в 2019-м календарном году. С «Витязем» череповчане дважды встречались в текущем чемпионате и обменялись победами, причём командам предстоит сыграть сейчас два матча подряд на площадках друг друга. «Северсталь» пытается включиться в борьбу за плей-офф, поэтому матчи с «Витязем» станут ключевыми для них.

Первый период прошёл с преимущество гостей по броскам, которые воспользовались этим перевесом на 18-й минуте – Богдан Якимов нашёл передачей подключившегося в атаку защитника Джеффри Кинрейда. За 36 секунд второй трети игры «Северсталь» дважды поразила ворота соперника, отличились Владислав Кодола и Сергей Монахов. Валерий Белов заменил Йони Ортио на Александра Самонова, а «Витязь» в начале третьего периода уже вёл в счёте! Дубль оформил Борна Рендулич, и по шайбе записали на свой счет Михал Ржепик и Александр Сёмин. Окончательный счёт 5:3 установил Геннадий Столяров.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться